Полианна Опубликовано 16 Июня, 2016 в 07:15 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 07:15 Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста, почему толуол не реагирует с бромной водой, но реагирует с бромом? Чем бромная вода отличается от брома (насколько известно, бром-это всё-таки тоже жидкость)? И для справки: с БРОМНОЙ ВОДОЙ точно реагируют алкены, алкадиены, алкины, фенолы, анилин, жиры? А альдегиды и карб. кислоты не реагируют с БРОМНОЙ ВОДОЙ? Простите меня за дотошность, просто попалось такое задание, а в учебнике пишут иногда просто галогенирование, а с водой оно или нет-догадывайся:( А задание было такое: Какой углеводород может реагировать с бромом на свету, но не реагирует с бромной водой? 1) толуол 2) бензол 3) бутадиен-1,3 4) циклопропан Ответ: толуол-1. А чем бутадиен хуже алкенов? Те же двойные связи и там, и там. Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:04 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:04 Там бром диспропорционирует на кислоты Ссылка на комментарий
Полианна Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:31 В бутадиене идёт тоже реакция присоединения, однако он не реагирует с бром. водой, как алкены. Наверное, это надо просто запомнить. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:43 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:43 Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста, почему толуол не реагирует с бромной водой, но реагирует с бромом? Чем бромная вода отличается от брома (насколько известно, бром-это всё-таки тоже жидкость)? И для справки: с БРОМНОЙ ВОДОЙ точно реагируют алкены, алкадиены, алкины, фенолы, анилин, жиры? А альдегиды и карб. кислоты не реагируют с БРОМНОЙ ВОДОЙ? Простите меня за дотошность, просто попалось такое задание, а в учебнике пишут иногда просто галогенирование, а с водой оно или нет-догадывайся:( А задание было такое: Какой углеводород может реагировать с бромом на свету, но не реагирует с бромной водой? 1) толуол 2) бензол 3) бутадиен-1,3 4) циклопропан Ответ: толуол-1. А чем бутадиен хуже алкенов? Те же двойные связи и там, и там. Толуол действительно не реагирует с бромной водой, так ядро его недостаточно активировано для электрофильного замещения слабоэлектрофильным комплексом брома с водой. В анилине и феноле ядро сильно активировано, и этого достаточно для реакции. С бромом на свету идёт реакция радикального бромирования по метильной группе. Бензол не реагирует ни с бромной водой, ни с бромом на свету. Бутадиен-1,3 и циклопропан реагируют с бромом в любом виде. В бутадиене идёт тоже реакция присоединения, однако он не реагирует с бром. водой, как алкены. Наверное, это надо просто запомнить. С чего это вдруг? Откуда такая занятная информация? 1 Ссылка на комментарий
Полианна Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 08:48 Ах да, нашла: " Для алкадиенов хар-ны реакции электрофильного присоединения, свойственные алкенам". Правильно ли я поняла, что там, где идёт такая реакция-орг.в-во + бром (электроф.присоединение), то будет обесцвечивание бромной воды? Тогда альдегиды и карб. кислоты не обесцвечивают бромную воду? Или вообще не реагируют с брои.водой, а только с бромом (как алканы)?? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Июня, 2016 в 09:27 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 09:27 Ах да, нашла: " Для алкадиенов хар-ны реакции электрофильного присоединения, свойственные алкенам". Правильно ли я поняла, что там, где идёт такая реакция-орг.в-во + бром (электроф.присоединение), то будет обесцвечивание бромной воды? Тогда альдегиды и карб. кислоты не обесцвечивают бромную воду? Или вообще не реагируют с брои.водой, а только с бромом (как алканы)?? Кислоты - нет. Альдегиды бромной водой окисляются до кислот (сухим бромом - до бромангидридов). 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Июня, 2016 в 09:30 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 09:30 Альдегиды могут окисляться бромной водой (до соотв.кислот) в результате тоже обесцвечивая бромную воду. Кислоты - насыщенные - как алканы - ненасыщенные - как алкены. Ссылка на комментарий
Полианна Опубликовано 16 Июня, 2016 в 09:34 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 09:34 Огромное спасибо Вам за Ваш труд!!! Низкий поклон!)))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Июня, 2016 в 18:15 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 18:15 Огромное спасибо Вам за Ваш труд!!! Низкий поклон!)))) Да ладно! Какой тут труд... Это ж не курсовик писать, и даже не диссертацию. Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 10:17 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2016 в 10:17 (изменено) Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста, почему толуол не реагирует с бромной водой, но реагирует с бромом? Чем бромная вода отличается от брома (насколько известно, бром-это всё-таки тоже жидкость)? И для справки: с БРОМНОЙ ВОДОЙ точно реагируют алкены, алкадиены, алкины, фенолы, анилин, жиры? А альдегиды и карб. кислоты не реагируют с БРОМНОЙ ВОДОЙ? Простите меня за дотошность, просто попалось такое задание, а в учебнике пишут иногда просто галогенирование, а с водой оно или нет-догадывайся:( А задание было такое: Какой углеводород может реагировать с бромом на свету, но не реагирует с бромной водой? 1) толуол 2) бензол 3) бутадиен-1,3 4) циклопропан Ответ: толуол-1. А чем бутадиен хуже алкенов? Те же двойные связи и там, и там. Реактивы: бромная вода, толуол. Материалы и оборудование: микрохимическая пробирка, электроплитка, стаканчик с водой. В микрохимическую пробирку вводят 5 капель бромной воды и 5 капель толуола, смесь подогревают в стаканчике с горячей водой, постоянно встряхивая. Наблюдают исчезновение окраски брома, в результате протекания реакции, с образованием о- и п-бромтолуолов: БРОМИРОВАНИЕ ТОЛУОЛА. http://orgchem.tsu.ru/ggf/lab2.htm И здесь: http://medlec.org/lek-29928.html Изменено 22 Ноября, 2016 в 10:26 пользователем natitali Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти