Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

"Странный" полиэтиленполиамин.


Rom987

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки :rolleyes: ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А".

 

Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. 

 

В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о  "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель"

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на комментарий

Ускорители для отверждения эпоксидных смол есть, ПЭПА, ТЭТА, ДЭТА, ЭДА, основания Шиффа и много чего еще.
Рекомендую к прочтению:

А. М. Пакен, Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы

P.S.

Аминное число проверьте у вещества из бочки.

Изменено пользователем Вильс
Ссылка на комментарий

Попалась бочка с надписью полиэтиленполиамин (написано краской от руки :rolleyes: ). Попробовал отверждать им эпоксидную смолу, отверждает, но в 3-4 раза дольше, чем "нормальный" полиэтиленполиамин. Причём увеличение процента отвердителя до 20% заметно не ускоряет процесс отверждения. На следующий день смола ведёт себя как мягкая резина, а твёрдой становится через 3-4 дня (при темп 20 град). Прочностные свойства (на глазок) не хуже чем у смолы отверждённой "нормальным"(быстрым) отвердителем. По цвету и вязкости не отличается от классического ПЭПА марка "А".

 

Слышал что якобы в "отвердитель полиэтиленполиамин" добавляют какой-то ускоритель. Возможно в этом моём ускорителя нет. В интернете не могу найти подтверждение что добавляется ускоритель. 

 

В принципе половина этого вещества распродана, перед покупкой заказчики предупреждались о  "неадекватности поведения" и пробовали образец. Но всё таки хотелось бы знать, нормально ли это и существует ли "ускоритель"

Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства.

Ссылка на комментарий

Это нормально, количество отвердителя я бы повышать не стал, так как от этого застывшая смола теряет свои электроизоляционные свойства.

Я его повышал чтобы проверить такое предположение - что вдруг он разбавлен, допустим, пластификатором. И тогда добавив в смолу 2 раза большее количество этой смеси, я бы  сделал необходимую концентрацию отвердителя, а именно 10% и смола затвердела бы быстрее. Просто чтобы понять в чём дело. После того, как я увидел, что заметного увеличения скорости отверждения не происходит, я понял, что добавлять его повышенное количество не нужно.

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на комментарий

ДЭТА - это диэтилтолуамид, ИЮПАК: N,N-Диэтилметилбензамид.  :lol:

Аверсан тралирует лалок однако, баловник :lol:

Я даже немного повелся, прочитав. Но мои сомнения, не успев вызвать сколь-нибудь ощутимый скачок температуры в известном троллям месте, быстро развеялись после тщательного прочтения названия вещества. В нем один аминный азот и тот не имеет связей N-H, какой из него нафик отвердитель? Кроме того мя имел дело с сабжем, еще писал на форуме о фотоинициации ДЭТА с бытовой эпоксидкой в толстом блоке. Но мля все равно авторитет Аверсана заставил задуматься :ay:

Ссылка на комментарий

Водой разбавлен. Или ослиной мочой.

Нет, я видел ПЕПА разбавленную водой, она сильно жиже. Нормальный ПЭПА марки А, он по вязкости чуть гуще подсолнечного масла. К тому же когда в отвердителе или в смоле есть вода, то смесь становится непрозрачной и молочно-жёлтого цвета. Но в моём случае смесь прозрачна.

Изменено пользователем Rom987
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...