KoLoS Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:18 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:18 Есть несколько 10-литровых ёмкостей с формалином, стоявшего на холоде, с 1/4 от емкости белым осадком на дне. Как я понимаю, сейчас там и метанол (как стабилизатор, не справившийся со своей функцией), параформ, метилаль итд. Хотел его деполимеризовать с одновременным проведением реакции Канниццаро (используя конц р-р KOH). При минусовой температуре, а так же при комнатной - осадок не растворяется. PH - сильнощелочная, даже спустя неделю. Есть электроплитка, бутыль 20л, холодильники (обр.). Подскажите, как производить рефлюкс, какую баню использовать? Главное, чтобы почти не было ненужных конденсаций и чтобы бутыль не лопнула. Цель - получение муравьинокислого калия и метанола. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:44 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:44 Я в банку литровую чайную ложку КОН и кипятка до верха, жидкости там уже не было. К утру раствор, для серебра. Но как-то он слабее работал, как мне показалось, по сравнению с новым. Метанола там вроде вообще крохи изначально, зверский какой-то способ получать его так . Как и формиат, муравьинка копейки стоит... Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:51 Я в банку литровую чайную ложку КОН и кипятка до верха, жидкости там уже не было. К утру раствор, для серебра. Но как-то он слабее работал, как мне показалось, по сравнению с новым. Метанола там вроде вообще крохи изначально, зверский какой-то способ получать его так . Как и формиат, муравьинка копейки стоит... Я понял. у меня просто много формалина. Пусть изначально в нем 3-7% метанола...пусть. А с помощью реакции Канниццаро его можно получить немало. А заодно мне нужен и HCOOK. Дело в том, что во многих пособиях в качестве примера реакции Канниццаро используется бензальдегид. А вот как быть в случае с формальдегидом - тут вопрос Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 23:06 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 23:06 Я всегда представлял применение р Канниццаро применителько к ароматическим альдегидам. При чём тут формальдегид? Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 23:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 23:21 Я всегда представлял применение р Канниццаро применителько к ароматическим альдегидам. При чём тут формальдегид? Да, там реакция происходит быстро и без конденсаций. НО в справочниках пишут, что и формальдегид готов к этому. Мне метанол нужен Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 03:34 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 03:34 В бутыли я бы греть не стал, даже на бане. Нужен какой-нибудь нержавейный бак или кастрюля. 1 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 06:51 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 06:51 Дело в том, что во многих пособиях в качестве примера реакции Канниццаро используется бензальдегид. А вот как быть в случае с формальдегидом - тут вопрос Формальдегид хорошо реагирует по Канниццаро. Температуру повыше, среду слабощелочную (в сильнощелочной будут сахара). Можно кислую среду, реакция автокаталитическая, там будет и метилформиат. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 19:40 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 19:40 Смотрим , при каких условиях получают формальдегид из метанола ! Разве после этого он так легко развалится обратно ? ! Конечно , нет , метанол из формальдегида легко не получается , а муравьинка - позаюста . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти