Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Тигли керамические и шамотно-глиняные для муфельной печи


Dmytro

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Судя по описанию, эти тигли предназначены для плавки металлов горелкой. Выдерживают до 2000 градусов.

Но не треснут они, если я буду ставить их в раскаленную муфельную печь, например при 700 град? И когда вытащу их из печи при 1100 градусах и поставлю на холодную керамическую плитку охлаждаться? Как повлияет на них столь резкий перепад температуры? Кто сталкивался с такими в работе? Какой из трех видов стоит брать?

Будут использоваться для грубых лабораторных работ - приготовления свинцовых флюсов и некоторых оксидных пигментов.

http://danila-master.com.ua/p59960628-tigelya-shamotno-glinyanye.html

http://danila-master.com.ua/p377272291-tigli-tolstostennye-keramicheskie.html

http://danila-master.com.ua/p374334007-tigel-shamotno-glinyanyj.html

Изменено пользователем Dmytro
Ссылка на комментарий

При резкой смены температуры тигли могут лопнуть, лучше подержать печь открытой чтобы остыли

Гениально обычно муфельные печи не очень любят чтобы их раскрывали, от такого муфель треснуть может.

Ссылка на комментарий

Т.е. предлагается такой алгоритм: поставить тигель в печь, закрыть, включить, выдержать, выключить, дождаться остывания и только потом, на следующий день, открывать?

Ссылка на комментарий

Говно тигли. Треснут точно, 2000 гр. не выдержат - поплавятся. При 1100 гр. выдержат ровно одну плавку. Конечно зависит еще от того - что в них будет плавится.

Т.е. предлагается такой алгоритм: поставить тигель в печь, закрыть, включить, выдержать, выключить, дождаться остывания и только потом, на следующий день, открывать?

Я так понял, это для тс - неприемлемо. Изменено пользователем 1111111
Ссылка на комментарий

Толстостенный керамический http://danila-master.com.ua/p377272291-tigli-tolstostennye-keramicheskie.html

Пару кило серебра без соды выдержать должен, если тонкий, толстый покруче.

Ссылка на комментарий

Берите вольфрам, А у керамики есть ещё один большой минус, сушить нужно перед печкой, помню как-то одногруппник засунул мокрый тигель на 1000. На мелкие осколки тигель разнесло.

Ссылка на комментарий

Судя по описанию, эти тигли предназначены для плавки металлов горелкой. Выдерживают до 2000 градусов.

Но не треснут они, если я буду ставить их в раскаленную муфельную печь, например при 700 град? И когда вытащу их из печи при 1100 градусах и поставлю на холодную керамическую плитку охлаждаться? Как повлияет на них столь резкий перепад температуры? Кто сталкивался с такими в работе? Какой из трех видов стоит брать?

Будут использоваться для грубых лабораторных работ - приготовления свинцовых флюсов и некоторых оксидных пигментов.

http://danila-master.com.ua/p59960628-tigelya-shamotno-glinyanye.html

http://danila-master.com.ua/p377272291-tigli-tolstostennye-keramicheskie.html

http://danila-master.com.ua/p374334007-tigel-shamotno-glinyanyj.html

Добрый день.

Обычный шамотный тигель имеет огнеупорность 1670-1730град.С.

Проблема в том, что представленные по ссылкам, изделия изготовлены методом шликерного литья и термостойкость у них не очень , но 5-7 теплосмен (вместо 12-18) они выдержат. [СПРВОЧНО: водная теплосмена, когда от 1000град изделие погружают в проточную холодную воду и потери не превышают (суммарно) 20%. Есть воздушные теплосмены, когда раскалённой с одного края изделие вытаскивают из печи и дают остывать  на воздухе. Грубо, соотношение 1 водная теплосмена ~ (5-7) воздушных теплосмен.]

Я к тому, что чисто температурные воздействия эти тигли выдержат.

Проблема в других моментах:

1. Пористость у тиглей высокая, соотв. велика вероятность эрозии стенки под воздействием шлака (флюс+примеси в металле). Особенно быстро взаимодействуют с расплавами щелочей, гидроксидами щелочноземельных металлов, карбонатами щелочных металлов.

2. Если при загрузке/выгрузке используете хват щипцами за край тигля, то у тонкостенных большая вероятность скола края с падением и расплёскиванием содержимого тигля.

По совокупности - лучше брать толстостенный шамотный тигель и плавить металлы с предварительным глазурованием расплавом буры (разумеется, если допустимо наличие оксидов бора при плавке). При загрузке/выгрузке - использовать хват снизу (aka "ухват древнеславянский" :) )

Если решили плавить с содой (тем более - селитрами), лучше взять другой материал, например - графит/графито-шамот/периклазоуглеродистые материалы (с оговоркой о допустимости  плавки в восстановительной среде).

Изменено пользователем Рыков Н.Г.
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...