Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

"Странный" полиэтиленполиамин.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки :rolleyes: ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А".

 

Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. 

 

В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о  "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель"

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на сообщение

Ускорители для отверждения эпоксидных смол есть, ПЭПА, ТЭТА, ДЭТА, ЭДА, основания Шиффа и много чего еще.
Рекомендую к прочтению:

А. М. Пакен, Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы

P.S.

Аминное число проверьте у вещества из бочки.

Изменено пользователем Вильс
Ссылка на сообщение

Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки :rolleyes: ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А".

 

Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. 

 

В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о  "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель"

Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства.

Ссылка на сообщение

Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства.

Я его повышал чтобы проверить такое предположение - что вдруг он разбавлен, допустим, пластификатором. И тогда добавив в смолу 2 раза большее количество этой смеси, я бы  сделал необходимую концентрацию отвердителя, а именно 10% и смола затвердела бы быстрее. Просто чтобы понять в чём дело. После того, как я увидел, что заметного увеличения скорости отверждения не происходит, я понял, что добавлять его повышенное количество не нужно.

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на сообщение

ДЭТА - это диэтилтолуамид, ИЮПАК: N,N-Диэтилметилбензамид.  :lol:

Аверсан тралирует лалок однако, баловник :lol:

Я даже немного повелся, прочитав. Но мои сомнения, не успев вызвать сколь-нибудь ощутимый скачок температуры в известном троллям месте, быстро развеялись после тщательного прочтения названия вещества. В нем один аминный азот и тот не имеет связей N-H, какой из него нафик отвердитель? Кроме того мя имел дело с сабжем, еще писал на форуме о фотоинициации ДЭТА с бытовой эпоксидкой в толстом блоке. Но мля все равно авторитет Аверсана заставил задуматься :ay:

Ссылка на сообщение

Водой разбавлен. Или ослиной мочой.

Нет, я видел ПЕПА разбавленную водой, она сильно жиже. Нормальный ПЭПА марки А, он по вязкости чуть гуще подсолнечного масла. К тому же когда в отвердителе или в смоле есть вода, то смесь становится непрозрачной и молочно-жёлтого цвета. Но в моём случае смесь прозрачна.

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика