LegendGamer Опубликовано 21 Октября, 2017 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 18:59 Лол. NC Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:08 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:08 Лол. NC Кстати, а откуда этилхлорид брал? Из ампул? А-а! Нет, конечно, у нас же - чучхе, разумеется, получал из спирта и соляной кислоты! Это же в любом школьном учебнике написано. Так что там - с технологиею-то получения этилбензола? Ты уж как-то определись. P.S. А, вообще, конечно - это прекрасно! Юноша бледный со взором горящим хочет поговорить о химии, о взрывчатых веществах А тут приходит какой-то хрен, и задаёт скучные вопросы. 1 Ссылка на комментарий
LegendGamer Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:33 (изменено) Да, получил этилхлорид из этилового обычного. Насчет бензола с этилхлоридом: я знал что там образуется не только этилбензол, но и ди- и три- тоже. Но меня это как то мало волнует. Никаких колонок и гпк у меня нет, все на коленке. Дозировал шприцом, по 3 кубика. В этилбензол налил азотную кислоту значит. Произошло разделение, как ты и сказал. Только вот спустя три минуты там началась очень бурная реакция с выделением тепла и желтоватого дыма. По запаху на NO2 похоже, но это не он, потому что газ был не бурый. То что там помимо нитроэтилбензола еще куча всякой всячины получилось, понятное дело. Знаешь, я просто поигрался, если уж так можно сказать. Пробовал слить все, что может друг с другом реагировать. Вон теперь эта жидкость на балконе стоит. От нее воняет сильно диоксидом азота(или еще каким нитросоединением, хз) и бензином, вроде бы. Хотя я уже щас плохо ощущаю, нанюхался всякого уже. Это же в любом школьном учебнике написано Насчет учебника не знаю, я в интернете загуглил. У меня в школе вообще 1 урок химии в неделю был) сам изучал Может, если такой умный, просветишь меня, что там получилось? И еще, осадок какой то выпал. Во, смотри сам. Описание примерно такое -желтоватая жидкость со смешанным запахом бензина и диоксида азота. И какой то осадок. Изменено 21 Октября, 2017 в 19:50 пользователем LegendGamer Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:50 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:50 Да, получил этилхлорид из этилового обычного. Насчет бензола с этилхлоридом: я знал что там образуется не только этилбензол, но и ди- и три- тоже. Но меня это как то мало волнует. Никаких колонок и гпк у меня нет, все на коленке. Дозировал шприцом, по 3 кубика. В этилбензол налил азотную кислоту значит. Произошло разделение, как ты и сказал. Только вот спустя три минуты там началась очень бурная реакция с выделением тепла и желтоватого дыма. По запаху на NO2 похоже, но это не он, потому что газ был не бурый. То что там помимо нитроэтилбензола еще куча всякой всячины получилось, понятное дело. Знаешь, я просто поигрался, если уж так можно сказать. Пробовал слить все, что может друг с другом реагировать. Вон теперь эта жидкость на балконе стоит. От нее воняет сильно диоксидом азота(или еще каким нитросоединением, хз) и бензином, вроде бы. Хотя я уже щас плохо ощущаю, нанюхался всякого уже. Насчет учебника не знаю, я в интернете загуглил. У меня в школе вообще 1 урок химии в неделю был) сам изучал Если отвлечься от скучных вопросов, то: 1. "Этилхлорид", полученный "на коленке" реально был раствором HCl в спирту. Собственно, этилхлорида там было, возможно - некоторое количество. 2. "Этилбензол", полученный на такой коленке был, реально - смесью бензола, спирта и HCl, возможно - с примесью этилхлорида. 3. Вылитый в конц. азотку такой "этилбензол" будет бурно реагировать. HCl даст NOCl, спирт будет окисляться, азотка восстанавливаться, и попрёт наружу нитрозилхлорид, хлор, NO, NO2. Чем подышать - будет. В принципе, возможно развитие и теплового взрыва с выбросом реакционной массы. 4. Не было там ни этилбензола, ни нитроэтилбензола. А был - небрежно поставленный коленочный эксперимент. С закономерным результатом. Про поглощение HCl раствором NaCl я выше уже все слова сказал. В запасе остались только нецензурные. Ссылка на комментарий
LegendGamer Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 19:53 (изменено) Понятно. И почему же у меня получились растворы, а реакция не пошла? Нужны специальные условия какие то? Некоторые реакции, которые якобы идут только с катализатором, можно провести и без них. Изменено 21 Октября, 2017 в 19:58 пользователем LegendGamer Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:02 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:02 Понятно. И почему же у меня получились растворы, а реакция не пошла? Нужны специальные условия какие то? Некоторые реакции, которые якобы идут только с катализатором, можно провести и без них. Фридель-Крафтс с алкилхлоридами не выносит присутствия воды. Из фольги и солянки получить безводный хлорид алюминия невозможно. Реакции, которые идут с катализатором, и не идут без катализатора, без катализатора не идут. Реакция Фриделя-Крафтса относится к этим реакциям Ссылка на комментарий
LegendGamer Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:05 безводный хлорид алюминия невозможно О, выпарить воду - так сложно! Ни за что бы не догадался! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:09 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:09 О, выпарить воду - так сложно! Ни за что бы не догадался! Ах-ха-ах! При выпаривании раствора хлористого алюминия в остатке окажется AlOCl - сиречь - оксохлорид алюминия, в реакции Фриделя-Крафтса совершенно беспонтовый. Поищи на форуме тему про безводный хлорид алюминия - люди лбы расшибают, пытаясь пробить эту стенку, а тут ты явился с решением этой проблемы Ссылка на комментарий
LegendGamer Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:37 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:37 А естественным образом?(потеря молекул, а не кипячение). Тоже не получится? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:50 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 20:50 А естественным образом?(потеря молекул, а не кипячение). Тоже не получится? Не получится. Из гидратов AlCl3 охотнее улетает HCl, чем вода. Химически - можно. Скажем: AlCl3*6H2O + 6SOCl2 = AlCl3 + 6SO2 + 12HCl Но для этого надо или гороху наесться, или быть самураем Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти