some-777 Опубликовано 13 Октября, 2016 в 19:17 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 19:17 (изменено) мне нужно только из стекла. Азотка сожрет и шланг и пароварку Правильно мыслишь, точно сожрёт - говорю как каловар со стажем Имхо, холодильник грэхема для перегонки азотки ну как-то не очень. По крайней мере у меня это была жуть. Лично у меня холодильник грэхема присоединяется к скороварке для получения самогона + если нужен качественный продукт как вариант минимум добавляем сухопарник. Для перегона азотки (в разумных количествах) всё же лучше использовать холодильник либиха, Ко второй колбе, после холодильника ставлю переходник с "пумпончиком" для вакуума, иначе если закрытая система, то будет давление. Шлифы обязательно смазать, иначе их так "приморозит" что просто жуть. СМАЗАЛ, ПРОВЕРНУЛ, ЗАКРЕПИЛ Поток воды в холодильнике не сверху вниз, а снизу вверх Более чем советую реактор обмотать фольгой Два штатива. Можно сэкономить если просто любые трубки по диаметру ввернуть в стену (например) Если решил добавить градусник, то смотри не сломай. Как будешь его проталкивать, держи его как можно ближе к кончику. Ессно, градусник не в жидкость опускать, а держать кончик чуть ниже стыка на холодильник Как реактор про круглодонки каловару лучше всего забыть. Для каловара оптимальный вариант, это бытовая электроплитка + круглые колбы, но с плоским дном. Если решил собрать всё это по частям, ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЕ НА РАЗМЕР шлифов. Советую остановиться на 24/29. Если что, то у китайцев можно будет чего запасное купить. Похоже что этот размер самый ходовой и дешёвый. А то я как то купил 34/35, так потом замучился. Если размер указан лишь в миллиметрах, то будь осторожен. То стекло что для Америки и для Европы вроде как может быть одинаково по ширине, но различаться по длине Возможно так получить из 60% азотной кислоты более 90 % Нет, всё что сможешь перегнать, так это азеотроп. Для твоих целей нужно добавлять конц серку прям в селитру. Аммиачная селитра для этого дела не подойдёт, а натриевая или калиевая самое то. Приёмную колбу можно в лёд ЗЫ.... Ещё для подобного хардкора, в реактор недурно чуток мелкого битого стекла засыпать Изменено 13 Октября, 2016 в 19:56 пользователем some-777 Ссылка на комментарий
IlyaCom Опубликовано 13 Октября, 2016 в 19:34 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 19:34 Я планирую перегонять под вакуумом. Поэтому колбы буду использовать круглодонные они выдерживаю большую разность давлений. Перегонный куб поместить в песщаную баню. А приемную колбу в холодную воду. Думаю так можно получить кислоту нужной концентрации. Правильно ли я думаю? Ссылка на комментарий
some-777 Опубликовано 13 Октября, 2016 в 19:46 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 19:46 (изменено) Перегонный куб поместить в песщаную баню. Я бы не стал. Хотя может у кого есть другое мнение В любом случае зависит от объёма, а песчаная при какой температуре лишь для малых объёмов. Извини точную температуру для песка я не помню, а искать лень. Может тут кто с образованием подскажет Думаю так можно получить кислоту нужной концентрации. Правильно ли я думаю? Перегонкой готовой азотки нет - будет азеотроп. Лишь как я рассказал до этого Пы.Сы. Как перегонишь и будешь эту беду брать в руки перчатки лучше не одевать Изменено 13 Октября, 2016 в 20:57 пользователем some-777 Ссылка на комментарий
sun-terra Опубликовано 13 Октября, 2016 в 20:57 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 20:57 Попробуем разобрать пример соединений на стандартном аппарате для будущих поколений: перегонную колбу нужно круглодонную брать Ссылка на комментарий
some-777 Опубликовано 13 Октября, 2016 в 21:12 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 21:12 (изменено) перегонную колбу нужно круглодонную брать Всё для чего-то да применимо Макароны удобнее кушать вилкой, а суп ложкой. Можно и наоборот, только будет неудобней. Или же вот китайцы даже палочками умудряются кушать. Изменено 13 Октября, 2016 в 21:12 пользователем some-777 Ссылка на комментарий
sun-terra Опубликовано 14 Октября, 2016 в 04:56 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2016 в 04:56 Всё для чего-то да применимо Макароны удобнее кушать вилкой, а суп ложкой. Можно и наоборот, только будет неудобней. Или же вот китайцы даже палочками умудряются кушать. Всё для чего-то да применимо Макароны удобнее кушать вилкой, а суп ложкой. Можно и наоборот, только будет неудобней. Или же вот китайцы даже палочками умудряются кушать. у круглодонной напряженность стенок равномернее, шанс разбиться меньше, перепады давления и напряжения лучше держит Ссылка на комментарий
some-777 Опубликовано 14 Октября, 2016 в 08:01 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2016 в 08:01 у круглодонной напряженность стенок равномернее, шанс разбиться меньше, перепады давления и напряжения лучше держит Да верно, против геометрии не поспорить но на этом всё няшки заканчиваются и начинаются сплошные неудобства Как самое первое после того как берёшь её в руки её тупо не поставить на стол, не используя подставку. Кого как, но лично меня это несказанно возмущает На плоской поверхности её не нагреть, а нужны бани или мантии. Мантии тоже под размер. То есть если кому это добрый (или злой) начальник купил, привёл, ткнул носом и сказал "давай, работай быстрым лосем". То тому человеку и без разницы Однако в хардкорных каловарных условиях всё это покупать придётся вам самому. Если денег девать некуда, то ради Бога. Потом я решил посмотреть а насколько же реально "лучше" то есть как держат давление разные колбы от одного и того же производителя? ИМХО, это должно быть обозначено в цифрах То есть сравнить одинаковые по толщине круглодонные и круглые с плоским дном Возможно я туп, но так и не смог найти Фееричней всего с клинским и подобным - ГОСТ 25336-82 НА ФСЁ всё что затрагивает гост это только размеры и толщину стенок Посмотрел что у DURAN. А у Duran круглодонные и круглые с плоским дном соответствуют одному и тому же ISO 4797. Более глубоко сравнить не могу поскольку сама ISO организация барыжная и требует деньгу для просмотра своего стандарта. Что кабе нонсенс, но реалия жизни Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Октября, 2016 в 08:43 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2016 в 08:43 Попробуем разобрать пример соединений на стандартном аппарате для будущих поколений: За такой "аппарат" студентов-первокурсников бьют по голове штативом Где воздушка??? Аллонж должен быть с отводом, иначе перегонка пойдёт под давлением. Потом я решил посмотреть а насколько же реально "лучше" то есть как держат давление разные колбы от одного и того же производителя? ИМХО, это должно быть обозначено в цифрах То есть сравнить одинаковые по толщине круглодонные и круглые с плоским дном Возможно я туп, но так и не смог найти А не надо смотреть. Есть толстостенные треугольные колбы Бунзена и есть круглодонные колбы. Фсьо! Только эти колбы можно использовать для вакуума. Причём для нагревания под вакуумом - только круглодонные. Как лопается на вакууме круглая пол-литровая плоскодонка я сам наблюдал. Ссылка на комментарий
some-777 Опубликовано 14 Октября, 2016 в 09:40 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2016 в 09:40 (изменено) Как лопается на вакууме круглая пол-литровая плоскодонка я сам наблюдал. небось клинская колба была А не надо смотреть. Есть толстостенные треугольные колбы Бунзена и есть круглодонные колбы. Фсьо! Только эти колбы можно использовать для вакуума. С одной стороны вроде как и правильно, но с другой стороны это не мой метод Кому интересно прилагаю руководство от Corning Из тех ограничений что они указывают: Не использовать более двух литров. Хотя я и на пять использовал и пока жив. Хотя говорят дуракам везёт. Не использовать конические колбы эрленмейера. Про круглые с плоским дном молчок Со всем остальным не дают никакой гарантии (круглодонки) от слава никак Изменено 14 Октября, 2016 в 09:41 пользователем some-777 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Октября, 2016 в 10:45 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2016 в 10:45 небось клинская колба была Да прям! Нормальная колба из чешского набора посуды. Кому интересно прилагаю руководство от Corning Из тех ограничений что они указывают: Не использовать более двух литров. Хотя я и на пять использовал и пока жив. Хотя говорят дуракам везёт. Не использовать конические колбы эрленмейера. Про круглые с плоским дном молчок Со всем остальным не дают никакой гарантии (круглодонки) от слава никак "Не более 2-х литров" - это про круглодонки штоле? Я на вакуумной перегонке юзал и 10-ти литровые, и 200-литровые. Главное - чтоб не покоцанная была. Конические Эрленмейера - ну, это само собой. Не дают гарантии? Жлобы патамушта. У какого-нить рукожопа круглодонка херакнется - поди потом, доказывай, шо дело не в колбе. Инструкции по ТБ лучше сразу читать двумя глазами, чем потом - одним. А если хочется поиграть в русскую рулетку с плоскодонками - валяй, мы живём в свободной стране! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти