Цой Опубликовано 1 Мая, 2016 в 18:02 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 18:02 (изменено) Возможен ли сабж? Встретил такую реакцию C6H5CH3 + 2 KMnO4 = C6H5COOK + 2 MnO2 + KOH + H2OC6H5COOK + KOH = C6H6 + K2CO3 В поисках замены марганцовке наткнулся на интригующее заявление "толуол окисляется ...марганцовкой... и азотной кислотой". В других местах встречал категорические заявления, что неизбежна нитрирование. А оно мне не желательно. Вопрос к знатокам: возможен ли подбор каких-то условий, при которых окисление таки произойдет? И еще: подскажите направление для изучения вопроса, какими механизмами регулируется вопрос, в какую сторону пойдет реакция и пойдет ли. Это что-то на тему электронных формул? Изменено 1 Мая, 2016 в 18:05 пользователем Цой Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2016 в 18:39 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 18:39 (изменено) Возможен ли сабж? Встретил такую реакцию C6H5CH3 + 2 KMnO4 = C6H5COOK + 2 MnO2 + KOH + H2O C6H5COOK + KOH = C6H6 + K2CO3 В поисках замены марганцовке наткнулся на интригующее заявление "толуол окисляется ...марганцовкой... и азотной кислотой". В других местах встречал категорические заявления, что неизбежна нитрирование. А оно мне не желательно. Вопрос к знатокам: возможен ли подбор каких-то условий, при которых окисление таки произойдет? И еще: подскажите направление для изучения вопроса, какими механизмами регулируется вопрос, в какую сторону пойдет реакция и пойдет ли. Это что-то на тему электронных формул? Нужны условия радикального нитрования в боковую цепь. Это реакция с обычной водной кислотой (56-65%), насыщенной NO2, и при повышенной температуре (лучше в автоклаве) То есть, условия прямо противоположные условиям успешного нитрования. Для генерации NO2 можно какой-нить восстановитель сыпануть. Получающийся альфа-нитротолуол легко окисляется азоткой до альдегида, ну и дальше... Изменено 1 Мая, 2016 в 18:40 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Цой Опубликовано 1 Мая, 2016 в 19:15 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 19:15 Нужны условия радикального нитрования в боковую цепь. Это реакция с обычной водной кислотой (56-65%), насыщенной NO2, и при повышенной температуре (лучше в автоклаве) То есть, условия прямо противоположные условиям успешного нитрования. Для генерации NO2 можно какой-нить восстановитель сыпануть. Получающийся альфа-нитротолуол легко окисляется азоткой до альдегида, ну и дальше... Спасибо. >альдегида бензальдегида, я правильно понимаю? Мне бензальдегид тоже сам по себе интересен. >ну и дальше... В смысле бензальдегид здесь будет промежуточным продуктом? Прошу извинить нубские вопросы. Учебник когда-нибудь осилю, но он такой длинный, а пока просто любопытно на сколько перспективен выбранный подход. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2016 в 19:20 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 19:20 Спасибо. >альдегида бензальдегида, я правильно понимаю? Мне бензальдегид тоже сам по себе интересен. >ну и дальше... В смысле бензальдегид здесь будет промежуточным продуктом? Прошу извинить нубские вопросы. Учебник когда-нибудь осилю, но он такой длинный, а пока просто любопытно на сколько перспективен выбранный подход. Да, бензальдегид будет промежуточным продуктом. Ссылка на комментарий
Цой Опубликовано 1 Мая, 2016 в 20:10 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 20:10 Прошу извинить мою пристовучесть В оправдание могу объяснить ее исключительной заинтригованностью. Да, бензальдегид будет промежуточным продуктом. В рамках этой же реакции, или подразумевается, что эта реакция лишь промежуточный этап на пути к первоначально заявленому результату? Другими словами, заменив марганцовку на кислоту, и создав условия не способствующие нитрованию, я получу бензальдегид, который можно будет выделить и уже потом решать, что с ним делать? Тоесть у нас нитрогруппа цепляется не на кольцо а на метил, после чего тут же происходит окисление до бензальдегида? А как его можно выделить? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2016 в 20:22 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 20:22 Прошу извинить мою пристовучесть В оправдание могу объяснить ее исключительной заинтригованностью. В рамках этой же реакции, или подразумевается, что эта реакция лишь промежуточный этап на пути к первоначально заявленому результату? Другими словами, заменив марганцовку на кислоту, и создав условия не способствующие нитрованию, я получу бензальдегид, который можно будет выделить и уже потом решать, что с ним делать? Тоесть у нас нитрогруппа цепляется не на кольцо а на метил, после чего тут же происходит окисление до бензальдегида? А как его можно выделить? С выделением бензальдегида в этих условиях возникнут большие проблемы. Суть в том, что исходное вещество (толуол) для радикального нитрования требует более жёстких условий, чем дальнейшее окисление промежуточного продукта. Бензальдегид получается при окислении разбавленной азотной кислотой бензилхлорида. Быть может, можно это сделать и с толуолом, если окислять его царской водкой - смесью азотной и соляной кислоты, в надежде, что бензилхлорид будет получаться в более мягких условиях, чем фенилнитрометан. Но тут надо или оригинальную литературу искать, или подбирать условия экспериментально - концентрацию, температуру... Ссылка на комментарий
Цой Опубликовано 1 Мая, 2016 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 20:26 (изменено) С выделением бензальдегида в этих условиях возникнут большие проблемы. Суть в том, что исходное вещество (толуол) для радикального нитрования требует более жёстких условий, чем дальнейшее окисление промежуточного продукта. Бензальдегид получается при окислении разбавленной азотной кислотой бензилхлорида. Быть может, можно это сделать и с толуолом, если окислять его царской водкой - смесью азотной и соляной кислоты, в надежде, что бензилхлорид будет получаться в более мягких условиях, чем фенилнитрометан. Но тут надо или оригинальную литературу искать, или подбирать условия экспериментально - концентрацию, температуру... Спасибо. Пришел к выводу что здесь вроде как бензойная кислота получится, в данном случае. Изменено 1 Мая, 2016 в 20:46 пользователем Цой Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 2 Мая, 2016 в 02:52 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 02:52 (изменено) если кинуть щёлочи в 646 растворитель и прогреть, прокипятить с тщательным перемешиванием(всё не растворится), а затем добавить гидроперит, через некоторое время при нагреве происходит бурный выброс газов, после этого в реакторе остаётся горячая жёлтая жидкость, которая при остывании приобретает вазелинообразную консистенцию, реактор стоял после этого 2-3 дня в полиэтиленовом пакете, после чего было обнаружено, что жёлтая вазелинообразная масса перешла в белое кристаллическое вещество, если перегнать это вещество с гидроксидом натрия в каком-нибудь металлическом реакторе, то думаю, вы и получите искомый бензол. при чём сам чистый толуол в подобной ситуации реагирует совершенно по другому смесь пенится, образуется горючее белое вещество в небольших количествах, через 2-3 дня всё точно так же густеет, но видно, что продукты реакции совершенно другие. Изменено 2 Мая, 2016 в 02:52 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
Цой Опубликовано 2 Мая, 2016 в 06:59 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 06:59 если кинуть щёлочи в 646 растворитель и прогреть, прокипятить с тщательным перемешиванием(всё не растворится), а затем добавить гидроперит, через некоторое время при нагреве происходит бурный выброс газов, после этого в реакторе остаётся горячая жёлтая жидкость, которая при остывании приобретает вазелинообразную консистенцию, реактор стоял после этого 2-3 дня в полиэтиленовом пакете, после чего было обнаружено, что жёлтая вазелинообразная масса перешла в белое кристаллическое вещество, если перегнать это вещество с гидроксидом натрия в каком-нибудь металлическом реакторе, то думаю, вы и получите искомый бензол. при чём сам чистый толуол в подобной ситуации реагирует совершенно по другому смесь пенится, образуется горючее белое вещество в небольших количествах, через 2-3 дня всё точно так же густеет, но видно, что продукты реакции совершенно другие. В заметки. Спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти