ToT Dimka Опубликовано 14 Июня, 2016 в 14:05 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2016 в 14:05 Помогите пожалуйста у меня завтра контрольная. Заранее спасибо Охарактеризуйте процесс превращения крахмала в этиловый спирт. Ответ обоснуйте с помощью уравнений реакций Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 14 Июня, 2016 в 15:47 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2016 в 15:47 (изменено) Если что - поисковик это великая вещь. В купе с минимальными умениями им пользоваться. Начнём с простейшего, известно что дрожжи не умеют сбраживать полимеры сахаров. Поэтому забиваем в поиск слова "крахмал спиртовое брожение" и открываем в гугле первую же ссылку http://agroinf.com/mikrobiologiya/14/spirtovoe-brozhenie.html Читаем. Цитата: "Некоторые дрожжи могут усваивать простые декстрины, но крахмал не сбраживают. Лишь после предварительного осахаривания с помощью солода (или другими способами) крахмал становится пригодным для спиртового брожения. На многих заводах для спиртового брожения используют клетчатку, предварительно подвергая ее кислотному гидролизу." Открываем новую страницу поиска и забиваем "кислотный гидролиз крахмала" и снова открываем первую же ссылку http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3c05c8ca-1d17-4261-737b-a8dc6a998b3f/index.htm Цитата: "В присутствии кислот крахмал гидролизуется. При гидролизе крахмала образуется глюкоза. Экспериментально проверим это. Прокипятим смесь крахмального клейстера и серной кислоты. Полноту гидролиза будем проверять с реакцией с йодом. Гидролиз проводится до тех пор, пока реакция с йодом не станет отрицательной, т. е. проба раствора не будет давать с йодом синего окрашивания. Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I).(С6Н10О5)n + n Н2О = n С6 Н12О6Мы доказали, что при гидролизе крахмала образовалась глюкоза." Итого - полисахариды дрожжами не сбраживаются. Поэтому их гидролизуют до моносахаров ферментами солода (пророщенная и перемолотая пшеница), либо - кислотным гидролизом. В качестве кислоты во втором случае используют ~ 3-10%-ю серную кислоту, в которой крахмал кипятят до тех пор, пока проба с йодом не прекратит давать окрашивание. По завершении процесса гидролиза серную осаждают мелом или известковым молоком в виде нерастворимого сульфата. И уже полученный раствор после фильтрации отправляют на дрожжевое брожение. Собственно брожение - т.к. крахмал среда довольно бедная на основные микро- и макроэлементы, то к раствору добавляют небольшие количества солей аммония (даёт азот) и микроэлементвов, закрывают реактор крышкой (защита от атмосферного кислорода обязательна, а то брожение пойдёт по уксуснокислому пути), включают обогрев и ждут, отслеживая момент прекращения спиртового брожения, чтобы предотвратить начала уксусного брожения. Далее перегонки/ректификации и всё. На всё про всё, вместе с писаниной, ушло не более 30 минут... Изменено 14 Июня, 2016 в 16:00 пользователем Alonerover Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 14 Июня, 2016 в 15:54 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2016 в 15:54 Если подумать дважды... брожение - дело темное , только у дрожжей если спросить. Это как черный ящик - видно что входит, что - выходит, а что внутри неясно. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 15 Июня, 2016 в 03:47 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2016 в 03:47 Крахмал по началу осахаривают солодом а потом сбраживают и перегоняют (гаттерман-вилланд) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти