Achtung! Опубликовано 19 Февраля, 2017 в 13:54 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2017 в 13:54 Я сказал СПАЛИТЬ, а не СПЛАВИТЬ, если нагревать сразу всю смесь - сработает как фугас. Да и палить тоже не благое занятие Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Февраля, 2017 в 16:32 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2017 в 16:32 Итак, есть нужда сварить нитрат марганца для демонстрационного опыта. Из носителей марганца есть лишь MnO2, хлорид марганца и марганцовка. Решил залить оксид концентрированной азоткой, бросил щепотку щавелевой кислоты - грел до бурого газа 3 часа. Однако получить что-либо из этого не удалось. Соотношение компонентов было стереохимическое, по идее оксид переходя в нитрат должен был сменить цвет, но все было черное. Решил взять аммиачную селитру в стереохимическом соотношении при 170, бросил туда оксид. Газ выделялся, ждал минут 30, но изменения окраски не происходило - либо реакция слишком медленная, либо я что-то делаю не так. прошу совета) есть вариант хлорид перевести в сульфат, сульфат в карбонат, его обработать азоткой и выпарить. но как-то... долго. Сначала стоило бы почитать химию соединений марганца, а потом уже думать о скорости 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Февраля, 2017 в 22:39 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2017 в 22:39 Итак, есть нужда сварить нитрат марганца для демонстрационного опыта. Из носителей марганца есть лишь MnO2, хлорид марганца и марганцовка. Решил залить оксид концентрированной азоткой, бросил щепотку щавелевой кислоты - грел до бурого газа 3 часа. Вот спрашивается, на хрена в концентрированную азотку бросать щавельку? Что бы она ее сразу окислила? У вас есть хлорид марганца, пара-тройка его упариваний с азотной кислотой до влажных солей и у вас чистейший нитрат марганца. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Февраля, 2017 в 08:31 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2017 в 08:31 (изменено) Это он хотел восстановить щевелевкой двуокись марганца до двухвалентного марганца, грея ее в азотной кислоте! Определено, Великий Химик! Изменено 20 Февраля, 2017 в 08:41 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Сергей Капустин Опубликовано 20 Февраля, 2017 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2017 в 18:55 (изменено) Это он хотел восстановить щевелевкой двуокись марганца до двухвалентного марганца, грея ее в азотной кислоте! Определено, Великий Химик! а это я нашел в соответствующей литературе. чтобы пассивирование шло медленнее, как я понимаю. Изменено 20 Февраля, 2017 в 18:57 пользователем Сергей Капустин Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Февраля, 2017 в 21:34 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2017 в 21:34 а это я нашел в соответствующей литературе. чтобы пассивирование шло медленнее, как я понимаю. Это какое же здесь пассивирование и чего? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 22 Февраля, 2017 в 08:11 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2017 в 08:11 (изменено) Если много оксида марганца - сначала его в серняге растворить, потом опять же осадить гидроксид или карбонат и все как указано выше. Перерасход перекиси просто огроменный - он же катализатором ее разложения выступает, а по сему, падла, очень бурно и плохо растворяется Никакого значительного перерасхода перекиси с активной окисью марганца нет, растворяется быстро и эффективно. Кислород выделяется по реакции. С дубовым продажным пиролюзитом что-то не всё растворяется, мож там мусор какой... Изменено 22 Февраля, 2017 в 08:13 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 22 Февраля, 2017 в 11:57 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2017 в 11:57 Никакого значительного перерасхода перекиси с активной окисью марганца нет, растворяется быстро и эффективно. Кислород выделяется по реакции. С дубовым продажным пиролюзитом что-то не всё растворяется, мож там мусор какой... Активная окись и в кислоте растворится на ура, а вот пиролюзит - нифига подобного. Хотя если оный в кашицу с серной замешать и прогреть при 300 примерно (пока серная не улетит) - дальше все легко в ней же и растворяется. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 26 Февраля, 2017 в 12:49 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2017 в 12:49 Как на счет сплавления оксид марганца с аммиачной селитрой? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 26 Февраля, 2017 в 14:47 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2017 в 14:47 Как на счет сплавления оксид марганца с аммиачной селитрой? Сгорит ваша селитра... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти