Перейти к содержанию

Термометр, взгляд изнутри


alchem24

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Интересно, присутствует ли в капиллярах термометров какой-либо газ, кроме паров ртути, и учитывается ли в тарировке шкалы пременное внутреннее давление и зависимость коэффициента расширения ртути от температуры

Ссылка на комментарий

Интересно, присутствует ли в капиллярах термометров какой-либо газ, кроме паров ртути, и учитывается ли в тарировке шкалы пременное внутреннее давление и зависимость коэффициента расширения ртути от температуры

Учитывается в виде поправки, на задней части шкалы или в паспорте.

Ссылка на комментарий

Странно, поправка же имеет смысл только на внешнюю температуру корпуса , поскольку она априори неизвестна, дабы сразу при изготовлении можно было заложить эту поправку в шкалу

Ссылка на комментарий

Интересно, присутствует ли в капиллярах термометров какой-либо газ, кроме паров ртути, и учитывается ли в тарировке шкалы пременное внутреннее давление и зависимость коэффициента расширения ртути от температуры

Из пространства капилляра над ртутью, при изготовлении, газ удаляется.

Но главное, сами капилляры - все разные по толщине, поэтому высота поднятия столбика ртути у всех разная.

В связи с этим, на производстве, все капилляры проходят градуировку по реперным температурам (0°С и 100°С), а затем делятся на группы - по высоте поднятия ртути, каждой из которых подбирается своя индивидуальная шкала. Таких шкал может быть несколько десятков, и это позволяет учесть большинство факторов, влияющих на высоту поднятия ртути, в том числе и противодавление остатков газа над капилляром.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Учитывая низкую сжимаемость ртути, поправка на противодавление газа должна быть совершенно ничтожной, и уж она никак не может быть учтена, да и нафиг это не нужно. Капилляр вакуумируют, только для того, чтобы заполнить горячей ртутью, и отпаивают.

Качество вакуума над столбиком ртути важно в случае ртутных манометров, там технология похожая - колено заполняют ртутью полностью, а потом греют колено, пока из неё (из ртути) не перестанет газ выделяться.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Советник, калибровку ЧЕГО именно при 0 и 100 градусах ? В моем понимании, шкала должна учитывать не только средний внутренний диаметр капилляра, но и распределение сечения капилляра по длине шкалы


Качество вакуума над столбиком ртути важно в случае ртутных манометров, там технология похожая - колено заполняют ртутью полностью, а потом греют колено, пока из неё (из ртути) не перестанет газ выделяться.

Дык никогда ж не перестанет - она сама превращается в газ и в итоге вся иcпарится ж к хренам

Ссылка на комментарий

У меня было наблюдение. Если у контактного термометра разгерметизирован сверху резервуар со ртутью и туда попал воздух, образуется плёночка и ртуть местами смачивает стекло, происходят разрывы столбика.

Ссылка на комментарий

Дык никогда ж не перестанет - она сама превращается в газ и в итоге вся иcпарится ж к хренам

 

Дык - не до кипения же. Из ртути, как ни странно, масса какого-то газа выделяется. Если залить манометр ртутью без такой обработки - он врёт безбожно.

Ссылка на комментарий

Дааа... ну и методы в видео( мало того, что на неоднородность сечения капилляра плюют, так еще и калибровочные риски в количестве жалких двух штук скебут дрожащей рукой в перстнях, тфу!


И шкала, надо так понимать, эквидистантная, тридцать три раза тьфуссаракш!


У меня было наблюдение. Если у контактного термометра разгерметизирован сверху резервуар со ртутью и туда попал воздух, образуется плёночка и ртуть местами смачивает стекло, происходят разрывы столбика.

 

Есть совершенно целый термометр с непонятным эффектом локального "выпадения" показаний длиной около сантиметра примерно в середине диапазона, когда туда попадает мениск, то граница нечитабельна совершенно, просто размазанно-темный кусок шкалы, без разрывов.
При этом подмышкой калибруется с точностью до трети длины деления

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика