Arkadiy Опубликовано 24 Января, 2018 в 21:55 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2018 в 21:55 Как я понимаю, вы - об угольных фильтрах ? Тут как бы три вопроса-темы : 1) поры активированного угля могут засоряться неустранимыми примесями ( не знаю что, но типа гели, ржавчина, кремнезём, карбонаты...) и это будет мешать поглощению сивухи и пр. органики; 2) часть поглощённых ядов из воды перейдут в спирт; 3) а если я не привык сушить между использованиями, ну - всегда мокрый фильтр в банке купается,- тогда что, точно ли уменьшится фильтрующая способность или это не доказано ещё ? Все эти фильтр вы для воды являются рассадниками микробов, если их редко менять. Высокая удельная поверхность сорбента -прекрасная среда для развития бактерий. Чтобы в этом убедиться достаточно капнуть каплю слабого раствора марганцовки в воду до фильтра и в воду после фильтра. Вода после фильтра обесцветится быстрее, так как в ней больше органики - токсинов выделяемых бактериями живущими на фильтре Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Января, 2018 в 22:23 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2018 в 22:23 Да, про биоту я забыл, что она на поверхности может накапливаться. ...Значит угольные фильтры лучше не просто сушить, а буквально выжигать чем-нибудь - проще прокаливанием. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Января, 2018 в 05:18 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2018 в 05:18 Как я понимаю, вы - об угольных фильтрах ? Тут как бы три вопроса-темы : 1) поры активированного угля могут засоряться неустранимыми примесями ( не знаю что, но типа гели, ржавчина, кремнезём, карбонаты...) и это будет мешать поглощению сивухи и пр. органики; 2) часть поглощённых ядов из воды перейдут в спирт; 3) а если я не привык сушить между использованиями, ну - всегда мокрый фильтр в банке купается,- тогда что, точно ли уменьшится фильтрующая способность или это не доказано ещё ? 1. Поры забиваются неустранимыми примесями, и вообще грязь оседает внутри фильтра, значительно снижая скорость фильтрования воды. При этом скорость фильтрования и степень очистки водно-спиртовых растворов остаются удовлетворительными. 2. Поглощённые из воды яды большей частью нелетучие, а очистка фильтром является промежуточной, за ней следует повторная перегонка(а в моём случае - недоректификация), так что нелетучие примеси остаются в кубе. Загрязнение фильтра сивухой и её попадание в фильтрат контролируется органолептически. Я вообще не пользуюсь фильтром для воды, она у нас вполне нормального качества (кроме весны). 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 25 Января, 2018 в 09:31 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2018 в 09:31 Да, про биоту я забыл, что она на поверхности может накапливаться. ...Значит угольные фильтры лучше не просто сушить, а буквально выжигать чем-нибудь - проще прокаливанием. Если выжигать, то у него ркезко снизится удельная поверхность, а значит и емкость, при этом снижение может быть в 10-100 раз запросто, т.е. фильтр проще выбросить, чем заниматься его реанимацией, которая мало что даст Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 25 Января, 2018 в 17:23 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2018 в 17:23 (изменено) И это верно. Тогда выжигать в токе аргона ! ...Шучу я, шучу. 1. Поры забиваются неустранимыми примесями, и вообще грязь оседает внутри фильтра, значительно снижая скорость фильтрования воды. При этом скорость фильтрования и степень очистки водно-спиртовых растворов остаются удовлетворительными. ... Угольный фильтр слишком рыхлый, чтобы там что-то застряло и мешало фильтрованию. В основном фильтрация, как и в сыпучем угле, идёт диффузией. ...Не, всё таки лучше тогда использовать новый фильтр для спирта,- со старым слишком много грязи и рисков, при малой эффективности. А старый можно пропитать раствором селитры или бертолетки И ...! Изменено 25 Января, 2018 в 17:15 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 25 Января, 2018 в 17:54 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2018 в 17:54 (изменено) Как-то тоже озадачился подобным вопрос, и, вооружившись tds-метром провел замеры у новых и у старых угольных фильтров разных производителей (барьер и родник). Сравнивал с водой до фильра. Так вот, после нового фильтра солей в воде меньше, чем в исходной воде, а у старого фильтра наоборот, после фильтрации солей в воде больше, чем было в исходной. И не стал бы я таким фильтром фильтровать спирт или другие органические жидкости, тк в перемешку с углем там содержатся пластмассовые шарики - какая-то ионнообменная смола, которая может начать растворяться. А армейские фильтры одноразовые - после использования в них остается вода и они становятся тяжелыми. На привале воду нафильтровали, избыток воды разлили по флягам, а сам фильтр - закопали. Изменено 25 Января, 2018 в 17:55 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 25 Января, 2018 в 18:28 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2018 в 18:28 У меня вот такие несколько штук ждут своего часа... Прямо так и просится в шашку топливную для ускорителя како-нить. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 25 Января, 2018 в 19:09 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2018 в 19:09 Как-то тоже озадачился подобным вопрос, и, вооружившись tds-метром провел замеры у новых и у старых угольных фильтров разных производителей (барьер и родник). Сравнивал с водой до фильра. Так вот, после нового фильтра солей в воде меньше, чем в исходной воде, а у старого фильтра наоборот, после фильтрации солей в воде больше, чем было в исходной. И не стал бы я таким фильтром фильтровать спирт или другие органические жидкости, тк в перемешку с углем там содержатся пластмассовые шарики - какая-то ионнообменная смола, которая может начать растворяться. А армейские фильтры одноразовые - после использования в них остается вода и они становятся тяжелыми. На привале воду нафильтровали, избыток воды разлили по флягам, а сам фильтр - закопали. Соли фигня - важнее ХПК и биохиимия - от них понос и кишечные инфекции. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 9 Февраля, 2018 в 18:38 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2018 в 18:38 соли тоже важно. что бы очистить воду нужно знать от чего чистим и для каких целей. для дома (пить) достаточно осмоса. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Февраля, 2018 в 21:45 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2018 в 21:45 соли тоже важно. что бы очистить воду нужно знать от чего чистим и для каких целей. для дома (пить) достаточно осмоса. Соли - это уже дистилляция Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти