F&D Опубликовано 31 Мая, 2016 в 15:19 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 15:19 1 вопрос спрашивал: какое из соединений ртути, содержащих ион Hg+2 хорошо растворимо в воде?я определила, что это сулема.2 вопрос спрашивает: почему при этом воду подкисляют азотной кислотой?вот это мне не понятно. и нужно написать уравнение реакции. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:01 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:01 1 вопрос спрашивал: какое из соединений ртути, содержащих ион Hg+2 хорошо растворимо в воде? я определила, что это сулема. 2 вопрос спрашивает: почему при этом воду подкисляют азотной кислотой? вот это мне не понятно. и нужно написать уравнение реакции. Это не сулема. Сулема - это хлорид ртути(II). Хлорид ртути(I) - это каломель, но она в воде не растворима. Растворимая соль ртути(I) - это нитрат Hg2(NO3)2. В воде он сильно гидролизуется, при этом образуется нерастворимая основная соль: Hg2(NO3)2 + H2O = Hg2(OH)(NO3)↓+ HNO3 Растворить его можно только в присутствии азотной кислоты, подавляющей гидролиз. 1 Ссылка на комментарий
F&D Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:21 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:21 Это не сулема. Сулема - это хлорид ртути(II). Хлорид ртути(I) - это каломель, но она в воде не растворима. Растворимая соль ртути(I) - это нитрат Hg2(NO3)2. В воде он сильно гидролизуется, при этом образуется нерастворимая основная соль: Hg2(NO3)2 + H2O = Hg2(OH)(NO3)↓+ HNO3 Растворить его можно только в присутствии азотной кислоты, подавляющей гидролиз. спасибо. а можете помочь с определением ph раствора соли? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:27 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:27 спасибо. а можете помочь с определением ph раствора соли? Не, такие задачки у меня вызывают зубную боль Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:34 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:34 Очевидно, что раз "раствор подкисляют азотной кислотой", то рН меньше семи. А более точно он будет определяться количеством добавленной азотной кислоты Ссылка на комментарий
F&D Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:35 Очевидно, что раз "раствор подкисляют азотной кислотой", то рН меньше семи. А более точно он будет определяться количеством добавленной азотной кислоты не, задачка на ph к данной отношения не имеет) Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:41 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 16:41 1 вопрос спрашивал: какое из соединений ртути, содержащих ион Hg+2 хорошо растворимо в воде? я определила, что это сулема. Все таки если Hg+2 ион, то это сулема или нитрат ртути(II), второй вопрос как раз для того, чтобы из этих вариантов вы выбрали второй. Нитрат ртути(II), Hg(NO3)2, тоже сильно гидролизующаяся соль, и кислота добавляется с той же целью Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Мая, 2016 в 17:24 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 17:24 Все таки если Hg+2 ион, то это сулема или нитрат ртути(II), второй вопрос как раз для того, чтобы из этих вариантов вы выбрали второй. Нитрат ртути(II), Hg(NO3)2, тоже сильно гидролизующаяся соль, и кислота добавляется с той же целью Блин! Точно! Где были мои глаза? Я ясно видел Hg2+2!!! Текстуры глючно грузятся, костыли торчат Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти