Konoplj2010 Опубликовано 2 Октября, 2016 в 07:43 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2016 в 07:43 (изменено) Добрый день. Ув. форумчане, есть вопрос. У меня есть хороший (я так считаю) перегонный аппарат с дифлегматором который работает с разряжением, скорее не под вакуумом а с уменьшенным давлением. Я при помощи его перегоняю азотную кислоту из серной и нитрата аммония, на видео по ссылке аппарат в деталях.https://youtu.be/IEgKXcAF7_gВопрос: Если я буду перегонять азеотроп, скажем, соляную кислоту 14% через этот аппарат, смогу ли я преломить кривую температуры кипения жидкости в сторону воды и 20% соляной кислоты? То есть при при простой отгонке отгоняется соляная кислота и с увеличением количества отогнанной жидкости увеличивается концентрация кислоты до 20% при 110 градусов, ПРИМЕРНО. А с этим аппаратом я смогу сперва отогнать воду (сильно разбавленную соляную кислоту), а затем соляную кислоту 20%??? Спасибо. Позвольте я поясню с графиком: Синим отмечено примерно как отгоняется жидкость при простой отгонке, а красным как я хочу чтобы получилось. Изменено 2 Октября, 2016 в 07:43 пользователем Konoplj2010 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Октября, 2016 в 18:32 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2016 в 18:32 Добрый день. Ув. форумчане, есть вопрос. У меня есть хороший (я так считаю) перегонный аппарат с дифлегматором который работает с разряжением, скорее не под вакуумом а с уменьшенным давлением. Я при помощи его перегоняю азотную кислоту из серной и нитрата аммония, на видео по ссылке аппарат в деталях. https://youtu.be/IEgKXcAF7_g Вопрос: Если я буду перегонять азеотроп, скажем, соляную кислоту 14% через этот аппарат, смогу ли я преломить кривую температуры кипения жидкости в сторону воды и 20% соляной кислоты? То есть при при простой отгонке отгоняется соляная кислота и с увеличением количества отогнанной жидкости увеличивается концентрация кислоты до 20% при 110 градусов, ПРИМЕРНО. А с этим аппаратом я смогу сперва отогнать воду (сильно разбавленную соляную кислоту), а затем соляную кислоту 20%??? Спасибо. Позвольте я поясню с графиком: image222.jpg Синим отмечено примерно как отгоняется жидкость при простой отгонке, а красным как я хочу чтобы получилось. Конечно можно. На то он и положительный азеотроп, шо сначала отгоняется избыточный компонент. 1 Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 2 Октября, 2016 в 18:54 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2016 в 18:54 Конечно можно. На то он и положительный азеотроп, шо сначала отгоняется избыточный компонент. То есть я правильно мыслю? Дифлегматор нормльный? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Октября, 2016 в 09:12 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2016 в 09:12 (изменено) То есть я правильно мыслю? Дифлегматор нормльный? Дефлегматор. Пойдёт. Только вакуум не нужен. Сначала медленно-медленно, по каплям отогнать избыток воды до 108С наверху. Потом можно убрать дефлегматор и по-быстрому перегнать остаток. Изменено 3 Октября, 2016 в 09:14 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 09:16 Так, а что, вакуум в этом делеке чем не поможет? Я думал что вакуум понизит температуру кипения кислоты и эта диограмма растянется по температуре. У кого ни буть есть диограмма зависимости температуры кипения соляной кислоты от давления? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Октября, 2016 в 09:45 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 09:45 (изменено) Так, а что, вакуум в этом делеке чем не поможет? Я думал что вакуум понизит температуру кипения кислоты и эта диограмма растянется по температуре. У кого ни буть есть диограмма зависимости температуры кипения соляной кислоты от давления? Вакуум-то понизит, всё понизит. Вот только надо будет озаботится стабильностью вакуума и его измерением, иначе температуру чего мерить? Для концентрирования солянки вакуум, ИМХО - излишество. Сплошные цоресы и никакого явного гешефта. Вот тут есть таблица по составу азеотропа при разных давлениях (Позин "Технология минеральных солей"). При 50 мм рт. ст. азеотроп содержит 23% HCl. Немногим больше. Линия общего давления пара 23%-й кислоты будет лежать ближе к воде, чем 20%-й. Поэтому азеотроп при понижении давления богаче, но отделить его сложнее (разбег температуры меньше). Изменено 6 Октября, 2016 в 10:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 10:39 То есть при пониженном давлении первоначальный азеотроп будит содержать больше HCl? То есть это не только излишне но и не выгодно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Октября, 2016 в 11:04 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 11:04 (изменено) То есть при пониженном давлении первоначальный азеотроп будит содержать больше HCl? То есть это не только излишне но и не выгодно? Что значит "первоначальный"? В идеале сначала будет отгоняться вода, пока концентрация кислоты в колбе не повысится до 23%. После этого и до конца пойдёт 23%-й азеотроп. Кислота получится более концентрированная. Самое трудное - отделить эту лишнюю воду. При понижении давления разница в температурах кипения воды и азеотропа уменьшится, и разделение будет хуже, больше кислоты уйдёт в предгоне в виде разбавленного раствора. Кроме того, как я уже говорил - надо будет точно поддерживать постоянное разрежение, иначе температура будет скакать, и ни хрена ничего не поймёшь - что там гонится. Можно конечно, рабоче-водопроводным методом обойтись. Не мерить температуру, а тупо отогнать по каплям определённую часть куба (для 10%-й кислоты - скажем, чуть больше половины), и остаток просто перегнать. Мне кажется, что городить вакуумную перегонку и гнаться тут за лишними 3-мя процентами без всякой гарантии получить даже 20% - глупо. Лучше синица в руках, чем дятел в жопе журавль в небе Изменено 6 Октября, 2016 в 11:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 13:39 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 13:39 Что значит "первоначальный"? В идеале сначала будет отгоняться вода, пока концентрация кислоты в колбе не повысится до 23%. После этого и до конца пойдёт 23%-й азеотроп. Кислота получится более концентрированная. Самое трудное - отделить эту лишнюю воду. При понижении давления разница в температурах кипения воды и азеотропа уменьшится, и разделение будет хуже, больше кислоты уйдёт в предгоне в виде разбавленного раствора. Кроме того, как я уже говорил - надо будет точно поддерживать постоянное разрежение, иначе температура будет скакать, и ни хрена ничего не поймёшь - что там гонится. Можно конечно, рабоче-водопроводным методом обойтись. Не мерить температуру, а тупо отогнать по каплям определённую часть куба (для 10%-й кислоты - скажем, чуть больше половины), и остаток просто перегнать. Мне кажется, что городить вакуумную перегонку и гнаться тут за лишними 3-мя процентами без всякой гарантии получить даже 20% - глупо. Лучше синица в руках, чем дятел в жопе журавль в небе Понятно. А если этот азеотроп будит не соляной кислотой, а азотной. Будит ли таким способом азеортор разрушатся? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Октября, 2016 в 16:00 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 16:00 Будит ли таким способом азеортор разрушатся? Не понял вопроса. При нормальном давлении азеотроп азотной кислоты содержит 68% HNO3 и кипит при 120С. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти