Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Проскок/провал электронов


Hudson

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Почему у подгруппы хрома (Cr, Mo, W) проскок электрона наблюдается только у хрома и молибдена? Почему у вольфрама такого нет?
Разве заполненный наполовину d-подуровень не даёт более энергетически устойчивого атома? Всё дело в f-подуровне? Он как-то влияет?

Не нашёл нигде об этом информации

Ссылка на комментарий

Ты, это, Гудзон, поаккуратней с проскоком электрона. На форуме уже был пользователь с похожими терминами. Для начала, надо бы объяснить, что это вообще такое. А то мы тут люди темные, не знаем...

Ссылка на комментарий

Мне кажется, что правило (точнее, гипотеза) насчёт повышенной устойчивости структур d5 и d10 не носит всеобщего характера. Во-первых, в неё совершенно не вписываются такие атомы, как Nb, Ru, Rh, Pt, в которых s-электрон успешно проваливается, невзирая ни на какие 5/10; во-вторых, почему-то только у одного-единственного на всю систему атома Pd ради достижения структуры d10 проваливается целая пара s-электронов. Что касается "классического" примера с рядами атомов Cr-Mo-W и Cu-Ag-Au, то действительно, здесь W выглядит исключением, которое вроде можно было бы свалить на f-подуровень, но тогда непонятно, почему это обстоятельство не отражается на Au, в котором с провалом всё нормально, а также почему вместо W свой s-электрон ни с того ни с сего вдруг роняет Pt, стоящая непосредственно перед Au.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика