Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтез холина/ацетилхолина из фосфатидилхолина


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую господа. Я вновь с вопросом и на этот раз с очень специфичным. 
Располагаем лабой. Не сказать, чтобы шик, но набор реагентов весьма хорош. Как неорганических, так и органических(правда с циклическими веществами загвоздка.  Фенолы/ароматические углеводороды и их производные в деффиците). Условия некоторые обеспечить нельзя(Давление не повысить, температура до 600 по Цельсию, синтез-газ тоже не применишь). Ну это я так. Осветил, чтобы было понятно в каких пределах действовать и что есть не только йод, да сода )
И вот. Располагаем фосфатидихолином, хорошо очищенным(формулу прикрепил), в растворе какого-то масла. Возможно ли из него получить холин/ацетилхолин с нашими средствами хотя бы с выходом в 5-10%. И собственно как? Будем рады любому совету

 

 

post-125541-0-65233700-1510342002_thumb.png

Ссылка на комментарий

Судя по картинке, вещество само является маслом, то есть является эфиром глицерина и трёх кислот, две из которых жирные кислоты C18, а третья - фосфорная кислота, к которой холин тоже прикреплён эфирной связью. Щелочной гидролиз не пройдёт, поскольку сам холин нестабилен в щелочной среде. Поэтому рецептом может стать кислотный гидролиз либо переэтерификация, как при производстве биодизеля.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Судя по картинке, вещество само является маслом, то есть является эфиром глицерина и трёх кислот, две из которых жирные кислоты C18, а третья - фосфорная кислота, к которой холин тоже прикреплён эфирной связью. Щелочной гидролиз не пройдёт, поскольку сам холин нестабилен в щелочной среде. Поэтому рецептом может стать кислотный гидролиз либо переэтерификация, как при производстве биодизеля.

Благодарю. Довольно интересные методы. Кислотный гидролиз он конечно обратимый... Что не прямо радует, но на самом деле-это не страшно. Попробуем сначала его, а потом собственно переэтерификацию.

Судя по картинке, вещество само является маслом, то есть является эфиром глицерина и трёх кислот, две из которых жирные кислоты C18, а третья - фосфорная кислота, к которой холин тоже прикреплён эфирной связью. Щелочной гидролиз не пройдёт, поскольку сам холин нестабилен в щелочной среде. Поэтому рецептом может стать кислотный гидролиз либо переэтерификация, как при производстве биодизеля.

Делюсь результатами. Кислотный гидролиз удался. В смеси 10% серной кислоты и 5% перекиси водорода соединение развалилось при нагреве. Жирные кислоты и промежуточные реагенты остались в виде жёлтых и оранжевых хлопьев. Холин остался в растворённом виде. Далее отфильтровал это дело и мягко выпарил кислоту на водяной бане. Получились размывающиеся на воздухе(гидроскопичные) бело-бежевые кристаллики. 

Ссылка на комментарий

Звучит настораживающе оптимистично. Не всё понятно в методике:

1. Зачем нужна перикись водорода?
2. Если всё действительно развалилось по эфирным связкам, то в растворе остались бы глицерин, фосфорная кислота, холин в форме основания, сульфатной или фосфатной солей (хлорид холина растворим в воде, на счёт сульфата и фосфата у меня информации нет), серная кислота.
3. Вы пишете

Далее отфильтровал это дело и мягко выпарил кислоту на водяной бане.

Разве серная кислота летучее соединение: Ткип = 337°C ?

Ссылка на комментарий

Звучит настораживающе оптимистично. Не всё понятно в методике:

 

1. Зачем нужна перикись водорода?

2. Если всё действительно развалилось по эфирным связкам, то в растворе остались бы глицерин, фосфорная кислота, холин в форме основания, сульфатной или фосфатной солей (хлорид холина растворим в воде, на счёт сульфата и фосфата у меня информации нет), серная кислота.

3. Вы пишете

Разве серная кислота летучее соединение: Ткип = 337°C ?

Прошу прощения. Я спешил и на бегу не успел понять, что сморозил бред

Кислота конечно была соляная.  Соответственно концентрированной не было при себе, а гарантий с 10% не было. Перекись была нужна для усиления кислотных свойств среды. Я люблю применять смеси кислот с H2O2 т.к как правило процесс идёт намного быстрее и приятнее. Считайте моей личной привычкой. Побочных непонятных продуктов она не даёт почти, как правило. А если это скооперировать с нагревом, то получается ещё лучше. 

Капли кремово-восковые по структуре. Рыхлые. По цвету более бледные, чем начальная смесь. 

А вот по второму пункту... Тогда странно.... Фосфорная кислота есть, я проверил. Холин(кристаллы) вероятно тоже. Хлорид скорее всего.

А вот глицерин... Надо сделать пробу

Тогда мне не понятна природа жёлто-оранжевых масляных капель. Не прореагировавшее масло? Но дальше реакция не идёт. Подождите. Завтра напишу что узнаю 

 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
Ссылка на комментарий

Фосфолипаза D вам в помощь! pH=8, температура не выше 30 и 1 мкМ холина в час на единицу активности вам обеспечен - продают препараты с активность 2-3 тыс.ед./мг

Ох. Специализированный фермент гидролизующий фосфодиэфирную связь! То что надо. Конечно не так бюджетно, как кислотный гидролиз, но на порядок качественнее. 

Премного благодарю.

Ссылка на комментарий

Конечно не так бюджетно, как кислотный гидролиз, но на порядок качественнее. Премного благодарю.

Совсем бюджетно - это просто купить холин хлорид. Он продаётся как кормовая добавка для скота в концентрации 60 или 70 процентов в мешках по 25 кг. Бывает в двух вариантах - на растительной подложке (измельчённые сердцевины кукурузных початков) или на минеральной подложке (кремнизем). Второй вариант, я полагаю, лучше для последующей очистки.

 

Скажите, пожалуйста, если не секрет, что Вы хотите делать с холином, когда получите его?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...