Хам-лет Опубликовано 17 Августа, 2016 в 16:17 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2016 в 16:17 Я бы предпочел использовать барий азотнокислый, но он не всегда бывает в продаже. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 17 Августа, 2016 в 17:54 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2016 в 17:54 Я бы предпочел использовать барий азотнокислый, но он не всегда бывает в продаже. С нитратом калия прекрасно идет процесс, берут его на строго по стехиометрии для одного протона + столько же для гидросульфата образующегося. По собственному опыту - проще сначала отогнать все, что летит на бане, потом ее меняют жестким нагревом смеси селитры и гидросульфата, выгоняя все и вся. В итоге получается бурая дымящая азотная кислота 95-98%. Конденсат продумают воздухом и перегоняют еще раз под вакуумом водоструя, охлаждая колбу-приемник льдом. Можно добавить еще серной немного туда и гнать из такой смеси. В итоге получается совершенно прозрачная азотная кислота, с концентрацией 99,99%. Если хранить оную в ампулах или пришлифованной склянке (по другому не рекомендую - жрет все, что можно) и, самое главное, в темном прохладном месте, стоять может год спокойно. А вот с барием такой фокус не прокатит - смесь козлится и очень плохо перегоняется - приходится перегревать. Да и стоимость конечная кислоты намного больше выходит Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 18 Августа, 2016 в 07:23 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 07:23 Делал с нитратом калия и при пониженном давлении. Азотка получается абсолютно прозрачная. Отдувать бурую азотку воздухом - теряется азотка и абсорбируется влага. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 18 Августа, 2016 в 15:14 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 15:14 Делал с нитратом калия и при пониженном давлении. Азотка получается абсолютно прозрачная. Отдувать бурую азотку воздухом - теряется азотка и абсорбируется влага. Так не дуйте ртом При использовании обычных промывных склянок Дрекселя с хорошим барботером, никуда ничего не улетает, кроме бурого Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти