Сергей85 Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 16:59 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 16:59 (изменено) Я не могу применять 2-й закон Рауля и изотонический к-т для вычисления температуры замерзания растворов - поэтому действую эпирически, засовывая в морозилку разные растворы водные 20%. Замерзают кальцинированная сода, пищевая сода, лимонная кислота, жидкое мыло, средство для мытья посуды - намертво. Раствору поваренной соли хоть бы хны - но его использование чревато коррозией + соль сама из воды кристаллами вылезать умеет. Использовать спирт, аммиак, боярышник и иже с ними тройные одеколоны - дорого, теряется смысл самодельной незамерзайки. Кто что из вас бадяжил дорогого и нет, как замену незамерзайки -30? Есть муравьиный спирт, средство "Крот", NaOH, медный купорос - они замерзнут? Изменено 5 Апреля, 2017 в 16:59 пользователем Сергей85 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:19 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:19 Я не могу применять 2-й закон Рауля и изотонический к-т для вычисления температуры замерзания растворов - поэтому действую эпирически, засовывая в морозилку разные растворы водные 20%. Замерзают кальцинированная сода, пищевая сода, лимонная кислота, жидкое мыло, средство для мытья посуды - намертво. Раствору поваренной соли хоть бы хны - но его использование чревато коррозией + соль сама из воды кристаллами вылезать умеет. Использовать спирт, аммиак, боярышник и иже с ними тройные одеколоны - дорого, теряется смысл самодельной незамерзайки. Кто что из вас бадяжил дорогого и нет, как замену незамерзайки -30? Есть муравьиный спирт, средство "Крот", NaOH, медный купорос - они замерзнут? Метанол не замёрзнет. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:25 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:25 У меня при словах незамерзайка прямые ассоциации с жидкостью омывающей переднее стекло автомобиля, там никаких солей использовать нельзя, точно и конкретно опишите назначения жидкости, это уже 70% ответа! Ссылка на комментарий
Сергей85 Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:26 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:26 У меня при словах незамерзайка прямые ассоциации с жидкостью омывающей переднее стекло автомобиля, там никаких солей использовать нельзя, точно и конкретно опишите назначения жидкости, это уже 70% ответа! Да, о ней и речь. Однако поясните, почему соли использовать нельзя. Про хлористые ясно: катализатор коррозии - а остальные почему нет? Метанол не замёрзнет. Ядом нельзя дышать в салоне. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:29 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:29 Ядом нельзя дышать в салоне. Так сам написал - "есть муравьиный спирт", а про яд - ни слова. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:29 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:29 (изменено) Раствор соли в воде на стекле и получишь непрозрачное мутное стекло, покрытое солью! После испарения воды конечно же. Изменено 5 Апреля, 2017 в 18:30 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
Сергей85 Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:34 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:34 Так сам написал - "есть муравьиный спирт", а про яд - ни слова. Он на основе этанола! Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:41 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:41 водный раствор этанола идеален, а всякие другие смеси - компромисс между реальной его ценой и жестким регулированием продаж. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:41 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:41 Он на основе этанола! А хрен его знает - шо там у тебя. Муравьиный спирт - это метанол. От прыщей - тоже муравьиный спирт, раствор муравьиной кислоты в 70%-м спирту. Вот возьми свой муравьиный спирт, и кидай туда мел, пока шипеть не перестанет. Потом дай отстояться, слей с осадка, и будет тебе незамерзайка до -50С. 3 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:55 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2017 в 18:55 аптечный муравьинный спирт это могут быть и реальные и реально "гомеопатические" дозы муравьинной кислоты, правда слышал что в 96% этаноле. В любом случае бывалые алконафты мелом и нейтрализуют, в высокой концентрации этанола формиат кальция отнимет немного воды и выпадет в осадок. Если с мелом не шипит, значит просто Он был. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти