Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Ацетат и этиленгликоль.


Хоббит)

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Не нашёл, куда уместнее написать эту на 50% серьёзную тему. Пришла жаба очередная и принесла раствор ацетата железа - попросила его превратить во что-нибудь полезное и экономически целесообразное. Моей фантазии мало, поэтому прошу высказать свои идеи и мнения.

Итак, вариант получения аналога сухого топлива с ещё одной канистрой антифриза. Но вопросы: будет ли выпадать твёрдый сольват ( по аналогии с ацетатом кальция и этиловым спиртом) и не образуются ли ядовитые вещества в процессе получения? 

Другой вариант - получить смесь эфиров этиленгликоля и уксусной кислоты.

Ещё вариант - получить уксус обратно.

Следующие вариант - можно ли получить что-то полезнее ацетона, разложением ацетата ?

Ссылка на сообщение

Если имеется ввиду пирофорное железо после термолиза ацетата, то может и получится. Только тут два варианта - разлагать 2-х или 3-х валентную соль, и соответственно переводить первоначальное сырьё в тот вид. Сейчас у меня смесь зелёного раствора над коричневым осадком.


...Открыл флягу. начал фильтровать - зелёный раствор быстро превращается в коричневый... Это сужает выбор вариантов.

Ссылка на сообщение

Коричневый осадок - полиядерщина с трехвалентным железом. Как простой вариант - все доокислить воздухом до этого осадка, из раствора извлечь уксус

Да, я поэтому и написал, что без 3-валентного, видимо, не обойтись, а возможно, только с ним практически и придётся иметь дело... Только не думал, что так быстро оно окислится - сегодня уже начал сыпаться в отобранной пробе. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0(III)

Вы считаете, что в результате выпадения осадка будет образовываться свободная кислота?

 

С этиленгликолем ( использую отработанный антифриз, принесённый той же жабой) упомянутый коричневый осадок пока не растворяется,- может нужны какие-нибудь доп.условия?

Первоначальный раствор ацетата с антифризом дал аморфный осадок светло-коричневых оттенков, раствор над осадком технически прозрачный ( :) ), газов и лёгких жидкостей не выделилось, запах уксуса ослаб ( возможно пропорции не точные при смешивании ), других запахов не обнаруживаю. Отфильтрую - хочу поджечь этот осадок. Процедуру можно повторить и с ацетатом кальция, теоретически, но большой разницы не жду.

Может как с оксалатом нечто пирофорное получится

http://him.1september.ru/article.php?ID=201001204

"Проведенный автором лабораторный опыт по разложению ацетата железа(II) в пробирке, отверстие которой закрыто ватой, позволил получить пирофорный порошок железа, который вспыхивал на воздухе даже эффективнее, чем порошок, полученный из оксалата (рис. 4). Это позволяет нам рекомендовать данный опыт (синтез ацетата железа(II) растворением железа в уксусной кислоте и термическое разложение соли) для проведения в школе."

Ссылка на сообщение

Осадки не горят. :( 

Ацетат железа(3) не реагирует с антифризом; ацетат кальция тоже не особо - ни в виде раствора, ни в виде сухого.

Что ещё полезного можно по-простому сделать из этого мусора? ( уксусная кислота не особо нужна, потому что жаба придёт и затребует свой уксус обратно, - он ей нужен...)

Ссылка на сообщение

Не горят наверняка из за того что окислились уже. Не смогли от этого 'уберечь' вот и не горят. Сделайте пигмент железноокисный

Или может как с медью и ж.стеклом,силикатные водоросли)

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика