Nimicus Опубликовано 14 Марта, 2017 в 17:31 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2017 в 17:31 Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, что будет получаться в результате следующих превращений: Я думал, что будет вот так, но это оказалось неправильно с точки зрения преподавателя: Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Марта, 2017 в 17:51 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2017 в 17:51 Бро, найдёшь ответ - черканёшь? Самому интересно. Особенно - второй процесс. В первом мохбыть оксим циклизуется и восстанавливается? Тут есть варианты, но как-то всё - кривобоко. А во втором, кроме ретроДильса-Альдера, чёто и не кажется ничего. Да и дальше - что там делать с фураном и малеиновой кислотой? Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 15 Марта, 2017 в 09:02 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2017 в 09:02 Бро, найдёшь ответ - черканёшь? Самому интересно. Особенно - второй процесс. В первом мохбыть оксим циклизуется и восстанавливается? Тут есть варианты, но как-то всё - кривобоко. А во втором, кроме ретроДильса-Альдера, чёто и не кажется ничего. Да и дальше - что там делать с фураном и малеиновой кислотой? Мне вот тоже ничего, кроме Дильса-Альдера, не приходит в голову во втором. А вот в первом - не совсем понял, как там оксим получится и что дальше происходит. Можете нарисовать, что там может быть по Вашем мнению? И еще хотел спросить насчет вот такой реакции: Я посчитал, что будет пинаколиновая перегруппировка с образованием вот такого продукта, но оказывается, что это неправильно. Кстати, может быть Вы знаете, как называется реакция "димеризации" малонового эфира под действием йода в основной среде? Нигде не могу найти. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Марта, 2017 в 10:36 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2017 в 10:36 (изменено) Мне вот тоже ничего, кроме Дильса-Альдера, не приходит в голову во втором. А вот в первом - не совсем понял, как там оксим получится и что дальше происходит. Можете нарисовать, что там может быть по Вашем мнению? С оксимом я лоханулся, откуда там оксиму взяться... И еще хотел спросить насчет вот такой реакции: схема 25.png Я посчитал, что будет пинаколиновая перегруппировка с образованием вот такого продукта, но оказывается, что это неправильно. Пинаколиновая перегруппировка тут может быть, только "наоборот" - атакуется третичный гидроксил, а переносится гидрид от углерода с вторичным гидроксилом. Кстати, может быть Вы знаете, как называется реакция "димеризации" малонового эфира под действием йода в основной среде? Нигде не могу найти. Видел такое, но без специального названия. Изменено 15 Марта, 2017 в 10:37 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 15 Марта, 2017 в 10:53 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2017 в 10:53 С оксимом я лоханулся, откуда там оксиму взяться... Пинаколиновая перегруппировка тут может быть, только "наоборот" - атакуется третичный гидроксил, а переносится гидрид от углерода с вторичным гидроксилом. noname01.png Видел такое, но без специального названия. Но по идее протонироваться должен легче вторичный гидкросил + катион соответствующий хоть и вторичный, но бензильного типа, т.е. более устойчив, чем третичный. Потом сдвиг метидной группы. Как мне казалось Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 15 Марта, 2017 в 11:43 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2017 в 11:43 (изменено) по первой схеме я тебя поддерживаю. по второй ароматизация по третьей, тебе коллега верно написал по четвертой йод мало используют, в основном трет-бутил пероксид\почитай статью откроешь скайхабом http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00397919208021130 Изменено 15 Марта, 2017 в 11:43 пользователем s324 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Марта, 2017 в 12:05 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2017 в 12:05 Но по идее протонироваться должен легче вторичный гидкросил + катион соответствующий хоть и вторичный, но бензильного типа, т.е. более устойчив, чем третичный. Потом сдвиг метидной группы. Как мне казалось Объяснить можно всё (если знать - какой ответ неправильный ) Тут надо всю цепочку учитывать - куда что скатится. Протонирование гидроксила - стерически малонапряжённый процесс, а отщеплению воды третичность как раз благоприятствует, к тому же, при согласованном отщеплении-переносе тот же бензильный катион получается (хотя он и получаться-то не обязан - протон к кислороду не цепью прикован). Наконец, немаловажно, что продукт с сопряжённым карбонилом явно предпочтительнее изолированного кетона. Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 15 Марта, 2017 в 12:11 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2017 в 12:11 по третьей, тебе коллега верно написал Спасибо! Но в третьей реакции - пинаколиновой перегруппировке - все-таки другого рода субстрат. В найденной реакции просто циклогександиол, в нем нет аннелированного бензольного кольца, а оно, как мне кажется, может изменить направление реакции. Нельзя ли поискать реакции с такого рода субстратами (гидрированные нафтодиолы)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти