Nimicus Опубликовано 8 Октября, 2017 в 16:40 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 16:40 Добрый вечер! Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом? Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 8 Октября, 2017 в 17:23 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 17:23 Добрый вечер! Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом? Здравствуйте. Лучше реактив Лукаса (смесь концентрированной соляной кислоты и хлорида цинка). С первичными спиртами реакция при комнатной температуре практически не идет, со вторичными - через несколько минут, с третичными - практически сразу. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2017 в 17:26 Решение Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 17:26 Добрый вечер! Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом? Реактив Джонса жестковат для этого дела, он третичные спирты рушит. Лучше - хлорхромат пиридиния (C5H5N*CrO2Cl2). Он селективно окисляет первичные спирты до альдегидов, вторичные - до кетонов, и не трогает третичные (как и кратные связи). Ну, а дальше остаётся только различить альдегид, кетон и не прореагировавший спирт. Здравствуйте. Лучше реактив Лукаса (смесь концентрированной соляной кислоты и хлорида цинка). С первичными спиртами реакция при комнатной температуре практически не идет, со вторичными - через несколько минут, с третичными - практически сразу. Варианты разные есть, но ТС толкует о реакциях окисления. Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 9 Октября, 2017 в 09:51 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2017 в 09:51 Реактив Джонса жестковат для этого дела, он третичные спирты рушит. Лучше - хлорхромат пиридиния (C5H5N*CrO2Cl2). Он селективно окисляет первичные спирты до альдегидов, вторичные - до кетонов, и не трогает третичные (как и кратные связи). Ну, а дальше остаётся только различить альдегид, кетон и не прореагировавший спирт. Варианты разные есть, но ТС толкует о реакциях окисления. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти