Хоббит) Опубликовано 3 Марта, 2017 в 18:22 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 18:22 (изменено) Вообще-то, нитрат свинца начинает разлагаться при 200°С. При растворении в натриевой или калиевой селитре получается PbO2. Аммиачная селитра при 170 плавится. Температура начала реакции с медью заметно начинается примерно при температуре плавления. ...Не факт, что там оксид свинца будет сразу вываливаться из всех остальных реакций, так как может быть ( чисто как предположение) вытеснение аммиака из нитрата аммония с образованием либо "основного" нитрата, либо ( далее ) нитрата. Так же боюсь предположить, что там могут образовываться азиды на какой-нибудь стадии - поэтому и спрашивал, можно ли хранить подобные смеси. У меня все таки вопрос как поведет себя припой в расплаве аммиачной селитры? Некоторым трудно достать свинец для нитрата. Можно попробовать самый дешевый припой ПОС 10 купить и растворить в расплаве. Рекомендую металл растворять в селитре до упора пока смесь не затвердеет от нитрата свинца. Так можно уменьшить концентрацию амиачной селитры Думаю, что как и свинец будет, только олово будет в итоге преимущественно в виде оловянной кислоты или основной соли ( вероятно, которая и самая неустойчивая среди прочих ). Вы бы более развёрнуто рассказали про данную реакцию с расплавом, чтобы можно было делать предположения. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что наличие аммония в растворе или расплаве будет приводить к разным реакциям - видимо, основная будет образование азота. Изменено 3 Марта, 2017 в 18:27 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2017 в 19:18 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 19:18 Не факт, что там оксид свинца будет сразу вываливаться из всех остальных реакций, так как может быть ( чисто как предположение) вытеснение аммиака из нитрата аммония с образованием либо "основного" нитрата..... только олово будет в итоге преимущественно в виде оловянной кислоты или основной соли..... Откуда вдруг возьмутся основные соли, если там нет воды? Там не будет единой реакции, будут окислы азота, начиная с N2O, азот. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 3 Марта, 2017 в 19:25 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 19:25 Откуда вдруг возьмутся основные соли, если там нет воды? Там не будет единой реакции, будут окислы азота, начиная с N2O, азот. Так аммиачка же сама по себе на воду может разложиться - и многие реакции с аммонием могут привести к воде. Да там куча параллельных и ещё связанных друг с другом реакций ( цепочек) - поэтому я и просил совета по своему случаю в водной среде и просил расписать подробнее реакцию со свинцом в расплаве. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2017 в 19:29 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 19:29 Так аммиачка же сама по себе на воду может разложиться - и многие реакции с аммонием могут привести к воде. Да там куча параллельных и ещё связанных друг с другом реакций ( цепочек) - поэтому я и просил совета по своему случаю в водной среде и просил расписать подробнее реакцию со свинцом в расплаве. Может, только основные соли при 170 и выше градусах, да еще в среде практически азотной кислоты - это нонсенс. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 3 Марта, 2017 в 21:58 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 21:58 (изменено) Предположим, свинец в расплаве -> свинец реагирует с "азотной кислотой" ( типа, через какие-нибудь радикалы ), а аммиак улетает; окислы азота улетают, окисляют свинец или реагируют с аммиаком. Далее окисел свинца может уже реагировать с аммиаком или аммиачной селитрой, восстанавливаясь до металла и выделяя воду и азот, плюс свободная азотная кислота... Оксид свинца может реагировать с водой и аммиачной селитрой с вытеснением аммиака... Ну, куча подобных предположений. Может, только основные соли при 170 и выше градусах, да еще в среде практически азотной кислоты - это нонсенс. Да, наверно, так - но в качестве промежуточной стадии или из-за неполностью прошедшей реакции, или просто предположение. У меня в растворе аммиака и аммиаката меди выделялся же оксид азота...- видимо из какой-то основной соли, и я одновременно могу уловить оба запаха. Реакция газовыделения интенсифицировалась при нагревании до 30"С. ...Рекомендую металл растворять в селитре до упора пока смесь не затвердеет от нитрата свинца. Так можно уменьшить концентрацию амиачной селитры ...А какие-либо нерастворимые в воде осадки после завершения реакции остаются? Изменено 3 Марта, 2017 в 21:59 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 22:13 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 22:13 (изменено) белый осадок получается какой то. Вероятно основные нитраты свинца. Возможно примеси сурьмянистых кислот и тд. Хотя он наблюдался и на чистом свинце. Раствор по неизвестной причине обычно имеет зеленый цвет. Вероятно примесь висмута однако не берусь утверждать может просто примеси из аммиачки перекочевали Изменено 3 Марта, 2017 в 22:17 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:50 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:50 (изменено) белый осадок получается какой то. Вероятно основные нитраты свинца. Возможно примеси сурьмянистых кислот и тд. Хотя он наблюдался и на чистом свинце. Раствор по неизвестной причине обычно имеет зеленый цвет. ... Ясно, спасибо,- нужно в осадке поискать нитраты, нитриты, азиды. Зелёный цвет...- может и окислы азота...? Какие газы выделяются при реакции, меняется ли состав в процессе ( начале и в конце) ? ...Завтра надо другими делами заниматься - поэтому решил сегодня написать пару вещей по схожим темам. На findpatent случайно выскакивал способ получения нитрата свинца из свинца, аммиачки в среде димексида(?) и ещё какой-то органики. А второе по теме - недавно пробовал получить аммиакат цинка по реакции из книжки, но получил примерно это по факту : Zn+ NH4Cl -->ZnCl2 + NH3 + H2(?). Реакция в горячем конц. р-ре - т.е. занимает промежуточное положение по условиям между реакцией при н.у. с кислотой и Cu(NO3)2 и реакцией с расплавом аммиачки. Мой вывод по подобной реакции, что это простое замещение типа одного металла ( здесь аммоний ) другим. А значит подобную реакцию можно пробовать и с горячими растворами (NH4)2SO4 , и с NH4NO3. А так же можно пробовать с другими металлами - возможно, со свинцом тоже пойдёт. Тогда будет лететь преимущественно аммиак, а побочные прочие реакции типа окисления и разложения будут незначительны - возможно, стоит подобрать оптимальное количество воды. С медью реакция начинается только после испарения практически всей воды. Изменено 3 Марта, 2017 в 23:51 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:51 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:51 Интересно а как реагирует цинк, серебро, окись марганца, олово с расплавом селитры. Все таки данная реакция представляет практический интересе Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:52 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:52 Интересно а как реагирует цинк, серебро, окись марганца, олово с расплавом селитры. Все таки данная реакция представляет практический интересе Да, представляет интерес. Про газы подробнее расскажите? Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:52 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 23:52 (изменено) Я думаю данные виды реакций объяснимы с точки зрения теории льюиса. Изменено 3 Марта, 2017 в 23:55 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти