~Татьяна~ Опубликовано 23 Октября, 2017 в 06:15 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2017 в 06:15 "В колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и насадкой Дина-Старка, загружают 2 моля ЭА (121 г МЭА, 210 г ДЭА или 298 г ТЭА). После нагревания ЭА до 100-110°С в колбу вводят 62 г (1 моль) борной кислоты и проводят реакцию конденсации при температуре 160-180°С до прекращения выделения воды. После охлаждения до 70-80°С в полученный продукт добавляют 132 г воды. Бораты этаноламинов представляют собой прозрачные светло-желтые растворы с рН 10-11 и аминным числом 185-195 мг HCl/г." Подскажите, зачем проводить реакцию до полного удаления воды, а затем воду опять добавлять? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Октября, 2017 в 16:34 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2017 в 16:34 Подскажите, зачем проводить реакцию до полного удаления воды, а затем воду опять добавлять? Так в процессе конденсации выделяется вода как продукт реакции (который обязательно должен удаляться из сферы реакции для ее полного протекания; ср. с этерификацией, где вода тоже мешает процессу), а вот когда уже реакция прошла и БЭА остыл, тогда уже можно ввести воду уже просто для его растворения. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти