the_Rion Опубликовано 9 Августа, 2017 в 08:07 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2017 в 08:07 Вопрос такой... Сделал цитрат железа, следующим образом - осадил серо-зеленый гидроксид железа (я так понимаю что двухвалентный) из железного купороса, растворил в лимонке, получил в результате ярко желтый раствор. Однако Википедия говорит что цитрат железа должен быть красный. В то же время Википедия на английском говорит что цитрат железа все-таки желтый. Поэтому вопроса два - Какого цвета все-таки должен быть цитрат железа? Почему если растворять бурый гидроксид железа (то есть трехвалентный) в лимонке, то получившийся цитрат все равно желтый? Или цитрат железа только двухвалентный? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Августа, 2017 в 13:42 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2017 в 13:42 Вопрос такой... Сделал цитрат железа, следующим образом - осадил серо-зеленый гидроксид железа (я так понимаю что двухвалентный) из железного купороса, растворил в лимонке, получил в результате ярко желтый раствор. Однако Википедия говорит что цитрат железа должен быть красный. В то же время Википедия на английском говорит что цитрат железа все-таки желтый. Поэтому вопроса два - Какого цвета все-таки должен быть цитрат железа? Почему если растворять бурый гидроксид железа (то есть трехвалентный) в лимонке, то получившийся цитрат все равно желтый? Или цитрат железа только двухвалентный? В википедии ещё формула смешная приведена для цитрата железа: FeC6H5O7•n H2O. Окислы железа потому и растворяются, что образуют хелаты. А тут формула невозможная. Жёлтый цитрат железа. Обычно. И из 2-х валентного и из 3-х валентного получается. Красно-коричневый, наверное, это смесь цитрата железа и полухелата окисла. Хелат может из двух молекул лимонной кислоты быть. Можно измудриться и из одной получить. Но, в хелатной форме 2-х валентное быстро окисляется в 3-х. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 9 Августа, 2017 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2017 в 14:06 В википедии ещё формула смешная приведена для цитрата железа: FeC6H5O7•n H2O. Окислы железа потому и растворяются, что образуют хелаты. А тут формула невозможная. Жёлтый цитрат железа. Обычно. И из 2-х валентного и из 3-х валентного получается. Красно-коричневый, наверное, это смесь цитрата железа и полухелата окисла. Хелат может из двух молекул лимонной кислоты быть. Можно измудриться и из одной получить. Но, в хелатной форме 2-х валентное быстро окисляется в 3-х. Ну судя по всему желтый и есть, правда с Fe(OH)3 лимонка не сразу реагировала, и цвет чуть более темный получался, чем со свежеосажденным Fe(OH)2. Вообще вот на этом сайте цитрат железа на фото скажем так, темно-красный... https://sites.google.com/site/crystallsgrowing/crystal_compounds/citrates/iron_ii_citrate но я так понимаю, это комплексная соль у них или смесь. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Августа, 2017 в 16:44 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2017 в 16:44 Ну судя по всему желтый и есть, правда с Fe(OH)3 лимонка не сразу реагировала, и цвет чуть более темный получался, чем со свежеосажденным Fe(OH)2. Вообще вот на этом сайте цитрат железа на фото скажем так, темно-красный... https://sites.google.com/site/crystallsgrowing/crystal_compounds/citrates/iron_ii_citrate но я так понимаю, это комплексная соль у них или смесь. На этом сайте формула только с виду правильная: железо 3-х валентное и у лимонной кислоты 3 СООН. Но, стерически (например, построив молекулу лимонной в HyperChem) видно, что невозможно так изогнуть молекулу лимонной, что бы она соединилась 1:1 с железом. Я только вчера получал лимоннокислый марганец. В инете описано, что он розовый. У меня практически сразу - тёмно коричневый или тёмно красный. Окисляется быстро. Вообще, соли лимонной, наверное, должны быть разными: получаются разные олигомеры,а не как описано стехиометрически формально правильно. Ссылка на комментарий
anode4 Опубликовано 10 Августа, 2017 в 06:59 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2017 в 06:59 Делал вот по этому рецепту , который нашел где то в сети Т.е. на 100г мела (чистого КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ и именно его, а не школьного мела или магнезии) нужно 193 г лимонной кислоты.В результате получиться 230.7 г гидроцитрата кальция. Т.е. на 230.7 г гидроцитрата кальция нужно 279 г железного купороса в результате получиться 246,4 г гидроцитрата железа и 136 г сульфата кальция, который выпадет в осадок и должен быть отфильтрован. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти