radiodetaleylubitel Опубликовано 24 Октября, 2017 в 17:39 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 17:39 Промыл вчера осадок на раза три, в кипятке постоял несколько часов, пока остывал. Потом залил серной кислотой 5-7мл 1,24 плотность, и оставил на батарее (40"С не меньше) на ночь и весь день. Короче, если и есть растворение, то цвет очень-очень слабенький, светлозелёный,- меди я не вижу. Стоит ли совать гвоздь или успокоиться на том, что в осадке почти нет меди? Думаю, что неактивный оксид железа там. реакция CuO+H2SO4 без подогрева не пойдет. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Октября, 2017 в 18:10 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 18:10 Ой ли, не пойдёт?! по-моему вмиг она проходит - чёрный оксид меди тает лучше сахара,- у меня так было обычно... Потом - откуда там CuO ? И по цвету рыжий осадок... Наверно, вы меня хотите замучить этой шнягой рыжей, чтобы я её невзлюбил. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:08 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:08 (изменено) Ой ли, не пойдёт?! по-моему вмиг она проходит - чёрный оксид меди тает лучше сахара,- у меня так было обычно... Потом - откуда там CuO ? И по цвету рыжий осадок... Наверно, вы меня хотите замучить этой шнягой рыжей, чтобы я её невзлюбил. Есть у меня баночка с черным порошком и надписью CuO. Долго без дела пропадала. Достал - хотел убрать куда подальше, а тут раз и избыточную кислоту нейтрализовать надо, а медь и так в растворе была. Достал на лопаточке - сыпанул - и нет реакции. Взял чистую пробирку, тоже сыпанул, добавил электролит 1.28 - тоже нет реакции. Спиртовку доставать не стал. Подогреватель пробирок тоже убран был. Короче - содержимое пробирки разбавил и вылил. Ругаясь на черный порошек, нашел в инете как он реагирует с серной к-той, так там грели.(примерно за неделю порошок растворился сам) Ладно, я к чему разговор веду - Сu2О тоже рыжего цвета. И вроде бы тоже должно реагировать, но как быстро - непонятно. В слитых и заброшенных травильных растворах осадок меди тоже бывает. Можно немного 3% перекиси добавить. Хотелось бы понять, что у тебя за осадок, что без пинка серка съесть не может. Изменено 24 Октября, 2017 в 19:13 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:18 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:18 Хорошо, погрею... Осадок после многочисленного взбалтывания стал пыльно-мутным... Может когда-нить пригодится, чтобы сделать абразив... Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:25 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:25 Хорошо, погрею... Осадок после многочисленного взбалтывания стал пыльно-мутным... Может когда-нить пригодится, чтобы сделать абразив... А ты хозяйственный. Делай сразу и пасту для полировки. Если нагрев не возмет, то пробуй перекись чуть-чуть. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:33 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 19:33 (изменено) Я в школьные годы чудесные крокусом зеркала телескопов полировал... А куда ещё эту красивую рыжую ( бурую ) хрень девать, если она не растворяется уже. ...Ну, можно ещё красителем использовать - уж больно он яркий. Изменено 24 Октября, 2017 в 19:35 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 24 Октября, 2017 в 20:15 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2017 в 20:15 Осадок после многочисленного взбалтывания стал пыльно-мутным... А гипсом это быть не может? Воду из под крана не лил? Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 25 Октября, 2017 в 17:52 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2017 в 17:52 (изменено) Стоит ли совать гвоздь и успокоиться Суй Всегда лучше проверить и успокоится, чем потом мучаться Изменено 25 Октября, 2017 в 17:55 пользователем Ленивый Химик Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 25 Октября, 2017 в 17:58 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2017 в 17:58 Суй Всегда лучше проверить и успокоится, чем потом мучаться Рано совать, надо вначале осадок растворить. Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 25 Октября, 2017 в 18:08 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2017 в 18:08 Ну кто как хочет Но можно отлить немного жидкого в пробирку и сунуть туда гвоздь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти