АлексейР Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:15 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:15 Реакция BaO+Cu(NO3)2=CuO+Ba(NO3)2 должна пойти? и если да, то почему не получается СuO? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:19 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:19 Реакция BaO+Cu(NO3)2=CuO+Ba(NO3)2 должна пойти? и если да, то почему не получается СuO? А как проводится реакция и откуда BaO? Ссылка на комментарий
АлексейР Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:27 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:27 (изменено) А как проводится реакция и откуда BaO? BaO из хим.мага (проверенного), а реакция проводилась так: Приготовил я раствор Сu(NO3)2 взаимодействием сульфата меди с нитратом стронция, после того как осадок в виде сульфата стронция осел, я взял раствор и влил его с помощью пипетки в пробирку с BaO, реакция та пошла, но как-то странно заместо черного осадка в виде CuO образуется осадок сине-зеленого цвета. Реакцию проводил несколько раз, покопался в интернете но никакого объяснения не нашел. спрашивал и у учительницы по химии (человек ещё старой закалки) но и она не знает. Даже если образовался гидрооксид меди, осадок должен был быть синим, но ни как ни сине-зеленым. Изменено 27 Декабря, 2017 в 11:32 пользователем АлексейР Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:39 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:39 BaO из хим.мага (проверенного), а реакция проводилась так: Приготовил я раствор Сu(NO3)2 взаимодействием сульфата меди с нитратом стронция, после того как осадок в виде сульфата стронция осел, я взял раствор и влил его с помощью пипетки в пробирку с BaO, реакция та пошла, но как-то странно заместо черного осадка в виде CuO образуется осадок сине-зеленого цвета. Реакцию проводил несколько раз, покопался в интернете но никакого объяснения не нашел. спрашивал и у учительницы по химии (человек ещё старой закалки) но и она не знает. Даже если образовался гидрооксид меди, осадок должен был быть синим, но ни как ни сине-зеленым. Цель всего этого какая? Для чего все это затевалось? Cu(NO3)2 + BaO + H2O = Cu(OH)2 + Ba(NO3)2 Цвет часто определяется степенью дисперсности и составом осадка. Ссылка на комментарий
АлексейР Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 11:41 Цель всего этого какая? Для чего все это затевалось? Cu(NO3)2 + BaO + H2O = Cu(OH)2 + Ba(NO3)2 Цвет часто определяется степенью дисперсности и составом осадка. получение кристаллов Ba(NO3)2, я выпаривать собираюсь раствор. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:02 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:02 BaO из хим.мага (проверенного), а реакция проводилась так: Приготовил я раствор Сu(NO3)2 взаимодействием сульфата меди с нитратом стронция, после того как осадок в виде сульфата стронция осел, я взял раствор и влил его с помощью пипетки в пробирку с BaO, реакция та пошла, но как-то странно заместо черного осадка в виде CuO образуется осадок сине-зеленого цвета. Реакцию проводил несколько раз, покопался в интернете но никакого объяснения не нашел. спрашивал и у учительницы по химии (человек ещё старой закалки) но и она не знает. Даже если образовался гидрооксид меди, осадок должен был быть синим, но ни как ни сине-зеленым. А вы стехиометрический расчёт реакции делали, или смешивали компоненты от балды? К тому же сам метод проведения реакции кривоватый, бо при избытке окиси бария (а локально он был по-любому!) вполне могли образоваться основные нитраты меди переменного состава, они как раз зеленоватого цвета. Раствор нитрата бария в конечном итоге так получить можно, но при этом вы нерационально используете свой нитрат меди, так как часть его уйдёт в осадок в виде основных солей. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:03 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:03 получение кристаллов Ba(NO3)2, я выпаривать собираюсь раствор. Если нитрат меди с избытком взят - будет примесь основной соли в осадке. Нагрей смесь до кипения, гидроксид меди должен развалится до оксида, тогда всё почернеет. Ссылка на комментарий
АлексейР Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:03 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:03 Если нитрат меди с избытком взят - будет примесь основной соли в осадке. Нагрей смесь до кипения, гидроксид меди должен развалится до оксида, тогда всё почернеет. спасибо Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:04 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 12:04 при избытке окиси бария При избытке оксида бария и основной нитрат развалится. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 15:27 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 15:27 (изменено) получение кристаллов Ba(NO3)2, я выпаривать собираюсь раствор. Полагаю, что азотная или серная кислота или тот же нитрат аммония более доступные реактивы, чем нитрат стронция. Изменено 27 Декабря, 2017 в 15:28 пользователем avg Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти