Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 20:50 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 20:50 Хотел получить немного CuO для дальнейших химических экспериментов. Решил использовать реакцию щелочи с горячим раствором медного купороса: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4 Cu(OH)2=CuO+H2O При смешивании щелочи с купоросом у меня получилось три "слоя", верхний - непрореагировавший медный купорос(его я взял немного в избытке), нижний - CuO, а в середине появилось какое-то вещество зеленоватого цвета, нерастворимое в воде. Была мысль, что это основный карбонат меди, так как щелочь я брал техническую,там могла быть примесь карбоната натрия. После фильтрования и просушки я решил прокалить смесь CuO с данным веществом в духовке при 270 градусах(надеялся, что карбонат разложится). Однако после прокаливания ничего не изменилось, вещество осталось зеленым и разлагаться не собиралось. Кто-нибудь знает, что это может быть и как очистить оксид меди от данного соединения? Заранее всем спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:04 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:04 Хотел получить немного CuO для дальнейших химических экспериментов. Решил использовать реакцию щелочи с горячим раствором медного купороса: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4 Cu(OH)2=CuO+H2O При смешивании щелочи с купоросом у меня получилось три "слоя", верхний - непрореагировавший медный купорос(его я взял немного в избытке), нижний - CuO, а в середине появилось какое-то вещество зеленоватого цвета, нерастворимое в воде. Была мысль, что это основный карбонат меди, так как щелочь я брал техническую,там могла быть примесь карбоната натрия. После фильтрования и просушки я решил прокалить смесь CuO с данным веществом в духовке при 270 градусах(надеялся, что карбонат разложится). Однако после прокаливания ничего не изменилось, вещество осталось зеленым и разлагаться не собиралось. Кто-нибудь знает, что это может быть и как очистить оксид меди от данного соединения? Заранее всем спасибо. Прокалите при 600-700°С, в справочниках указывается температура начала разложения. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:18 Прокалите при 600-700°С, в справочниках указывается температура начала разложения. А что это за вещество? Основный карбонат должен начать разлагаться при 200 градусах. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:38 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:38 (изменено) А что это за вещество? Основный карбонат должен начать разлагаться при 200 градусах. Основной карбонат меди, должен то он должен, только что там у вас на самом деле получилось, никому не известно, то ли основной карбонат, то ли смесь карбоната с основными солями, то ли еще что. Само разложение основных карбонатов идет не просто и в цепочке получающихся соединений последний - оксид меди. С этих случаях правильнее говорить не о температуре разложения, а о температурном интервале, в котором оно проходит, тогда озвученная температура разложения будет только начальной температурой этого интервала. Даже просто оксид меди, полученный при разложении гидроокиси положено только сушить при 300°С в течении 2-х часов, а у вас неизвестно что. Прокаливайте. Изменено 2 Июля, 2016 в 21:47 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:56 Основной карбонат меди, должен то он должен, только что там у вас на самом деле получилось, никому не известно, то ли основной карбонат, то ли смесь карбоната с основными солями, то ли еще что. Само разложение основных карбонатов идет не просто и в цепочке получающихся соединений последний - оксид меди. С этих случаях правильнее говорить не о температуре разложения, а о температурном интервале, в котором оно проходит, тогда озвученная температура разложения будет только начальной температурой этого интервала. Даже просто оксид меди, полученный при разложении гидроокиси положено только сушить при 300°С в течении 2-х часов, а у вас неизвестно что. Прокаливайте. Хорошо, спасибо. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:12 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:12 Может https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидроксид-сульфат_меди(II) Может комплекс,если там гидрокарбонат затесался. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:51 Может https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидроксид-сульфат_меди(II) Может комплекс,если там гидрокарбонат затесался. Возможно и она. Вопрос в том, как ее убрать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июля, 2016 в 23:04 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 23:04 Думаю,в начале больше щелочи,потом греть таки Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:25 Думаю,в начале больше щелочи,потом греть таки Попробую, спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:50 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:50 При смешивании щелочи с купоросом у меня получилось три "слоя", верхний - непрореагировавший медный купорос(его я взял немного в избытке) А на хрена избыток купороса-то??? Надо брать избыток щёлочи и лить купорос в щёлочь. Потом эту лабуду нагреть до кипения и охладить. Осаждается чёрный оксид меди. Фильтруешь, промываешь - профит! По-крайней мере у меня он так получался с количественным выходом, и без всяких загадочных цветных реакций. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти