Parmp Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 07:38 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 07:38 Пришла в голову идея и возник вопрос: возможно ли с помощью бактерий или грибков и ферментов, которые они вырабатывают, производить глюкозу из целлюлозы? Например, если взять бактерии из коровьего рубца, занести их в теплую кашу из соломы, будут ли они размножаться, попутно перерабатывая целлюлозу в глюкозу? Возможен ли в теории такой или подобный способ производства глюкозы из целлюлозы? Есть ли какая-то информация о подобном производстве? Направьте, пожалуйста в правильное русло по данной теме. Хочу провести эксперименты Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:00 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:00 Целлюлозу в глюкозу можно без всяких бактерий серной кислотой превратить. http://www.findpatent.ru/patent/9/94631.html Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:03 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:03 Целлюлозу в глюкозу можно без всяких бактерий серной кислотой превратить. http://www.findpatent.ru/patent/9/94631.html Я так понимаю что у ТС план вроде как если засыпать карьер соломой и по желобу собирать вытекающую глюкозу Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:31 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:31 Целлюлозу в глюкозу можно без всяких бактерий серной кислотой превратить. http://www.findpatent.ru/patent/9/94631.html Вопрос не про кислотный гидролиз Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:58 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 08:58 тут целлюлозу сразу в спирт сбраживают http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC243920/pdf/aem00199-0059.pdf Засыпаем в карьер солому и по желобу собираем вытекающий спирт Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 19:57 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 19:57 (изменено) Все это круто, но в домашних услових хрен найдешь эти бактерии. Есть например в природе бактерия которая муку и прочую парашу сбраживает в этанол, ацетон и бутанол. Только искать её где? Есть вариант найти картофель, пахнуйщий ацетоном и размножить бактерию То же самое касается и маслянокислых бактерий. Тупо в жару кашу геркулесовую сгноить пару дней она вонять начинает. Затем эту парашу в бродильный чан с мукой или сахаром. В результате имеем масяную кислоту Так же не стоит забывать про ферменты. В магазине самогонщиков можно приобрести глюковаморин и амилосубтилин, хотя если проблеммы с средтвами используем пророщеную пшеницу. Если лень то можно тупо сахар сбраживать. Все бактерии любят им полакомиться В магазаних для сыроделия можно купить закваску. Там есть и молочнокислые для сметаны и пропионовокислые бактерии для сыра В качестве субстрата используется глюкоза, глицерин, пируват. Глюкоза расщепляется по гликолитическому пути. Процесс имеет двухфазный характер: первая фаза — кислотная — вначале при сбраживании глюкозы выделяются масляная кислота CH3CH2CH2COOH и уксусная кислота CH3COOH. Вторая фаза — ацетонобутиловая — в которой по мере подкисления среды (до рН ниже 5) и повышения в ней концентрации жирных кислот индуцируется синтез ферментов, приводящих к накоплению нейтральных продуктов, в первую очередь н-бутанола и ацетона. Также образуется некоторое количество этанола CH3CH2OH и др. веществ. При ацетонобутиловом брожении, помимо ацетона и бутилового спирта, также вырабатываются масляная CH3CH2CH2COOH и уксусная кислотыCH3COOH, водород H2 и углекислый газ CO2. Процесс данного брожения может описываться по следующей формуле (глюкоза → бутиловый спирт + ацетон + этиловый спирт + масляная кислота + водород + углекислый газ + вода + энергия): 12C6H12O6 → CH3CH2CH2CH2OH + 4CH3COCH3 + CH3CH2OH + CH3CH2CH2COOH + 18H2 + 28CO2↑ + 2H2O + E В химизме ацетонобутилового брожения много общего с маслянокислым брожением[1]. P.S А что вобще можно в домашних условиях синтезировать через биосинтез, но доступными методами? В списке уксусная кислота, этанол, бутанол, пропанол, масляная кислота, молочная кислота, ацетон и фенилацетилкарбинол. Изменено 10 Сентября, 2016 в 19:35 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 23:47 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2016 в 23:47 Все это круто, но в домашних услових хрен найдешь эти бактерии. Есть например в природе бактерия которая муку и прочую парашу сбраживает в этанол, ацетон и бутанол. Только искать её где? Есть вариант найти картофель, пахнуйщий ацетоном и размножить бактерию То же самое касается и маслянокислых бактерий. Тупо в жару кашу геркулесовую сгноить пару дней она вонять начинает. Затем эту парашу в бродильный чан с мукой или сахаром. В результате имеем масяную кислоту Так же не стоит забывать про ферменты. В магазине самогонщиков можно приобрести глюковаморин и амилосубтилин, хотя если проблеммы с средтвами используем пророщеную пшеницу. Если лень то можно тупо сахар сбраживать. Все бактерии любят им полакомиться В магазаних для сыроделия можно купить закваску. Там есть и молочнокислые для сметаны и пропионовокислые бактерии для сыра P.S А что вобще можно в домашних условиях синтезировать через биосинтез, но доступными методами? В списке уксусная кислота, этанол, бутанол, пропанол, масляная кислота, молочная кислота, ацетон и фенилацетилкарбинол. Так вот я и предположил: может, подойдут бактерии из коровьего желудка? Трава на 30-40% состоит из целлюлозы. Корова съедает около 50 кг травы в день, а значит, только в одной корове перерабатывается 15-20 кг целлюлозы в день. Насколько я понимаю, в рубце желудка коровы получается именно глюкоза, которая уже идет на питание организма. Про сахара из крахмального сырья я знаю и уже давно так получаю питьевой пшеничный спирт, как раз с помощью упомянутых Вами ферментов. Меня интересует именно спирт из целлюлозосодержащего сырья. Технический. Я уверен, что он будет гораздо дешевле и доступнее, чем спирт из чего-то другого Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 00:24 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 00:24 (изменено) Понимаешь в чем дело. Целлюлоза крепкая гадина. Чтобы разорвать её на мономеры надо постараться. Ни знаю какие тут ферменты помогут. Изменено 11 Сентября, 2016 в 00:27 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 03:35 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 03:35 Корова и овца зато знают Ссылка на комментарий
Parmp Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 08:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 08:10 Понимаешь в чем дело. Целлюлоза крепкая гадина. Чтобы разорвать её на мономеры надо постараться. Ни знаю какие тут ферменты помогут. Фермент целлюлАза как раз этим занимается. Я уже узнал, что это возможно. Но вопрос в том, какие грибки или бактерии использовать, чтобы они вырабатывали целлюлазу и перерабатывали целлюлОзу, да чтобы это было в приемлемые сроки. Таких организмов, как оказалось, достаточно много. Пока что я вот и думаю, что это должны быть бактерии, помогающие животным, потому что они делают это быстро. А грибки, как я понял, кушают очень мало и фермент у них вырабатывается ровно в тех количествах, чтобы грибок жил, то есть, также мало. Тут уже вопрос, наверно, даже к биологам больше относится, чем к химикам. Но живых подходящих форумов по биологии я не нашел, потому буду ждать, может, здесь кто из химиков разбирается в этом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти