aversun Опубликовано 15 Мая, 2017 в 12:10 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 12:10 (изменено) По данным разведки - растворитель для эпоксидки ксилол. Это верно, но сколько он будет испаряться? Ацетон тоже хорошо растворяет эпоксидку и быстро испаряется, в этом его достоинство. У ацетона одна проблема, он должен быть без воды. Изменено 15 Мая, 2017 в 12:10 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 15 Мая, 2017 в 19:02 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 19:02 (изменено) Таки моё скромное мнение говорит что.. 1. Добавить в воду трилон-Б и прогнать через систему для растворения продуктов коррозии алюминия. 2.Сменить воду на чистую и промыть эту систему. 3. Опять сменить воду, в которую уже добавить бихромат. И успокоиться на несколько лет.... По данным разведки - растворитель для эпоксидки ксилол. Как я понял, через воду пропускают ток и именно она является нагревательным элементом с оммическими потерями. Поэтому защитный слой на алюминии может быть повреждён весьма быстро. Можно попробовать применить переменное напряжение - это так же может уменьшить коррозию. Ацетон - просто он относительно доступный. Количество воды ...- что-то не замечал его влияние на свойства полимера,- после высыхания ацетона твёрдость эпоксидки практически не отличается от смеси без добавления ацетона. При смеси 1:1 получается очень жидкий состав и скорость отвердения сильно замедляется, поэтому желательно добавлять меньше, но тщательнее следить за процессом ; время отверждения при повышенной температуре ~80"С около суток. Если ацетона добавлено больше оптимального и/или отверждение проходило при меньших температурах, то твёрдость будет нарастать постепенно и всё же достигнет той же величины, но за время в несколько суток-месяц. А в случае добавления других растворителей, типа Р-646, бензин и пр, отверждение растягивается ещё сильнее, а твёрдость не достигает максимума в течении месяцев или никогда ( эффект пластификатора). Ещё вариант - применить вместо систем металлических трубок, соединённых шлангами, металлопластиковую трубу : https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F&newwindow=1&rlz=1C1CHRV_ruRU694RU694&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjP9vfSyvLTAhVHXiwKHV0jADsQ_AUIBigB&biw=1024&bih=532 Она хорошо гнётся, монтируется, недорогая, внутри защищена слоем полимера; для увеличения теплоотдачи можно увеличить диаметр и/или длину трубы. Изменено 15 Мая, 2017 в 19:03 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 17 Мая, 2017 в 10:03 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2017 в 10:03 mirs: 1. Добавить в воду трилон-Б и прогнать через систему для растворения продуктов коррозии алюминия. 2.Сменить воду на чистую и промыть эту систему. 3. Опять сменить воду, в которую уже добавить бихромат. И успокоиться на несколько лет. Хоббит: через воду пропускают ток, и именно она является нагревательным элементом с омическими потерями. Нет, уважаемый Коллега, ток через неё протекает нечаянно, он невелик, миллиАмперы, а значит на воде выделяются десятки миллиВатт, и заметного нагрева там нет. Но площадь торцов вставок мала, и плотность тока порядка десятка(-ов) мА/см2. А это уже вполне электролизные токи. И пока они есть, всегда будет просто анодное окисление. Я электролизу не учён, но вроде, коль напряжение анод-катод до 13 Вольт, то никакие ингибиторы не спасут от электролиза, ибо все эти электродные потенциалы имеют величину порядка долей Вольта. Они просто малы по сравнению с приложенным напряжением. Пойдёт ток, и будет растворяться анод. Даже без нагрева. Просто электролизом. Правильно? Если да, то ингибиторы практически не снизят скорость окисления, а то и увеличат её: они ведь создадут собой электролит много большей проводимости, чем сегодняшняя. Значит, ток возрастёт, анодное окисление усилится. А просто дистиллированная вода может ситуацию улучшить или даже спасти. Если она будет оставаться бессолевой. Если сегодняшние окислы не станут меделнно в ней растворяться и возобновлять электролиз. Надеюсь, уважаемый Mirs знает, что говорит, предлагая трилон-Б (хоть я среди его применений алюминий не нашёл). И если мы хорошо промоем систему от окислов и зальём в неё дист.воду, то, может, Господь будет милостив к нам?.. Или сразу мазать эпоксидкой? (Назовём тогда себя помазанниками!) Внутренний диаметр алюминиевых вставок 6 мм. Их длина всего 80 мм. Применяя риторику запорожцев, какие ж мы лыцари, если не сумеем такие трубочки эпоксидкой обмазать изнутри и на концах! Всего 16 штук! У них было: "Каких-нибудь 40 тыс.вёдер -- и золотой ключик у нас в кармане." А у нас и того меньше... Менять алюм.вставки не могу: неизвлекаемы. Можно попробовать применить переменное напряжение - это также может уменьшить коррозию. Во-первых, мы не властны сколько-нибудь менять электрическую часть установки. Во-вторых, все трубы и броня кабелей исправно ржавеют в земле под действием блуждающих токов 50 Гц. В тысячи раз быстрее, чем без токов. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Мая, 2017 в 18:48 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2017 в 18:48 ... Без знания вашей полной схемы остаётся только гадать, что и как там течёт и может потечь... Особенно, если это побочные токи и процессы. Переменный ток может протекать немного по-другому, чем при постоянном приложенном потенциале. Дистиллированная вода хоть и не проводит ток, но потенциалы всё же остаются на тех же трубках и ничего хорошего при длительной эксплуатации это не сулит. 1 Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 18 Мая, 2017 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 12:26 (изменено) Хоббит) сказал(а) 18 Май 2017 - 06:48: Без знания вашей полной схемы остаётся только гадать, что и как там течёт и может потечь... Схему рисовать нудно. Попробую на словах. Каждая алюм.вставка вклеена в теплоотвод полупроводникового прибора (ППП). Выдирать вставки из теплоотводов (для, например, замены материала) нельзя. ПППры соединены электрически последовательно и питаются пост.током, строго в своём режиме. Пересоединять ПППры и изменять режим питания нельзя. Посему забудем о переменном токе, перемене полярности и проч. Далее, все вставки гидравлически тоже соединены последовательно, но не повторяя электрическую последовательность. И эту гидравлич.последовательность тоже менять нельзя. И в ней некоторые полиуретановые трубки соединяют электрически соседствующие ПППры, например, 1-й со 2-м, 15-й с 16-м, и тогда напряжение на таких трубках (или, если угодно, между 1-й и 2-й вставками, между 15-й и 16-й вставками) составляет 2.7 V, и ничто не может его изменить. А некоторые соединяют электрически разнесённые ПППры, например, 6-й с 11-м, и напряжение на таких трубках (или между таковыми вставками) составляет 13 V, и опять ничто не может его изменить. Зачем это всё Вам нужно, я не понимаю, но Вы хотели... Дистиллированная вода хоть и не проводит ток, но потенциалы всё же остаются на тех же трубках и ничего хорошего при длительной эксплуатации это не сулит. О, вот это практическое наблюдение для нас и ценно! Итог: 1. Не переходим на дист.воду 2. Не затеваемся с ингибиторами, ибо електрыкчество всяко преодолеет электролитическую защиту и окислит аноды. Не только 13 V, но и 2.7 V для этого хватит. 3. Снимаем все трубки, покрываем вставки водостойким лаком изнутри и на концах -- и ставим трубки на место. Правильно? Зело благодарен, уважаемые Коллеги. Своими разъяснениями Вы мне сберегли кучу работы и нервов. Изменено 18 Мая, 2017 в 12:32 пользователем Eugene54321 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Мая, 2017 в 20:14 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2017 в 20:14 (изменено) ...Зачем это всё Вам нужно, я не понимаю, но Вы хотели... Я же вам сказал уже : "Без знания вашей полной схемы остаётся только гадать, что и как там течёт и может потечь... Особенно, если это побочные токи и процессы". У вас комплексная ошибка, т.е. причины многофакторные, поэтому выработать решение лучше и проще, а иногда и единственно возможно только при комплексном подходе. Иногда бывает и так, что решением будет невозможность решения. Вы снова не дали полную информацию. Если у вас радиаторы с водяным охлаждением и на них закреплены ППП с электрическим контактом, и поэтому присутствует потенциал, то корродировать будет и этот теплоотвод, на котором закреплён ППП. Посмотрите примеры исполнения водяного охлаждения в промышленных изделиях. В том числе и применяемые охлаждающие растворы. Что касается коррозии при подаче напряжения, то вот, например, есть такие электролитические конденсаторы, где изолятором служит как раз слой оксида алюминия, выдерживающий потенциал в сотни вольт. Т.е. не всё так просто. Изменено 18 Мая, 2017 в 20:15 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 19 Мая, 2017 в 04:56 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2017 в 04:56 Я же вам сказал уже : "Без знания вашей полной схемы остаётся только гадать, что и как там течёт и может потечь... ". Почему же "гадать". Напряжения даны, проблема описана. Гадать не о чем. Если у вас радиаторы с водяным охлаждением и на них закреплены ППП с электрическим контактом, и поэтому присутствует потенциал, то корродировать будет и этот теплоотвод, на котором закреплён ППП. Нет, конечно. Теплоотводы окружены воздухом, корродировать они не могут. Я ведь ясно сказал: вставки вклеены в теплоотводы. Вода течёт лишь внутри вставок. Посмотрите примеры исполнения водяного охлаждения в промышленных изделиях. В том числе и применяемые охлаждающие растворы. Я читал Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. Там другие задачи, которые здесь не ставятся. У них предельные плотности теплопотоеов, а у нас они малы. Там алюминий не применется, а здесь ребята вклеили эти вставки, и их не убрать. Что касается коррозии при подаче напряжения, то вот, например, есть такие электролитические конденсаторы, где изолятором служит как раз слой оксида алюминия, выдерживающий потенциал в сотни вольт. Т.е. не всё так просто. Да, всё непросто. Эти к-торы после сборки подвергаются т.называемой (электро-)формовке, которая здесь невозможна. Я уже повторял: мы не можем прикладывать нештатные напряжения. И электролит этих к-торов не пригоден в качестве теплоносителя. Залакируем вставки и забудем об этой кручине. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 19 Мая, 2017 в 14:29 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2017 в 14:29 (изменено) предлагая трилон-Б (хоть я среди его применений алюминий не нашёл). Нужно взять алюминиевую деталь с коррозией и подержать какое-то время в растворе Трилона-Б. Если отмоется, то можно использовать. Изменено 19 Мая, 2017 в 14:59 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти