Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Льняное масло и раствор поваренной соли


Jack-Jack

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Товарищи химики, подскажите, что я имею при взбалтывании раствора NaCl и льняного масла.

Суть такая. Решил деревяшку покрыть льняным маслом. Почитал форумы - льняное масло желтеет со временем - на светлом дереве будет видно желтизну. Решил масло осветлить и полимеризовать заодно. Облучил ультрафиолетом. Масло не стало абсолютно бесцветным, но выгорело сильно и сохнет быстро. Но на форумах и книжках постоянно упоминают "слизь и белковистые вещества", которые надо удалить. Способы разные, но химическая суть процесса не объясняется. Я решил остановиться на солёной воде. Вроде как белок скукожится и выпадет в осадок.

В результате у меня в бульбураторе сейчас следующая картина:

  1. самый нижний слой - белёсая вода

  2. несколько миллиметров какой-то беловатой хрени, которая не растворяется ни в масле, ни в воде.
  3. самый верхний слой - предположительно всё ещё масло(по крайней мере, пахнет маслом).
Теперь мне интересно, что всё-таки получилось, и если это масло, то чего оно лишилось, и не будет ли теперь его свойства хуже?
Ссылка на сообщение

Коллеги у меня в наноцентре на подобные вопросы прочитали мне лекцию о том что есть раствор вещества А в Б, потом Б в А и, очевидно чисто Б. Они как раз развлекались что делали растворы с преобладанием или А или Б друг в друге. Что-то там связано с дисперсностью капелек А и Б, поэтому может быть разный результат.

Ссылка на сообщение

 

Товарищи химики, подскажите, что я имею при взбалтывании раствора NaCl и льняного масла.

Суть такая. Решил деревяшку покрыть льняным маслом. Почитал форумы - льняное масло желтеет со временем - на светлом дереве будет видно желтизну. Решил масло осветлить и полимеризовать заодно. Облучил ультрафиолетом. Масло не стало абсолютно бесцветным, но выгорело сильно и сохнет быстро. Но на форумах и книжках постоянно упоминают "слизь и белковистые вещества", которые надо удалить. Способы разные, но химическая суть процесса не объясняется. Я решил остановиться на солёной воде. Вроде как белок скукожится и выпадет в осадок.

В результате у меня в бульбураторе сейчас следующая картина:

  1. самый нижний слой - белёсая вода

  2. несколько миллиметров какой-то беловатой хрени, которая не растворяется ни в масле, ни в воде.
  3. самый верхний слой - предположительно всё ещё масло(по крайней мере, пахнет маслом).
Теперь мне интересно, что всё-таки получилось, и если это масло, то чего оно лишилось, и не будет ли теперь его свойства хуже?

 

 

Белёсая вода - это эмульсия какой-то хрени в воде.

Беловатая хрень - это эмульсия воды в какой-то хрени.

Масло - это масло, частично лишённое какой-то хрени.

 

Вполне возможно, что какая-то хрень имеет белковую природу.

 

Масло без этой хрени однозначно - не хуже, а - возможно, и лучше, чем с ней.

 

Впрочем, возможно, и ДмитрийМ прав -

 

Эмульсия масла в воде.

Эмульсия воды в масле

Масло.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика