Parmp Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:16 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:16 Вопрос таков: у самогонщиков, производящих дома напитки из зерновых браг существует такая проблема, как пригорание зерна или муки в процессе дистилляции браги. Для того, чтобы этого избежать приходится либо перегонять брагу парогенератором, либо газовым или индукционным нагревом на свой страх и риск. о нагреве тэнами речи не идет вообще, т.к пригар происходит почти мгновенно. Возможно ли химическим путем как-то разложить, размягчить, разварить зерновую дробину или муку, чтобы не осталось твердых частиц, склонных к пригару, но при этом оставить нетронутыми продукты спиртового брожения и чтобы никакие дополнительные вещества не попали в дистиллят дополнительно к тем, которые попадают туда в процессе перегонки браги? Спрашиваю о двух вариантах: -разложение до осахаривания и брожения. Притом должны остаться нетронутыми крахмалы, которые в последующем будут осахарены и сброжены. -разложение после брожения, перед перегонкой. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:22 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:22 Затворяйте мукой Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:24 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:24 Мука пригорает ничуть не хуже зерновой дробины Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:27 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:27 (изменено) а зачем вам вместе с зерном перегонять, слейте. Посмотрите как пиво делают. Странно что зерно вообще остается. Там почти один крахмал. Изменено 15 Мая, 2016 в 09:31 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:37 а зачем вам вместе с зерном перегонять, слейте. Посмотрите как пиво делают. Странно что зерно вообще остается. Там почти один крахмал. Это потери спирта. И достаточно серьезные потери. Я ведь говорю:для того, чтобы перегонять, строят целую аппаратуру, часто с автоматикой. Не так все просто, как кажется. А если брага из муки, то просто слить не получится, только осветлить и декантировать. а в осадке муке останется четверть всего спирта Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:39 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:39 (изменено) Это потери спирта. И достаточно серьезные потери. Я ведь говорю:для того, чтобы перегонять, строят целую аппаратуру, часто с автоматикой. Не так все просто, как кажется. А если брага из муки, то просто слить не получится, только осветлить и декантировать. а в осадке муке останется четверть всего спирта промойте остаток. Вы солод добавляете? не хотите промывать поддерживающую сетку добавте чтобы зерно на дно не садилось. У вас при разрушении всего крахмала вообще ничего не останется в осадке мелочь какая то. Я как то раз горох разрушал с получением сахарного сиропа жидкость получил с незначительным осадком пригорать то нечему Изменено 15 Мая, 2016 в 09:48 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 09:44 (изменено) промойте остаток. Вы солод добавляете? Скажите, вы занимались этим? Нет солода. Пшеница осахаривается ферментами. Промыть ее по пивному принципу не получится, т.к она мгновенно забивает любую фильтр систему. и даже с солодом после брожения она уже не промоется таким образом. А продавливать через сито 70 литров браги-это уже не более чем мазохизм. Я ведь не просто так написал конкретный вопрос и именно на форуме химиков. Если бы можно было вот так просто как пиво промыть, то люди бы не заморачивались с парогенераторами, с утолщением дна, индукционным нагревом, а просто водичкой бы промывали Изменено 15 Мая, 2016 в 09:45 пользователем Parmp Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 15 Мая, 2016 в 10:02 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 10:02 (изменено) Скажите, вы занимались этим? Нет солода. Пшеница осахаривается ферментами. Промыть ее по пивному принципу не получится, т.к она мгновенно забивает любую фильтр систему. и даже с солодом после брожения она уже не промоется таким образом. А продавливать через сито 70 литров браги-это уже не более чем мазохизм. Я ведь не просто так написал конкретный вопрос и именно на форуме химиков. Если бы можно было вот так просто как пиво промыть, то люди бы не заморачивались с парогенераторами, с утолщением дна, индукционным нагревом, а просто водичкой бы промывали нет лично не занимаюсь. Может у вас неполное осахаривание крахмала. Я говорю сетку на дно дистилл балона положить чтобы зазор был между осадком и дном. Или мешалку добавить. Вот с пива сливают с осадка, а у вас не получается. Как то неправильно звучит. Изменено 15 Мая, 2016 в 10:57 пользователем Иван1978 1 Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 19 Мая, 2016 в 11:35 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2016 в 11:35 Мне кажется, что пригорать всегда будет, даже если раствор гомогенный. Так как градиент температур большой. Относительно зерна не пробовал, но горох значительно легче размуливается, если соду добавить. 1 Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 19 Мая, 2016 в 14:09 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2016 в 14:09 Мне кажется, что пригорать всегда будет, даже если раствор гомогенный. Так как градиент температур большой. Перегонный куб с "рубашкой", по типу кастрюль для кипячения молока. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти