Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 20:50 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 20:50 Хотел получить немного CuO для дальнейших химических экспериментов. Решил использовать реакцию щелочи с горячим раствором медного купороса: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4 Cu(OH)2=CuO+H2O При смешивании щелочи с купоросом у меня получилось три "слоя", верхний - непрореагировавший медный купорос(его я взял немного в избытке), нижний - CuO, а в середине появилось какое-то вещество зеленоватого цвета, нерастворимое в воде. Была мысль, что это основный карбонат меди, так как щелочь я брал техническую,там могла быть примесь карбоната натрия. После фильтрования и просушки я решил прокалить смесь CuO с данным веществом в духовке при 270 градусах(надеялся, что карбонат разложится). Однако после прокаливания ничего не изменилось, вещество осталось зеленым и разлагаться не собиралось. Кто-нибудь знает, что это может быть и как очистить оксид меди от данного соединения? Заранее всем спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:04 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:04 Хотел получить немного CuO для дальнейших химических экспериментов. Решил использовать реакцию щелочи с горячим раствором медного купороса: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4 Cu(OH)2=CuO+H2O При смешивании щелочи с купоросом у меня получилось три "слоя", верхний - непрореагировавший медный купорос(его я взял немного в избытке), нижний - CuO, а в середине появилось какое-то вещество зеленоватого цвета, нерастворимое в воде. Была мысль, что это основный карбонат меди, так как щелочь я брал техническую,там могла быть примесь карбоната натрия. После фильтрования и просушки я решил прокалить смесь CuO с данным веществом в духовке при 270 градусах(надеялся, что карбонат разложится). Однако после прокаливания ничего не изменилось, вещество осталось зеленым и разлагаться не собиралось. Кто-нибудь знает, что это может быть и как очистить оксид меди от данного соединения? Заранее всем спасибо. Прокалите при 600-700°С, в справочниках указывается температура начала разложения. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:18 Прокалите при 600-700°С, в справочниках указывается температура начала разложения. А что это за вещество? Основный карбонат должен начать разлагаться при 200 градусах. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:38 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:38 (изменено) А что это за вещество? Основный карбонат должен начать разлагаться при 200 градусах. Основной карбонат меди, должен то он должен, только что там у вас на самом деле получилось, никому не известно, то ли основной карбонат, то ли смесь карбоната с основными солями, то ли еще что. Само разложение основных карбонатов идет не просто и в цепочке получающихся соединений последний - оксид меди. С этих случаях правильнее говорить не о температуре разложения, а о температурном интервале, в котором оно проходит, тогда озвученная температура разложения будет только начальной температурой этого интервала. Даже просто оксид меди, полученный при разложении гидроокиси положено только сушить при 300°С в течении 2-х часов, а у вас неизвестно что. Прокаливайте. Изменено 2 Июля, 2016 в 21:47 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 21:56 Основной карбонат меди, должен то он должен, только что там у вас на самом деле получилось, никому не известно, то ли основной карбонат, то ли смесь карбоната с основными солями, то ли еще что. Само разложение основных карбонатов идет не просто и в цепочке получающихся соединений последний - оксид меди. С этих случаях правильнее говорить не о температуре разложения, а о температурном интервале, в котором оно проходит, тогда озвученная температура разложения будет только начальной температурой этого интервала. Даже просто оксид меди, полученный при разложении гидроокиси положено только сушить при 300°С в течении 2-х часов, а у вас неизвестно что. Прокаливайте. Хорошо, спасибо. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:12 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:12 Может https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидроксид-сульфат_меди(II) Может комплекс,если там гидрокарбонат затесался. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 22:51 Может https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гидроксид-сульфат_меди(II) Может комплекс,если там гидрокарбонат затесался. Возможно и она. Вопрос в том, как ее убрать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июля, 2016 в 23:04 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 23:04 Думаю,в начале больше щелочи,потом греть таки Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:25 Думаю,в начале больше щелочи,потом греть таки Попробую, спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:50 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2016 в 15:50 При смешивании щелочи с купоросом у меня получилось три "слоя", верхний - непрореагировавший медный купорос(его я взял немного в избытке) А на хрена избыток купороса-то??? Надо брать избыток щёлочи и лить купорос в щёлочь. Потом эту лабуду нагреть до кипения и охладить. Осаждается чёрный оксид меди. Фильтруешь, промываешь - профит! По-крайней мере у меня он так получался с количественным выходом, и без всяких загадочных цветных реакций. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти