Три рубля Опубликовано 2 Марта, 2017 в 12:30 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2017 в 12:30 Здравствуйте! Я попытался составить комплементарную пару нуклеотидов с тремя водородными связями, так, чтобы все три электроотрицательных атома связи оказались на одном, а все три водородных — на другом нуклеотиде. Со стандартной парой пурин-пиримидин ничего не получилось, не хватило валентности (то есть, можно, конечно, добавить фтор, он много места не занимает, но хотелось бы обойтись Большой Органической Четвёркой), поэтому пришлось брать пару метоксазин-пирролпиримидин. Вышло вот что: Нарисовал, наверное, излишне размашисто, зато понятно. Только вот смотрю я на получившийся 2,6-оксиметоксазин, и гложет меня подозрение, что три атома кислорода с одного боку — не очень хорошо для стабильности молекулы, оттянут слишком много электронной плотности. Вопрос такой: как эту электронную плотность посчитать и насколько стабилен 2,6-оксиметоксазин. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2017 в 18:58 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2017 в 18:58 (изменено) Здравствуйте! Я попытался составить комплементарную пару нуклеотидов с тремя водородными связями, так, чтобы все три электроотрицательных атома связи оказались на одном, а все три водородных — на другом нуклеотиде. Со стандартной парой пурин-пиримидин ничего не получилось, не хватило валентности (то есть, можно, конечно, добавить фтор, он много места не занимает, но хотелось бы обойтись Большой Органической Четвёркой), поэтому пришлось брать пару метоксазин-пирролпиримидин. Вышло вот что: Нарисовал, наверное, излишне размашисто, зато понятно. Только вот смотрю я на получившийся 2,6-оксиметоксазин, и гложет меня подозрение, что три атома кислорода с одного боку — не очень хорошо для стабильности молекулы, оттянут слишком много электронной плотности. Вопрос такой: как эту электронную плотность посчитать и насколько стабилен 2,6-оксиметоксазин. Ну, так поменяй центральный кислород на азот. Какая хрен разница для ВС? А молекула будет куда как кошерная. А в таком виде у тебя этот ангидрид не водородно свяжется, а тупо проацилирует азотистое основание. Ангидрид - он и в цикле ангидрид. Изменено 2 Марта, 2017 в 19:00 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 04:20 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 04:20 Тот считает, что у вас проблема с другим лигандом тоже. Его циклы не ароматичны, что делает верхнюю аминогруппу енаминовой, а так же азот шестичленного цикла вторичным енамином. Водород с азота шестичленного цикла мигрирует в узловое положение, а потом на азот пятичленного цикла, так оба цикла обретят ароматическую стабилизацию. Ссылка на комментарий
Три рубля Опубликовано 3 Марта, 2017 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 09:17 этот ангидрид ...и впрямь ангидрид. Блин. Ну, так поменяй центральный кислород на азот. Не выйдет. Тот считает, что у вас проблема с другим лигандом тоже. Его циклы не ароматичны, что делает верхнюю аминогруппу енаминовой, а так же азот шестичленного цикла вторичным енамином. Водород с азота шестичленного цикла мигрирует в узловое положение, а потом на азот пятичленного цикла, так оба цикла обретят ароматическую стабилизацию. И что в итоге получится? Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 10:30 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 10:30 .. И что в итоге получится? 5Н-пироло[3,2-d]пиримидин-2,4-диамин. Если проигнорировать углеводный фрагмент в седьмом положении. Ссылка на комментарий
Три рубля Опубликовано 3 Марта, 2017 в 16:34 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 16:34 Так? Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 16:38 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 16:38 Да. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2017 в 16:41 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 16:41 Так? Вот! Теперь у тебя есть в молекуле два донора ВС и один акцептор. Теперь ему компелементарно придётся в самый раз тот имид, который ты отвергнул. Кто сказал, что азотистое основание должно быть непременно донором протона? А тут получится красивая молекула с чередующимися туда-сюда водородными связями. NH между двумя карбонилами - хороший донор протона в ВС. Ссылка на комментарий
Три рубля Опубликовано 3 Марта, 2017 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 18:41 (изменено) Ну и выходит вариация на тему тимин-диаминопурин. Мне-то нужно как раз три акцептора на одном, и три донора на другом нуклеотиде. Четвёртый вариант взаимодействия при трёх ВС. Потому что у нас есть: + - - + - + — цитозин-гуанин - + + - - + — тимин-диаминопурин - + - + + - — изоцитозин-изогуанин. А мне нужен + - + - + - Изменено 3 Марта, 2017 в 18:43 пользователем Три рубля Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти