Eddie Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 11:56 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 11:56 Какой Вы, батенька, привередливый. Вам спирт нужен, или сертификат его происхождения из пищевого сырья? Скажем так, я бы не стал употреблять в пищу спирт не из пищевого сырья. Насколько хорошо он очищен покажет только анализ, а в непищевом сырье может быть много всякой гадости. Необязательно ядовитой гадости, но с вполне себе мерзким привкусом, от которого трудно избавиться. Если Вам неведома разница между спиртом из зернового сырья и спиртом из сахарного самогона, Вы вряд ли меня поймете. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 12:35 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 12:35 Если Вам неведома разница между спиртом из зернового сырья и спиртом из сахарного самогона, Вы вряд ли меня поймете. Мне ведом даже вкус технического спирта, который в начале 90-х выписывали на техобслуживание ЕС ЭВМ. Code name "гидрашка"... Идешь, было, с завлабом со склада по корридору, тащишь здоровую прозрачную бутыль, в которой плещется... И ловишь завистливые взгляды проходящих мимо. А уж какую конфетку за толку малую от выходного продукта из него делали гениусы с кафедры химии, у которых замысловатый аппарат (только стекло, на шлифах) для этого дела в закрытой шкафами задней части лабы не разбирался почти никогда.... Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 15:54 (изменено) Целлюлозу китайские ферменты не возьмут, тут нужны ферменты трутовиков, вот как раз они разлагают целлюлозу. Наивный! Если пару раз правильно на колонке или с дефлегматором перегнать, то любой этанол станет питьевым! Главное снять головку и отделить хвосты. Даже из этилацетата получался нормальный спирт! В годы оные один аспирант в МХТИ почти все три года аспирантуры только и делал , что выписывал щелочь килограммами и этилацетат бутылями, а потом продавал спирт, пока не спалился. Аркадий, если Вам знакома методика приготовления трутовика в качестве рабочего фермента, или отсылка к первоисточникам, прошу поделиться. переработка Ваты на спирт уже не так интересна, но Вот использование других целлюлозонаполненных объектов, например опилки лиственных пород деревьев, сено-солома, да мало ли что еще. Кроме того в планах ближайших накопать корней-корневищ лопуха(репейника) и одуванчика, с целью переработки инулина в искомый продукт, разные самогонщики с знаниями выше чем базисные утверждают, что топинамбур содержит инулиназу и хотя уровень инулина там несколько меньший чем лопуховый или одуванчиковый, его ферменты могут спарвиться и с чужим инулином, наличие же целлюлаз, как экзо, так и эндо типа будет только способствовать гораздо более высокому выходу моно и дисахаридов. Скажем так, я бы не стал употреблять в пищу спирт не из пищевого сырья. Насколько хорошо он очищен покажет только анализ, а в непищевом сырье может быть много всякой гадости. Необязательно ядовитой гадости, но с вполне себе мерзким привкусом, от которого трудно избавиться. Если Вам неведома разница между спиртом из зернового сырья и спиртом из сахарного самогона, Вы вряд ли меня поймете. Когда я смотрю рецепты в которых долбодятлы в замес на 50литров воды 12 кг сахара бросают полтора килограмма прессованных дрожжей я понимаю, что в тот момент, когда крепость браги начинает превышать 5% срабатывают аппоптозные механизмы и большая часть колонии дрожжей управляемо умирает, распадаясь на наполненные нажористыми белками липидами и нуклеотидами вакуоли, оставшаяся, пережившая стресс колония вместе с дальнейшей переработкой сахаров жрет эти аппоптозные тельца, обогащая брагу сивушными маслами, лейцин - вот источник самого мерзкого изоамилового спирта! Поэтому не субстрат виноват в мерзком качестве самогона, а желание получить брагу за 4-7 дней, не надо кидать много дрожжей, процесс должен длиться 2-3 недели. В маленькой колонии гораздо меньше дрожжей погибнут. Изменено 21 Апреля, 2017 в 16:13 пользователем nikanykey 1 Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 16:34 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 16:34 Когда я смотрю рецепты в которых долбодятлы в замес на 50литров воды 12 кг сахара бросают полтора килограмма прессованных дрожжей я понимаю, что в тот момент, когда крепость браги начинает превышать 5% срабатывают аппоптозные механизмы и большая часть колонии дрожжей управляемо умирает, распадаясь на наполненные нажористыми белками липидами и нуклеотидами вакуоли, оставшаяся, пережившая стресс колония вместе с дальнейшей переработкой сахаров жрет эти аппоптозные тельца, обогащая брагу сивушными маслами, лейцин - вот источник самого мерзкого изоамилового спирта! Поэтому не субстрат виноват в мерзком качестве самогона, а желание получить брагу за 4-7 дней, не надо кидать много дрожжей, процесс должен длиться 2-3 недели. В маленькой колонии гораздо меньше дрожжей погибнут.Не так давно я ставил брагу, и у меня закончились дрожжи. В одну из 5-литровых баклашек вместо двух 10 граммовых пачек сухих дрожжей я добавил только одну. Бродило примерно в два раза дольше, чем обычно; выход продукта был таким же, при схожей органолептике. По моим наблюдениям, дрожжи начинают жрать друг друга, когда в браге сахара почти не осталось. Т.е. если активное брожение уже прекратилось, но брага слегка еще бродит - самогон из такой браги получается самый приятный. Но выход при этом был меньше, т.к. далеко не весь сахар выбродил. 1 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 18:07 Вы (ты) заметил самую главную особенность, дрожжи жрут друг друга, аппоптоз - управляемая смерть с разложением в вакуоли дрожжевых клеток это регуляционный механизм свойственный этой примитивной многоклеточно-одноклеточной колонии, До 5% крепости можно доводить сусло дрожжавми замкнутыми в желатиновое желе, даже если какая-то клетка включит аппоптоз. ничего не произойдет, я вот задумался над приготовлением иммобилизованных дрожжей в желатиновом геле.и чтоб сусло было победнее. Расскажу когда-нибудь про результат! Я вообще сторонник, чтобы на форуме была создана отдельная тема в разделе БИОХИМИЯ посвященная множественным аспектам самогоноврения, В частности очень интересно рассматривать процесс подготовки субстрата различными гидролазами. То что Аркадий расказал про целлюлозогидролазную активность трутовиков было для меня новинкой, я обязательно опробую ее! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 09:55 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 09:55 Аркадий, если Вам знакома методика приготовления трутовика в качестве рабочего фермента, или отсылка к первоисточникам, прошу поделиться. переработка Ваты на спирт уже не так интересна, но Вот использование других целлюлозонаполненных объектов, например опилки лиственных пород деревьев, сено-солома, да мало ли что еще. Кроме того в планах ближайших накопать корней-корневищ лопуха(репейника) и одуванчика, с целью переработки инулина в искомый продукт, разные самогонщики с знаниями выше чем базисные утверждают, что топинамбур содержит инулиназу и хотя уровень инулина там несколько меньший чем лопуховый или одуванчиковый, его ферменты могут спарвиться и с чужим инулином, наличие же целлюлаз, как экзо, так и эндо типа будет только способствовать гораздо более высокому выходу моно и дисахаридов. Когда я смотрю рецепты в которых долбодятлы в замес на 50литров воды 12 кг сахара бросают полтора килограмма прессованных дрожжей я понимаю, что в тот момент, когда крепость браги начинает превышать 5% срабатывают аппоптозные механизмы и большая часть колонии дрожжей управляемо умирает, распадаясь на наполненные нажористыми белками липидами и нуклеотидами вакуоли, оставшаяся, пережившая стресс колония вместе с дальнейшей переработкой сахаров жрет эти аппоптозные тельца, обогащая брагу сивушными маслами, лейцин - вот источник самого мерзкого изоамилового спирта! Поэтому не субстрат виноват в мерзком качестве самогона, а желание получить брагу за 4-7 дней, не надо кидать много дрожжей, процесс должен длиться 2-3 недели. В маленькой колонии гораздо меньше дрожжей погибнут. Вопросы получения хорошего самогона меня волновали в далекие 70-е, тогда я на институтской помойке нашел почти целый шариковый холодильник - и понеслось! Ну а потом я спирт просто выписывал на работе для получения 0, 1 Н раствора КОН для титрования. Так что методы получения спирта из чего-то еще кроме бутыли на 20 л меня мало интересовали. Ну а трутовик - как всегда экспромт, но, думаю , что сработает, главное, хорошо продиспергировать. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 10:31 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 10:31 Умершая береза очень быстро превращается в труху прямо на корню, думаю нет смысла собирать плодовые тела трутовика, а именнно саму труху березовую? обрывочные статьи показывают, что мицелий именно выбрасывает в древесину кучу ферментов, сведения, что накопление дисахарида ЦЕЛЛОБИОЗы ингибирует активность целлюлаз и видимо придется подружить дрожжи с ферментами,а не нарабатывать моно и дисахариды заранее. Березовой трухи смогу добыть в трехшаговых окрестностях от дома. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 12:21 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 12:21 Умершая береза очень быстро превращается в труху прямо на корню, думаю нет смысла собирать плодовые тела трутовика, а именнно саму труху березовую? обрывочные статьи показывают, что мицелий именно выбрасывает в древесину кучу ферментов, сведения, что накопление дисахарида ЦЕЛЛОБИОЗы ингибирует активность целлюлаз и видимо придется подружить дрожжи с ферментами,а не нарабатывать моно и дисахариды заранее. Березовой трухи смогу добыть в трехшаговых окрестностях от дома. Пусть это исследуют начинающие самогонщики, у которых с сахаром проблемы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти