chemist-sib Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:41 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:41 ...Мало, что понятно, но думаю можно разобраться. Содержание карбоната кальция от 1/3 до 1/2, скорее всего либо 1/3 либо 2/5 либо 1/2... Попробую еще раз, "на пальцах". Если для взвешивания на имеющихся весах вы прикинули массу зольного остатка порядка 100 мг, а минимальное содержание наполнителя в пластике приняли за 1/3, то масса этого образца, взятая для минерализации, должна быть порядка 300 мг. Цифирки конкретные могут быть другими, но порядок прикидки - остается. Ferstein? Ссылка на комментарий
HaohaiZi Опубликовано 21 Июля, 2016 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 10:01 Арифметику то я понял. Спасибо! Вот эту часть бы понять: ... думается мне, что лучше будет, после озоления, растворять остаток в кислоте и титровать ионы кальция трилоном Б, как при определении жесткости воды. Для такого окончания будут нужны гораздо меньшие навески пластика, однако потребуется бюретка, пипетки и мерные колбы, из реактивов - трилон Б (в фиксаналях), чуток индикатора и банальный аммиачный буфер... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июля, 2016 в 10:05 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 10:05 Интересно, что получится в результате обжига, CaCO3 или CaCl2 или CaO? Скорее всего какая-то смесь. Поэтому растворить и тировать остаток после прокаливания, единственный выход получить точное содержание карбоната. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 21 Июля, 2016 в 11:25 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 11:25 (изменено) Вот и я о том же, коллега Aversun. Поскольку - полная неопределенность с весовой формой, единственный и почти беспроигрышный вариант - перевести весь наполнитель, сожгя органику, в ионы кальция и их уже оттитровать. Полагаю, что даже "на коленке", конечная точность определения здесь получится на уровне нескольких процентов. ЗЫ: теперь - еще раз - "на пальцах", но уже по поводу другой непонятки. Попробуйте просто погуглить "комплексонометрическое определение жесткости воды" - в разных вариантах ссылок и картинок, а потом прикинуть эту методику к своей проблеме. Если, исходя из описания всего того, что должны делать руки лаборанта, вы поймете, что сможете это повторить у себя дома - значит, пол-дела уже сделано. Затариться небольшим перечнем реактивов и мерной посуды - дело не самое сложное. Как пройдете этот этап - будем детально расписывать процесс минерализации и растворения зольного остатка. Угу? Изменено 21 Июля, 2016 в 11:29 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Июля, 2016 в 12:54 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 12:54 То есть метод с кислотой не подходит? Или можно растворить карбонат и посчитать оставшийся поастик или этот метод менее точный чем выжигать пластик? Другими словами ищу более подходящий вариант теста, который можно использовать в бытовых условиях при этом с погрешностью не более 5% для содержания карбоната. Как писал выше его либо 1/3 либо 2/5 либо 1/2, значение в этих пределах. Всем откликнувшимся спасибо и респект! Местные лаборатории предлагают провести тест за сумму эквивалентную 10,000 - 15,000 руб (я не в России). Для регулярных тестов 1-3 раза в месяц, дороговато будет. Добрые они))) Вы уверены, что в качестве наполнителя только мел? Там может быть двуокись титана, аэросил, даже древесная мука. Ссылка на комментарий
HaohaiZi Опубликовано 22 Июля, 2016 в 01:43 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 01:43 ЗЫ: теперь - еще раз - "на пальцах", Спасибо! Буду разбираться. Добрые они))) Вы уверены, что в качестве наполнителя только мел? Там может быть двуокись титана, аэросил, даже древесная мука. Двуокись титана может присутствовать, но в совсем небольшом количестве. Древесной муки нет! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти