crowbill Опубликовано 11 Мая, 2016 в 00:24 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 00:24 Всем привет. Отмывал коллекцию аптечных бутыльков средством с таким составом: гидроксид натрия 35%, гидроксид калия 5% пав 1% Бутыльки были в пластиковом тазу, литров 10 воды. Залил сверху ~300мл средства. Стояло всё несколько дней. В итоге на стекле матовый налёт. Трудно, но соскребается ногтем = вариант матовости самого стекла отпадает. Вопрос: чем залить пузырьки чтоб налёт растворился? Я в химии слаб, и не знаю чем бы его удалить. Отмывая механически я исцарапаю стекло, да и внутри бутыльков такой же налёт. Заранее благодарен за помощь! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 01:06 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 01:06 Всем привет. Отмывал коллекцию аптечных бутыльков средством с таким составом: гидроксид натрия 35%, гидроксид калия 5% пав 1% Бутыльки были в пластиковом тазу, литров 10 воды. Залил сверху ~300мл средства. Стояло всё несколько дней. В итоге на стекле матовый налёт. Трудно, но соскребается ногтем = вариант матовости самого стекла отпадает. Вопрос: чем залить пузырьки чтоб налёт растворился? Я в химии слаб, и не знаю чем бы его удалить. Отмывая механически я исцарапаю стекло, да и внутри бутыльков такой же налёт. Заранее благодарен за помощьь! В общем, ни чем. Это не налет чего-то, а это остатки стекла неподъеденные щелочью. Можно конечно попробовать плавиковой кислотой, но без должного опыта в лабораторной химии я бы не советовал. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:31 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:31 (изменено) В общем, ни чем. Это не налет чего-то, а это остатки стекла неподъеденные щелочью. Можно конечно попробовать плавиковой кислотой, но без должного опыта в лабораторной химии я бы не советовал. Не думаю, что так плохо. Концентрация щелочи не настолько высока, что бы секло подъесть. Я в например в стекле гидроокись натрия плавил, стекло не портится. Налет на стекле после замачивания это обычное явление. Это ПАВ. На то оно и ПАВ, что бы садится на поверхности. Это ПАВ рассчитано на щелочную среду, в килой это уже не ПАВ. Налет удаляется моментально при погружении 6 н соляную кислоту. Изменено 11 Мая, 2016 в 05:33 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:37 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:37 Не думаю, что так плохо. Концентрация щелочи не настолько высока, что бы секло подъесть. Стекло стеклу рознь. Хорошо если налет, хотя ПАВ там совсем мало, но пусть кислотой попробует, 6н это раствор конц. кислоты 1:1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:50 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:50 http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?p=766988#p766988 Ссылка на комментарий
crowbill Опубликовано 11 Мая, 2016 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 07:47 (изменено) Налет удаляется моментально при погружении 6 н соляную кислоту. Огромное спасибо. Сегодня закуплю аккумуляторный электролит, это единственное что могу раздобыть. раствор конц. кислоты 1:1 Спасибо за ответ. Аккумуляторный электролит, к сожалению всё что могу достать, так понимаю концентрация намного меньше = долго замачивать. http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?p=766988#p766988 Спасибо за рецепт! Изменено 11 Мая, 2016 в 07:47 пользователем crowbill Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 11 Мая, 2016 в 14:41 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 14:41 бывает достаточно замочить в растворе лимонной кислоты. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти