Zenith Опубликовано 24 Января, 2017 в 01:44 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2017 в 01:44 Сыну задали в школе ответить на вопрос сравнить стабильность атома циркония и иона циркония. Без указания какого иона. Из курса следует, что типичная степень окисления циркония 4+ и этот ион стабильнее атома, поскольку у него все оболочки до 4p заполнены полностью. Но из литературы не упомянутой в курсе также следует что цирконий проявляет степени окисления 2+ и 3+ в соединениях с хлором, бромом и йодом. Объяснить более высокую стабильность иона 2+ он может тем же утверждением из курса что тогда все оболочки до 5s заполнены. Но как быть с ионом 3+? Ведь у него 5s будет иметь всего 1 электрон и утверждение из курса уже не подходит. Что более стабильно и почему - ион 3+ или атом циркония? PS: Он задал вопрос на буржуйском форуме и получил ушат помоев: смешали с грязью что непонятно что он вообще спрашивает, что перепутал термины итд итп. В общем, за что купили - за то и продаем. В курсе написано такими терминами и он обязан отвечать в таком духе, потому что учителям другие не указ. Вот так :( Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 24 Января, 2017 в 13:43 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2017 в 13:43 (изменено) опять в школе издеваются над детьми. какие то критерии стабильности еще придумали. В запакованной таре они все стабильные. Изменено 24 Января, 2017 в 13:47 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
K.Pimenov Опубликовано 24 Января, 2017 в 15:17 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2017 в 15:17 я бы сказал что ионы стабильнее хотя бы потому что со временем все металлы (за очень малым исключением) склонны к окислению, т.е. переходят в более стабильнуюу форму (опять же при нормальных условиях). Ну а на буржуйских форумах перевод имеет большое значение. Сколько раз убеждался как легко непревильно перевести казалось бы простой термин. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 25 Января, 2017 в 02:46 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2017 в 02:46 Друзья, дело не в переводах. Вопрос в том, как с точки зрения заполнения электронных оболочек объяснить. Спорить с учителями бесполезно даже если эту стабильность они выдумали сами. Русская терминология такая существует? Если бы я хотя бы знал что читать, учебников полно но не знаю даже в каком разделе искать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Января, 2017 в 02:50 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2017 в 02:50 Никогда не слышал такого термина, понятно бы, если бы стабильность к окислению. А так сравнивать ион и атом того же элемента, не понятно с каких позиций? Ссылка на комментарий
K.Pimenov Опубликовано 25 Января, 2017 в 12:44 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2017 в 12:44 Ответьте так: ион 3+ стабильнее потому что для металлов наличие полностью заполненного d-уровня (ну или полное отсутствие электронов на нем) энергетически важнее чем полностью заполненный s-уровень и частично d. Иллюстрация - электронная конфигурация атома Cr по сравнению с V. Ну а почему ион 3+ вообще существует, с этих позиций сложно ответить. 1 Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 26 Января, 2017 в 02:18 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2017 в 02:18 (изменено) По моим расчетам ион Zr 3+ будет иметь все орбиты заполненные до 4p и 1 электрон недозаполненный в 5s, тогда как 4d будет пустовать. Или я ошибся? У меня конфигурация получилась 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 Получается у 3+ частично заполненный s-уровень и я не понимаю как его стабильность объяснять. В курсе просто говорится что заполненный уровень стабильнее. Или я ошибаюсь насчет того из каких оболочек он будет терять электроны? Изменено 26 Января, 2017 в 03:05 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Января, 2017 в 02:44 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2017 в 02:44 По моим расчетам ион Zr 3+ будет иметь все орбиты заполненные до 4p и 1 электрон недозаполненный в 5s, тогда как 4d будет пустовать. Или я ошибся? http://www.xumuk.ru/esa/ Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 26 Января, 2017 в 03:09 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2017 в 03:09 Ответьте так: ион 3+ стабильнее потому что для металлов наличие полностью заполненного d-уровня (ну или полное отсутствие электронов на нем) энергетически важнее чем полностью заполненный s-уровень и частично d. Иллюстрация - электронная конфигурация атома Cr по сравнению с V. Ну а почему ион 3+ вообще существует, с этих позиций сложно ответить. Только правильнее сказать "энергетически более вероятно". А раз вероятность состояния больше, то и число таких состояний будет больше, т.е. "стабильнее". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти