dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 05:59 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 05:59 В вики написано,что выделяют обрабатывая гипофосфиты серной кислотой. А гипофосфиты растворяя фосфор в щелочи. 1)как то можно избежать или уменьшить выделение вонючего фосфина,при растворении фосфора в щелочи? 2)как потом выделить фосфорноватистую кислоту из раствора,если она норовит разложиться при нагревании? Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июля, 2016 в 06:53 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 06:53 Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Дальше. "В лабораторных условиях фосфорноватистая кислота может быть получена окислением фосфина водной суспензией иода." http://www.xumuk.ru/bse/2919.html Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:27 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:27 2) К сведению: гипофосфит кальция - товарный реактив. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:54 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:54 В вики написано,что выделяют обрабатывая гипофосфиты серной кислотой. А гипофосфиты растворяя фосфор в щелочи. 1)как то можно избежать или уменьшить выделение вонючего фосфина,при растворении фосфора в щелочи? 2)как потом выделить фосфорноватистую кислоту из раствора,если она норовит разложиться при нагревании? Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Вы видимо практикумы не читали ни разу?... классический пример.... белый фосфор растворяют при нагревании в гидроокиси бария (под тягой, если нет таковой - с поглощением газов....).Полученный раствор бариевой соли обрабатывают р-ром серной к-ты... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:59 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:59 В вики написано,что выделяют обрабатывая гипофосфиты серной кислотой. А гипофосфиты растворяя фосфор в щелочи. 1)как то можно избежать или уменьшить выделение вонючего фосфина,при растворении фосфора в щелочи? 2)как потом выделить фосфорноватистую кислоту из раствора,если она норовит разложиться при нагревании? Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Зачем? не проще ли купить готовый гипофосфит и с ним уже баловаться? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 08:05 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 08:05 Вы видимо практикумы не читали ни разу?... классический пример.... белый фосфор растворяют при нагревании в гидроокиси бария (под тягой, если нет таковой - с поглощением газов....).Полученный раствор бариевой соли обрабатывают р-ром серной к-ты...1)а с красным разве нет?2)откууда тяга...)? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 6 Июля, 2016 в 12:58 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 12:58 (изменено) 1)а с красным разве нет? 2)откууда тяга...)? 1) Нет, либо очень медленно 2) Чистый фосфин в домашних условиях получить трудно, а грязный будет сгорать. Изменено 6 Июля, 2016 в 13:04 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:02 У меня при восстановлении фосфата получился налет красного цвета. При макании в щелочь воняло тухлым гавнецом. Я так понял,что был таки красный фосфор,и получился таки фосфин Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:06 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:06 (изменено) У меня при восстановлении фосфата получился налет красного цвета. При макании в щелочь воняло тухлым гавнецом. Я так понял,что был таки красный фосфор,и получился таки фосфин Я пробовал старый (еще советский) красный фосфор сильно греть в 30%-й NaOH, не реагировал. При восстановлении фосфата мог получиться и фосфид. На счет фосфина, ну, свежий воздух, если тяги нет. На болотах же мы не задыхаемся, а там, наверное, и повыше концентрация бывает. Изменено 6 Июля, 2016 в 13:09 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:53 Фосфиды красного цвета действительно могут быть,но они гидролизуются даже водой. А у меня с водой не было реакции Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти