M2123 Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 02:29 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 02:29 (изменено) Известен также способ отбелки бумаги перекисью водорода в смеси этилового спирта и воды в соотношении 1:1. Щелочную среду отбеливающего раствора создают добавлением аммиака. Помогите разобраться. Что значит 1:1 - вода : спирт, или 1:1 - перекись водорода : спирт, ил все три компонента поровну, все по одной части смешивать? Полученный раствор будет кислым? И в него надо добавить еще четвертый компонент - аммиак? Нужно удалить пятна от плесени, они темно серые и желтые. Бумага акварельная. Изменено 7 Февраля, 2017 в 08:27 пользователем M2123 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 02:54 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 02:54 По большому счету, соотношение компонентов в этой смеси - "вещь" абсолютно некритичная. Сколь не намешаете - все будет работать. Смешивайте "на глазок". Этанол и вода - как достаточно универсальные растворители всякой грязи, Чисто по тому, как это написано, я бы понял, что берут смесь воды и этанола (1:1 - по объему) и к ней добавляют перекись водорода и аммиак. Сколько? - Достаточное (для получения нужного эффекта) количество. Например, золотые изделия великолепно очищаются от всякой бытовой грязи в смеси (1:1) концентрированного аммиака и 30% перекиси (пергидроля), но при этом смесь сильно разогревается и вспенивается (из-за выделения атомарного кислорода - термическое и каталитическое разложение перекиси водорода). Поскольку бумага - материал несколько более "нежный", разогрев смеси здесь вреден. Уменьшение этого нежелательного эффекта достигается разбавлением смеси (введением воды). 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 02:56 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 02:56 Известен также способ отбелки бумаги перекисью водорода в смеси этилового спирта и воды в соотношении 1:1. Щелочную среду отбеливающего раствора создают добавлением аммиака. Помогите разобраться. Что значит 1:1 - вода : спирт, или 1:1 - перекись водорода : спирт, ил все три компонента поровну, все по одной части смешивать? Полученный раствор будет кислым? И в него надо добавить еще четвертый компонент - аммиак? Рецепт не полный, понятно, что вода и спирт в равных количествах, но сколько добавлять перекиси и аммиака и какой концентрации не ясно. Ссылка на комментарий
M2123 Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 03:19 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 03:19 Рецепт не полный, понятно, что вода и спирт в равных количествах, но сколько добавлять перекиси и аммиака и какой концентрации не ясно. http://maxbooks.ru/restor/restor49.htm Это ссылка на источник. и скриншот абзаца Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 03:55 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 03:55 ...но сколько добавлять перекиси и аммиака и какой концентрации не ясно. Мне - более-менее ясно: quantum satis. Концентрации - опять же, не критичны. Аммиак - и 10%, и 25% - создадут щелочную среду, перекись - 30% или 3% - по эффекту - чтобы он был. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 04:13 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 04:13 (изменено) Мне - более-менее ясно: quantum satis. Концентрации - опять же, не критичны. Аммиак - и 10%, и 25% - создадут щелочную среду, перекись - 30% или 3% - по эффекту - чтобы он был. Это понятно, я конкретно по рецепту. Аммиак до запаха, перекись по результату. http://maxbooks.ru/restor/restor49.htm http://www.stroydeviz.ru/repairing16/paper06.php http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=139710&do=findComment&comment=706943 Изменено 7 Февраля, 2017 в 04:17 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 05:13 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 05:13 http://maxbooks.ru/restor/restor49.htm Это ссылка на источник. и скриншот абзаца Шо там, шо там дальше про "отбелку перманганатом калия"? Ох, не доверял бы я ентому "источнику"!.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 05:37 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 05:37 Шо там, шо там дальше про "отбелку перманганатом калия"? Ох, не доверял бы я ентому "источнику"!.. Отбелка перманганатом классический способ снятия чернил с бумаги Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 05:49 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 05:49 Шо там, шо там дальше про "отбелку перманганатом калия"? Ох, не доверял бы я ентому "источнику"!.. А пошто это?.. Отбеливает "на ура"! Надо только не забывать удалять налет диосида марганца щевелевой кислотой. Кстати, когда-то, давным-давно, старшая коллега-лаборант научила меня замечательному способу стирки-отбеливания белых лабораторных халатов: залить на ночь достаточно крепким раствором марганцовки, а наутро, отполоскав в воде, погрузить в раствор щавельки. Пятна практически "любой этиологии" удаляются замечательно, халаты - снежно-белые! 2 Ссылка на комментарий
M2123 Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 08:34 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 08:34 Спасибо за ваши грамотные советы и замечания, но перманганат калия достать не реально и хлопотно, все усилия хотелось бы направить на работу с аммиаком. Пятна, которые нужно удалить - это сухие пятна плесени, темно серые и желтые, коричневатые. Бумага акварельная. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти