TheCoolKuid Опубликовано 21 Марта, 2017 в 20:07 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2017 в 20:07 Здравствуйте. Баловался с медной проволокой. Заранее очистил её от пленки. Правую пробу сперва нагрел до красна, затем опустил в горячий раствор едкого натра с концентрацией ~60% Левую пробу не нагревал, сразу опустил в раствор. Почему правая проба покрылась какой-то фиолетовой пленкой? Если честно, ни одной догадки. Может Cu2O? Я знаю что он ярко красный, но все же. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 21 Марта, 2017 в 20:44 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2017 в 20:44 Фиолетовый - это красный+синий. У меня так с нитратом меди получилось - светло бирюзовый из-за примесей в проволке. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Марта, 2017 в 21:03 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2017 в 21:03 Нет. Все просто. Образовалась тонкая пленка оксида. На ней происходит интерференция, отсюда и окраска. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Марта, 2017 в 21:13 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2017 в 21:13 Нет. Все просто. Образовалась тонкая пленка оксида. На ней происходит интерференция, отсюда и окраска. Да, тонкие пленки закиси меди имеют самые разные цвета, есть несколько рецептов окраски меди (латуни) таким способом. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти