stamp Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:46 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:46 (изменено) ага - такие я видел в институте (на производстве) - но мне их не дадут для моих опытов - мне проще растворить в кислоте то что получилось и электролизом высадить на катод - подождём производственных практиков - что они подскажут Изменено 31 Августа, 2017 в 17:47 пользователем stamp Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:54 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:54 ага - такие я видел в институте (на производстве) - но мне их не дадут для моих опытов - мне проще растворить в кислоте то что получилось и электролизом высадить на катод - подождём производственных практиков - что они подскажут Так как вы растворите никель не отделив его от осадка гидроксида алюминия и прочего? Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 17:59 думаю мне гидрооксид алюминия не будет мешать при электролизе - он в покрытие не встраивается и его присутствие на покрытие некеля не скажется - растворить в горячей серке или слянке и получить эл-т никелирования для извлечения уже металлического никеля из него - это в теории - не знаю как на практике получится Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 31 Августа, 2017 в 18:22 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 18:22 По-моему, вам посоветовали способы выделения никеля и хрома из растворов, но вы почему-то не прислушались и выбрали какие-то совсем плохие способы,- вот и результат. Если с вытеснением алюминием не получится, то пока законсервируйте осадки, растворы и пробуйте другие способы. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 31 Августа, 2017 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 18:28 (изменено) ну почему не получится с алюминием - я выше всё расписал и фото вставил - с алюминием всё отлично получилось - алюминиевая проволока превратилась в никелевую - не прочная но в виде проволоки - на излом алюминия внутри не обнаруженно - при растирании пальцами тоже - всё отлично теперь вопрос как растворить (буду растворять видимо в горячей серной конц) и довести до ума - этот вопрос уже снят - тут всё получается отлично - теперь не понятно как достать хром - по виду раствор после осаждения железа стал прозрачным чистым (без осадка) фиолетовым - походе на соль хрома 3 - вот теперь его надо какт осадить (не выпаривать же столько раствора) Изменено 31 Августа, 2017 в 18:28 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 31 Августа, 2017 в 19:07 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 19:07 Повышайте рН ещё выше - пока не начнёт хром вываливаться. Только аккуратно, мешайте хорошо растворы, чтобы гидроксохроматы не начали образовываться. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 31 Августа, 2017 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 19:35 так - добавляю щелочь (р-р) и получаю осадок какого хрома и как его потом перевести в сульфат - кислотой серной? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 31 Августа, 2017 в 19:55 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 19:55 В интернете есть нормальные ресурсы на многие вопросы : http://volna.org/himija/khrom1.html Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Августа, 2017 в 20:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 20:19 Повышайте рН ещё выше - пока не начнёт хром вываливаться. Только аккуратно, мешайте хорошо растворы, чтобы гидроксохроматы не начали образовываться. При добавлении едкой щелочи процесс трудно контролировать, т.к. начиная с рН>12 начинается растворение гидроксида хрома, лучше осаждать гидроксид содой. При осаждении аммиаком начнут образовываться растворимые аммиакаты. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 31 Августа, 2017 в 21:46 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2017 в 21:46 (изменено) При добавлении едкой щелочи процесс трудно контролировать, т.к. начиная с рН>12 начинается растворение гидроксида хрома, лучше осаждать гидроксид содой. При осаждении аммиаком начнут образовываться растворимые аммиакаты. Аммиакаты могут образоваться, даже если в растворе есть соли аммония... Я с хромом почти не сталкивался, но сейчас осаждаю второй день гидроксид цинка из смеси сульфатов меди, цинка и аммония - и даже без индикатора, осаждая аммиаком, хорошо видна граница осаждения меди и цинка. Кстати, заметил явление запаздывания осждения, когда рН залетает чуть выше начала осаждения цинка и раствор стоит почти медноаммиачного цвета, темнее, чем был до начала добавления аммиака. Через несколько минут выпадает гидроксид цинка, а раствор заметно светлеет - аммиакат меди разрушается. Но я подозреваю существование того самого "комплекса", о котором уже раньше говорил и спрашивал - нечто между основным сульфатом меди и аммиакатом. К слову в моём случае основной сульфат меди почему-то не выпадает,- наверно, мала концентрация меди или , опять таки, тот самый промежуточный комплекс влияет. Изменено 31 Августа, 2017 в 21:46 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти