dormidont Опубликовано 20 Марта, 2025 в 10:11 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2025 в 10:11 (изменено) В 20.03.2025 в 07:00, dmr сказал: Очень-очень будет долго и муторно реагировать По причине того что оба вещества очень плохо растворимы Не главное хрен его знает как определять сколько прореагировало А сколько не прореагировало Тоже реакция непростая и тоже не с первого раза придётся несколько раз кипятить с содой и тоже фиг его знает сколько прореагирует А сколько не прореагирует Показать С барием сульфат переосаждают в карбонат притом что первый менее растворим чем второй, а здесь наоборот, хлорид на порядки лучше растворяется чем сульфат. Тут на ура, достаточно быстро пойдет. Здесь потруднее, но тоже живенько исходя из соотношения растворимостей, а полноту прохождения реакции можно понять пробой растворимости осадка в уксусе. Сульфат свинца в раствор не пойдёт, а карбонат как миленький. И, да, сульфат должен быть свежим, стоявший состаренный может прокрастинировать. Изменено 20 Марта, 2025 в 10:15 пользователем dormidont 1 Ссылка на комментарий
dormidont Опубликовано 20 Марта, 2025 в 10:33 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2025 в 10:33 В 20.03.2025 в 10:11, dormidont сказал: С барием сульфат переосаждают в карбонат притом что первый менее растворим чем второй, а здесь наоборот, хлорид на порядки лучше растворяется чем сульфат. Тут на ура, достаточно быстро пойдет. Ну и алебастр надо молодой брать, без добавок, не служивый. Лучше тоже младоосажденный. Хотя потом попробую по приколу и с кусочком из гипсокартона. С превращением сульфата в карбонат должно быть потруднее, но тоже живенько исходя из соотношения растворимостей, а полноту прохождения реакции можно понять пробой растворимости осадка в уксусе. Сульфат свинца в раствор не пойдёт, а карбонат как миленький. И, да, сульфат должен быть свежим, стоявший состаренный может прокрастинировать. Ладно, думать и говорить одно, но надо пробовать. Показать Ссылка на комментарий
капелька яда Опубликовано 20 Марта, 2025 в 20:12 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2025 в 20:12 (изменено) В 20.03.2025 в 05:01, dormidont сказал: А я и вышивать умею... И на машинке...тоже... Показать Ахой ! На машинке со спицами в руках. Хитрые старушки. Вы мну заразили своим умственным А. Чего я удумал - гальваническое разделение буфера из гидроксид кальция и повареной соли с полупроницаемой мембр. Типа в закрытую трубу с мебраной из плотн. бумаги внутрь в прианодную заливаем р-р. хлорид натр. и извести и анод графитовый а катод наматываем из нихром. проволоки на наружной стороне трубы на бумажной (условно) мембране при слабом токе ион\ хлора "идет" в прианодный обьем обогащая р-р. хлоридом кальция В прикатодном "идет" натрий\гидроксид ион\ частично кальций гидроксид\ Тут важно слабый ток подобрать что бы максимум в прикатодную ион\натрий (как более активный) шел. Повареная соль и известь ну дешевле некуда. Плюс движения телом - просверлить отверстия - намотать мембрану - склеить - смотаться в магазин за "волшебной водой" стоявший состаренный может прокрастинировать. слово то - какое мудреное . надо запомнить.🦧 тут уже писал один химическийпередоросль что нихром мне приятен от того что блестит. Просьба не повторяться. Изменено 20 Марта, 2025 в 20:27 пользователем капелька яда Ссылка на комментарий
dormidont Опубликовано 20 Марта, 2025 в 22:31 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2025 в 22:31 В 20.03.2025 в 20:12, капелька яда сказал: Ахой ! На машинке со спицами в руках. Хитрые старушки. Вы мну заразили своим умственным А. Чего я удумал - гальваническое разделение буфера из гидроксид кальция и повареной соли с полупроницаемой мембр. Типа в закрытую трубу с мебраной из плотн. бумаги внутрь в прианодную заливаем р-р. хлорид натр. и извести и анод графитовый а катод наматываем из нихром. проволоки на наружной стороне трубы на бумажной (условно) мембране при слабом токе ион\ хлора "идет" в прианодный обьем обогащая р-р. хлоридом кальция В прикатодном "идет" натрий\гидроксид ион\ частично кальций гидроксид\ Тут важно слабый ток подобрать что бы максимум в прикатодную ион\натрий (как более активный) шел. Повареная соль и известь ну дешевле некуда. Плюс движения телом - просверлить отверстия - намотать мембрану - склеить - смотаться в магазин за "волшебной водой" стоявший состаренный может прокрастинировать. слово то - какое мудреное . надо запомнить.🦧 тут уже писал один химическийпередоросль что нихром мне приятен от того что блестит. Просьба не повторяться. Не очень понимаю насчёт мембран, но объединить в электролизе соль и известь это мысль. Если хлор не отгонять, то в осадке получим ДТСГК - основный гипохлорит кальция. После декантации и промывки холодной водой осадок сушим, прокаливаем. Получается основный хлорид, растворяем, в осадке известь, её в цикл, в растворе хлорид. Фильтруем. В фильтрат барботируем углекислоту,избавляемся от растворенной извести,контроль по рН, отстаиваем, декантируем и упариваем. Вуаля свободный хлорид кальция. Показать В 20.03.2025 в 20:12, капелька яда сказал: Ахой ! На машинке со спицами в руках. Хитрые старушки. Вы мну заразили своим умственным А. Чего я удумал - гальваническое разделение буфера из гидроксид кальция и повареной соли с полупроницаемой мембр. Типа в закрытую трубу с мебраной из плотн. бумаги внутрь в прианодную заливаем р-р. хлорид натр. и извести и анод графитовый а катод наматываем из нихром. проволоки на наружной стороне трубы на бумажной (условно) мембране при слабом токе ион\ хлора "идет" в прианодный обьем обогащая р-р. хлоридом кальция В прикатодном "идет" натрий\гидроксид ион\ частично кальций гидроксид\ Тут важно слабый ток подобрать что бы максимум в прикатодную ион\натрий (как более активный) шел. Повареная соль и известь ну дешевле некуда. Плюс движения телом - просверлить отверстия - намотать мембрану - склеить - смотаться в магазин за "волшебной водой" стоявший состаренный может прокрастинировать. слово то - какое мудреное . надо запомнить.🦧 тут уже писал один химическийпередоросль что нихром мне приятен от того что блестит. Просьба не повторяться. Показать А что за умственное А? Я не в курсе. Это литературное слово или цензурированное? Ссылка на комментарий
dormidont Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 09:29 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 09:29 В 19.03.2025 в 20:14, dormidont сказал: Ну и на здоровье, я не обижен. Писал, что перенапридумывал три кучи способов получения и хочу их попробовать реализовать. Элик соль мел я уже делал, да, норм, теперь схема свинец уксус перекись- ацетат Рв - хлорид Рв. Гипс+ хлорид свинца = хлорид кальция раствор+ свинца сульфат осадок. Затем сульфат свинца и сода= карбонат свинца и сульфат натрия. Карбонат свинца и уксус = ацетат свинца. И в цикл. Да, будут потери на стадии получения хлорида свинца, не беда, тоже решаемо. Нерентабельно, зато всё в растворе в комнатных условиях и без перегонки паров кислоты. Показать Дошли вчера руки. В воронке на бумажном фильтре сейчас сохнет сульфат свинца,раствор хлорида кальция под ним в колбе. Сделал пробу фильтрата гипохлоритом, - чистенько, свинца в растворе нет. Не побелело, не покоричневело. Ничего. Когда мешал гипс с хлоридом свинца поначалу изменений не заметил, а как погрел над электроплиткой - тут всё и поперло. Короче обмен между двумя осадками в воде протекает на ура, оба вещества в статусе "малорастворимые", а на выходе один продукт "нерастворимый", другой "хорошо растворимый". Описание качественное только потому что мне лень приводить справочные данные. В воронке если быть точнее, смесь сульфатов. Гипс я брал в избытке. Чтобы вблизи финиша скорость реакции была ненулевая и чтобы гарантированно придавить к полу весь свинец. Ну, вот, теперь осталось упарить хлорид кальция. Дело вкуса, но мне этот способ нравится. А тот хлорид свинца, что остался висеть в растворе я потом посажу содой, растворю уксусом и снова в бой. Ацетат натрия с эликом - на отгон уксуса. И тоже в цикл. Хотя, может, на химгрелку пущу, может, на получение метана, тоже милый в плане количества полезных применений. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 09:55 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 09:55 В 19.03.2025 в 01:54, dmr сказал: Это хлорид Показать А в воде это щелочь или кислота? Ионное Ca+ Cl- ??? А NaCl кислота? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 10:41 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 10:41 В 03.04.2025 в 09:55, RET сказал: А NaCl кислота? Показать Щелочь по Льюису Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти