Fr франций Опубликовано 26 Декабря, 2016 в 21:39 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2016 в 21:39 Да, тут я маху дал. Нечего было уксусную кислоту поминать. Она действительно дифференцирует сильные кислоты. Вот, что у хлорной кислоты pK = 4, это я запомнил, а что у серняги 6.2, у азотной 7.4 - это забыл. Пример с уксусной кислотой оказался крайне неудачным. Нельзя быть слишком мудрым, лучше быть муд..м в меру Но с другой стороны "Чем больше величина pKs, тем больше протяжённость шкалы кислотности, а следовательно, тем сильнее проявляется дифференцирующее действие растворителя в отношении определённых веществ, отличающихся в данной среде кислотно-основным характером." (ФХ методы анализа неводных растворов Крешкова) У уксусной кислоты pKs почти как у воды (~13), и низкая ДЭП, а у муравьинки эта константа намного меньше, при намного большей ДЭП. Вот об этом я и толковал. Хотя, быть может это у меня сумбур вместо музыки... "В муравьиной кислоте карбоновые кислоты (уксусная и трихлоруксусная) не проявляют своих кислых свойств. Минеральные кислоты в муравьиной кислоте оказываются хорошо диссоциированными." И вот ещё, оттуда же. Хм, а мне Крешков не нравится почему-то, сам даже не знаю почему. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 06:53 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 06:53 Хм, а мне Крешков не нравится почему-то, сам даже не знаю почему. Помню, мне, зелёному первокурснику, один продвинутый химик постарше говорил "Крешков - дурак!" Я тогда не понял, почему. Да и сейчас не понимаю. Какая-то тут тайна... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти