Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

"Странный" полиэтиленполиамин.


Rom987

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки :rolleyes: ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А".

 

Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. 

 

В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о  "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель"

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на комментарий

Ускорители для отверждения эпоксидных смол есть, ПЭПА, ТЭТА, ДЭТА, ЭДА, основания Шиффа и много чего еще.
Рекомендую к прочтению:

А. М. Пакен, Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы

P.S.

Аминное число проверьте у вещества из бочки.

Изменено пользователем Вильс
Ссылка на комментарий

Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки :rolleyes: ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А".

 

Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. 

 

В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о  "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель"

Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства.

Ссылка на комментарий

Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства.

Я его повышал чтобы проверить такое предположение - что вдруг он разбавлен, допустим, пластификатором. И тогда добавив в смолу 2 раза большее количество этой смеси, я бы  сделал необходимую концентрацию отвердителя, а именно 10% и смола затвердела бы быстрее. Просто чтобы понять в чём дело. После того, как я увидел, что заметного увеличения скорости отверждения не происходит, я понял, что добавлять его повышенное количество не нужно.

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на комментарий

ДЭТА - это диэтилтолуамид, ИЮПАК: N,N-Диэтилметилбензамид.  :lol:

Аверсан тралирует лалок однако, баловник :lol:

Я даже немного повелся, прочитав. Но мои сомнения, не успев вызвать сколь-нибудь ощутимый скачок температуры в известном троллям месте, быстро развеялись после тщательного прочтения названия вещества. В нем один аминный азот и тот не имеет связей N-H, какой из него нафик отвердитель? Кроме того мя имел дело с сабжем, еще писал на форуме о фотоинициации ДЭТА с бытовой эпоксидкой в толстом блоке. Но мля все равно авторитет Аверсана заставил задуматься :ay:

Ссылка на комментарий

Водой разбавлен. Или ослиной мочой.

Нет, я видел ПЕПА разбавленную водой, она сильно жиже. Нормальный ПЭПА марки А, он по вязкости чуть гуще подсолнечного масла. К тому же когда в отвердителе или в смоле есть вода, то смесь становится непрозрачной и молочно-жёлтого цвета. Но в моём случае смесь прозрачна.

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика