stasprib Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:03 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:03 Не кидайтесь камнями! Очередная тема про аффинаж, но не радиодеталей... Занимаюсь ювелирным делом, и остается много отходов в виде пыли, опилок, "сомнительный металл", полировочных отходов и тд. Хотелось бы уточнить как с технической точки зрения грамотно их очищать... Если чисто металлические отходы без труда можно растворить в ЦВ, то как быть с отходами полировки? Полировальная паста на основе органических жиров. Выжечь огнем и потом в ЦВ или так растворять? 1) Сколько брать ЦВ (концентрированной) на 1 грамм отходов которые состоят на 80-95% из металла? Чтобы не было перерасхода кислот. 2) Чем высадить наиболее чисто? гидразин достаточно чисто осаждает? Спасибо за ответы... Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:09 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:09 (изменено) Обжечь обязательно, и при растворении нагревать. 1.Не более 2 литров на 1 кг(смотря по реакции). 2. Сульфат железа(2+), или сульфит натрия (гидразин чисто не сажает). Спасибо - не булькает. Изменено 4 Августа, 2016 в 09:10 пользователем 1111111 1 Ссылка на комментарий
stasprib Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:36 2. Сульфат железа(2+), или сульфит натрия Как ими осаждать и в каких пропорциях? Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:44 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:44 по отходам полировки - паста часто бывает на восковой основе, соответственно его (воск) надо растворить. попробуйте кусочек пасты растворить в бензине калоша, если не поможет - поэкспериментируйте с другими растворителями. связка должна разойтись, останется подвижная муть твердых частиц. отделять фильтрованием или декантацией. осаждать из раствора царской водки (после подпаривания) мне понравилось гидрохлоридом гидроксиламина. 1 Ссылка на комментарий
stasprib Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 09:52 по отходам полировки - паста часто бывает на восковой основе, соответственно его (воск) надо растворить. попробуйте кусочек пасты растворить в бензине калоша, если не поможет - поэкспериментируйте с другими растворителями. связка должна разойтись, останется подвижная муть твердых частиц. отделять фильтрованием или декантацией. осаждать из раствора царской водки (после подпаривания) мне понравилось гидрохлоридом гидроксиламина. Полировочная паста 100% на основе жиров... я уж думал попробовать в Щелочи NaOH растворить Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 4 Августа, 2016 в 10:03 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 10:03 воски - это то же эфиры жирных кислот, разница не принципиальная. пробуйте на кусочке чистой пасты - что будет удобнее - разлагать щелочью или растворять.здесь только эксперимент или спрашивать у коллег на специализированных (ювелирных) форумах. 1 Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 4 Августа, 2016 в 11:43 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 11:43 Как ими осаждать и в каких пропорциях? Готовишь насыщенный водный раствор, и добавляешь к золотому раствору. Полноту осаждения контролируешь капельной реакцией на хлорид олова 2+. Обычно хватает 0,5:1. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 4 Августа, 2016 в 15:00 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 15:00 Я конечно дико извиняюсь, но сколько килограммов золота вы собираетесь "добывать" из полировальной пасты? Чисто вопрос рентабельности... Ссылка на комментарий
stasprib Опубликовано 4 Августа, 2016 в 15:12 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2016 в 15:12 Я конечно дико извиняюсь, но сколько килограммов золота вы собираетесь "добывать" из полировальной пасты? Чисто вопрос рентабельности... с одной полировки можно потерять до 1% с изделия(зависит от характера полировки, площади и тд) за год можно наполировать грамм 10-20. Ссылка на комментарий
ЕвгенийМосква Опубликовано 5 Августа, 2016 в 09:20 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2016 в 09:20 Во, во... пошел я тут к одному ювелиру возле дома колечко для подруги немного подрастянуть под нужный размер. Он берет самый большой напильник, навалился и давай шкрябать . Ну я его остановил, говорю - сам дома отполирую. С таким подходом можно и полкило за год настругать . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти