smchem Опубликовано 17 Октября, 2017 в 08:44 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 08:44 Пытаюсь сделать оный сабж по методике В колбу загружают 3,7 г пропионовой кислоты и 2,7 мл брома. На мгновение вынимают холодильник и прибавляют 5 капель треххлористого фосфора. Затем колбу нагревают в течение 30 мин. на водяной бане при 45—50° или, точнее, до тех пор, пока в колбе не исчезнут пары брома. Микрохолодильник вынимают и вместо него вставляют пробку, через которую проходит термометр. Смесь перегоняют при атмосферном давлении до тех пор, пока температура не достигнет 160°. В этот момент меняют приемную пробирку и перегонку продолжают в вакууме. Фракция, кипящая при 95—100° (10 мм.рт.ст.), представляет собой альфа-бромпропионовую кислоту. Выход составляет 4—5 г. Но поскольку треххлористого фосфора нет, кинул просто фосфора - авось с бромом даст трехбромистый фосфор, проканает заместо трехлористого. Но реакция не идет, даже намека нет на выделение HBr Неужели трихлорид фосфора настолько критичен? Ссылка на комментарий
Chemiker87 Опубликовано 17 Октября, 2017 в 08:57 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 08:57 Не всегда кажущийся хорошим one-pot идет хорошо. Попробуйте сделать трибромид фосфора отдельно, раз есть и фосфор и бром. Его же там мало нужно. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 17 Октября, 2017 в 15:46 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 15:46 Возьмите в качестве катализатора тионилхлорид http://www.findpatent.ru/patent/211/2111954.html http://bankpatentov.ru/node/166612 это на примере бромирования изовалериановой кислоты, где все стадии из-за фармзначения продукта хорошо отработаны. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 17 Октября, 2017 в 21:13 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2017 в 21:13 sf https://www.sendspace.com/file/rbmzai https://www.sendspace.com/file/ul8wwo Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 18 Октября, 2017 в 04:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 04:18 Ух ты, спасибо. Просто R:Br2, R:PCl3, 7 h, 80°C; 1 h, 100°C или R:Br2, R:PBr3, rt ® 60°C; 6 h, 60°C Я явно недогрел, ибо температуру держал не более 45 и то полчаса. Мне как то очково нагревать бром выше температуры кипения. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 18 Октября, 2017 в 20:50 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 20:50 я что-то подобное делал на жирной кислоте, так лучше шло, если сначала сварить хлорангидрид или бромангидрид, его бромировать, а потом ангидрид гидролизнуть водой. но давно это было Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:55 А если молочную кислоту взять и намешать с бромистоводородной? http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=2071 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:58 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:58 А если молочную кислоту взять и намешать с бромистоводородной? http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=2071 И чо? Будет смесь молочной и бромпропионовой кислоты. Их же как-то выделять надо. Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 20:14 И бромистоводородная там тоже будет плавать...:( Перегнать смесюгу? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 20:16 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 20:16 И бромистоводородная там тоже будет плавать...:( Нужно брать 3-4 кратный избыток бромистоводородной кислоты, а затем кипятить пару часов и медленно отгонять бромистый водород вместе с образовавшейся водой Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти