КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:49 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:49 (изменено) Доброе утро! Пожалуйста, подскажите, можно ли как-то в домашних условиях (реагенты доступные в обычном магазине / в аптеке) отличить хлорид калия от обычной соли? Дело в том, что я использую умягчитель для воды, который использует соль для очистки своей "мембраны". Умягчитель установлен так, что сбрасываемый таким образом использованный раствор может попадать на газон и под деревья. Для приготовления раствора я покупаю солевые "таблетки" в мешках по 25 кг - здесь (кипр) они продаются без указания состава, написано просто "Специальная соль для умягчителей воды / Special Salt for water softeners". При этом я знаю, что таблетки могут быть сделаны и из NaCl, и из KCl, но если второй состав является удобрением для растений, то первый наоборот может привести к заражению земли, с которым будет сложно справиться. На вкус таблетки просто соленые, без дополнительных привкусов. Не уверена, что правильно выбрала раздел, но буду благодарна за любую помощь в этом вопросе! Изменено 11 Мая, 2016 в 05:51 пользователем КатеринаМа Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:53 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:53 На вкус таблетки просто соленые, без дополнительных привкусов. Вот как вкус будет горько-соленый слегка жгучий, тогда KCl Ссылка на комментарий
КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:58 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:58 Вот как вкус будет горько-соленый слегка жгучий, тогда KCl Насколько жгучий? Даже поваренная соль в такой консистенции (спрессованная в таблетку) кажется очень соленой и даже немного горьковатой. Морская соль на вкус тоже кажется горькой. Или должно быть совсем горько? Например, как кожура от грейпфрута? Вероятно, правильнее было бы поставить вопрос "Как исключить содержание NaCl в растворе", но я не уверена. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:04 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:04 Насколько жгучий? Даже поваренная соль в такой консистенции (спрессованная в таблетку) кажется очень соленой и даже немного горьковатой. Морская соль на вкус тоже кажется горькой. Или должно быть совсем горько? Например, как кожура от грейпфрута? Вероятно, правильнее было бы поставить вопрос "Как исключить содержание NaCl в растворе", но я не уверена. Попробуете не ошибетесь. Иначе дома не определить Ссылка на комментарий
КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:08 Попробуете не ошибетесь. Иначе дома не определить Я попробовала, но без образца который наверняка KCl не уверена. В интернете нашла вариант с цветом пламени от газовой горелки, но это "ответы мейл.ру", там что угодно могут насоветовать.... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:12 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:12 Я попробовала, но без образца который наверняка KCl не уверена. В интернете нашла вариант с цветом пламени от газовой горелки, но это "ответы мейл.ру", там что угодно могут насоветовать.... Верно, пламя должно быть чуть фиолетовое, только вы его вряд ли увидите, даже в лаборатории, что бы увидеть его, рекомендуют смотреть через синее (индиго) стекло. А если есть даже небольшая примесь хлористого натря, она полностью маскирует этот цвет ярким желтым. Ссылка на комментарий
Решение Электрофил Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:57 Решение Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:57 (изменено) Думаю по растворимости в воде можно отличить. У хлорида калия она зависит от температуры гораздо больше, чем у хлорида натрия. Эталонный NaCl есть на любой кухне- можно просто сравнить как поведут себя в одинаковом количестве воды в двух стаканах одинаковые навески обоих солей. Я бы приготовил насыщенный при 100 С раствор обоих и охладил в холодильнике- где больше выпадет, там KCl. Изменено 11 Мая, 2016 в 07:04 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 09:01 Думаю по растворимости в воде можно отличить. У хлорида калия она зависит от температуры гораздо больше, чем у хлорида натрия. Эталонный NaCl есть на любой кухне- можно просто сравнить как поведут себя в одинаковом количестве воды в двух стаканах одинаковые навески обоих солей. Я бы приготовил насыщенный при 100 С раствор обоих и охладил в холодильнике- где больше выпадет, там KCl. Большое спасибо, это отличная идея! Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 11 Мая, 2016 в 21:11 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 21:11 Как вариант можно взять 100 мл воды, добавить к ней навеску соли 50±5 г и нагреть раствор до 100°C. KCl растворится полностью, NaCl - нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти