Ky3Mi4MC Опубликовано 30 Мая, 2016 в 14:51 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2016 в 14:51 Здравствуйте, уважаемые химики и с прошедшим Вас праздником. Решил устроить мини-марафон по решению задач для себя, и постоянно сталкиваюсь с трудностями. Я буду очень благодарен если найдутся люди, которые смогут мне объяснить и натолкнуть меня на правильные мысли. Задача: "Получите из малонового эфира 1,5-пентандикарбоновую кислоту".Мои предположения: 1) Подействовать крепким раствором аммиака на диэтиловый эфир малоновой кислоты, образуется ее амид и отщепляется 2 молекулы этилового спирта. Амид грею с оксидом фосфора (V), получаю нитрил следующего строения:NC-C(O)-CH2-C(O)-CN. Далее можно провести гидролиз и получить 1,5-пентандикарбоновую кислоту, но остаются ведь кето-группы на 2 и 4 положениях. Я не могу от них избавиться и не пойму что с ними делать. Если восстанавливать нитрил то можно и восстановить его до амина, верно? Конечный продукт с кетогруппами тоже восстанавливать нельзя, получится грязная гадость из смесей альдегидов-кислот недовосстановленных. Да и вообще кетогруппы до метиленовых тяжело восстанавливаются. Вопрос такой, а можно ли восстановить сразу малоновый эфир и получить соединение строения:H5C2O-CH2-CH2-CH2-OC2H5. И да, есть предположение о том, что нитрил NC-C(O)-CH2-C(O)-CN восстановить на никеле ренея аккуратно и вроде с нитрильной группой ничего не будет. Жду Ваших советов и предположений о решении. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 30 Мая, 2016 в 16:05 Решение Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2016 в 16:05 (изменено) Здравствуйте, уважаемые химики и с прошедшим Вас праздником. Решил устроить мини-марафон по решению задач для себя, и постоянно сталкиваюсь с трудностями. Я буду очень благодарен если найдутся люди, которые смогут мне объяснить и натолкнуть меня на правильные мысли. Задача: "Получите из малонового эфира 1,5-пентандикарбоновую кислоту". Мои предположения: 1) Подействовать крепким раствором аммиака на диэтиловый эфир малоновой кислоты, образуется ее амид и отщепляется 2 молекулы этилового спирта. Амид грею с оксидом фосфора (V), получаю нитрил следующего строения: NC-C(O)-CH2-C(O)-CN. Далее можно провести гидролиз и получить 1,5-пентандикарбоновую кислоту, но остаются ведь кето-группы на 2 и 4 положениях. Я не могу от них избавиться и не пойму что с ними делать. Если восстанавливать нитрил то можно и восстановить его до амина, верно? Конечный продукт с кетогруппами тоже восстанавливать нельзя, получится грязная гадость из смесей альдегидов-кислот недовосстановленных. Да и вообще кетогруппы до метиленовых тяжело восстанавливаются. Вопрос такой, а можно ли восстановить сразу малоновый эфир и получить соединение строения: H5C2O-CH2-CH2-CH2-OC2H5. И да, есть предположение о том, что нитрил NC-C(O)-CH2-C(O)-CN восстановить на никеле ренея аккуратно и вроде с нитрильной группой ничего не будет. Жду Ваших советов и предположений о решении. А это откуда взялось? Во-первых, и малондиамида (NH2-CO-CH2-CO-NH2) вы можете получить только NC-CH2-CN, от которого до пентандикарбоновой кислоты - как от Киева до Карачи на карачках Подход у вас изначально неверный. Как только вы видите в условиях "малоновый эфир", у вас на уровне рефлекса должно всплывать в голове "малоновый синтез". А малоновый синтез - это общий метод получения производных уксусной кислоты. Рисуем пентандикарбоновую кислоту: HOOC-CH2-CH2-CH2-COOH Выделен "заместитель", который надо ввести в малоновый эфир. Его источником может быть, скажем - этил-3-хлорпропионат: Cl-CH2-CH2-COOEt Далее идёт классика: (EtOOC)2CH2 + NaOEt --(-EtOH)--> (EtOOC)2CH-Na (натриймалоновый эфир) (EtOOC)2CH-Na + Cl-CH2-CH2-COOEt --(-NaCl)--> (EtOOC)2CH-CH2-CH2-COOEt (EtOOC)2CH-CH2-CH2-COOEt --(H2O, H+, 100C, -EtOH, -CO2)--> HOOC-CH2-CH2-CH2-COOH Вместо хлорпропионата можно взять этилакрилат: CH2=CH-COOEt Присоединение пойдёт против правила Марковникова, результат будет тот же. Изменено 30 Мая, 2016 в 16:20 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 30 Мая, 2016 в 16:34 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2016 в 16:34 Огромное спасибо, я позабыл про малоновый синтез совсем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти