Rom987 Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 09:07 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 09:07 (изменено) Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А". Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель" Изменено 21 Декабря, 2016 в 09:11 пользователем Rom987 Ссылка на комментарий
Вильс Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 11:40 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 11:40 (изменено) Ускорители для отверждения эпоксидных смол есть, ПЭПА, ТЭТА, ДЭТА, ЭДА, основания Шиффа и много чего еще.Рекомендую к прочтению: А. М. Пакен, Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы P.S. Аминное число проверьте у вещества из бочки. Изменено 21 Декабря, 2016 в 11:42 пользователем Вильс Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 15:30 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 15:30 Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А". Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель" Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства. Ссылка на комментарий
Rom987 Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 15:37 (изменено) Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства. Я его повышал чтобы проверить такое предположение - что вдруг он разбавлен, допустим, пластификатором. И тогда добавив в смолу 2 раза большее количество этой смеси, я бы сделал необходимую концентрацию отвердителя, а именно 10% и смола затвердела бы быстрее. Просто чтобы понять в чём дело. После того, как я увидел, что заметного увеличения скорости отверждения не происходит, я понял, что добавлять его повышенное количество не нужно. Изменено 21 Декабря, 2016 в 15:38 пользователем Rom987 Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 17:09 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 17:09 ПЭПа марки А - это ДЭТА (диэтилентриамин). где взяли? можно в личку Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 22:42 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2016 в 22:42 ПЭПа марки А - это ДЭТА (диэтилентриамин). ДЭТА - это диэтилтолуамид, ИЮПАК: N,N-Диэтилметилбензамид. Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 07:20 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 07:20 (изменено) NH2-C2H4-NH-C2H4-NH2 Изменено 22 Декабря, 2016 в 07:20 пользователем serge2011 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 08:32 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 08:32 Водой разбавлен. Или ослиной мочой. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 12:53 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 12:53 ДЭТА - это диэтилтолуамид, ИЮПАК: N,N-Диэтилметилбензамид. Аверсан тралирует лалок однако, баловник Я даже немного повелся, прочитав. Но мои сомнения, не успев вызвать сколь-нибудь ощутимый скачок температуры в известном троллям месте, быстро развеялись после тщательного прочтения названия вещества. В нем один аминный азот и тот не имеет связей N-H, какой из него нафик отвердитель? Кроме того мя имел дело с сабжем, еще писал на форуме о фотоинициации ДЭТА с бытовой эпоксидкой в толстом блоке. Но мля все равно авторитет Аверсана заставил задуматься Ссылка на комментарий
Rom987 Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2016 в 13:45 (изменено) Водой разбавлен. Или ослиной мочой. Нет, я видел ПЕПА разбавленную водой, она сильно жиже. Нормальный ПЭПА марки А, он по вязкости чуть гуще подсолнечного масла. К тому же когда в отвердителе или в смоле есть вода, то смесь становится непрозрачной и молочно-жёлтого цвета. Но в моём случае смесь прозрачна. Изменено 22 Декабря, 2016 в 13:45 пользователем Rom987 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти