Drebet Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:18 Nikel.JPG От экстракта хлорида кобальта отогнать ацетон и пустить на следующую экстракцию.... Сколько грам хлорида можно растворить в ацетоне? Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:24 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:24 (изменено) Технически не представляю,как это оформить Вбиваете "Экстракция при разделении никеля и кобальта" в гугель, и получаете пачку патентов и кучу ссылок на книги. Собссно поисковая строка - название раздела в книге, название которой мне лень набивать руками. Изменено 7 Января, 2018 в 15:26 пользователем Velund Ссылка на комментарий
Drebet Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:28 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:28 Вбиваете "Экстракция при разделении никеля и кобальта" в гугель, и получаете пачку патентов и кучу ссылок на книги. Где написана полная ерунда,которую нельзя оформить практически ?на заборе,как говорится много чего написано Вбиваете "Экстракция при разделении никеля и кобальта" в гугель, и получаете пачку патентов и кучу ссылок на книги. Собссно поисковая строка - название раздела в книге, название которой мне лень набивать руками. Если есть ссылка на годный метод в студию пожалуйста Ссылка на комментарий
Scopolomius Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:34 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:34 (изменено) Сколько грам хлорида можно растворить в ацетоне? Этого я не знаю. Это из книги "Аналитическая химия элементов - Пешкова В.М., Савостина В.М. Никель - 1966" Там же, ссылка на источник по экстракции ацетоном (1225). Или надо искать в справочниках растворимости. Или провести тест на растворимость солей никеля и кобальта в ацетоне (за пару часов можно управиться) Или провести тест по экстракции прямо на имеющемся смешанном растворе. (взять 100-200 мл и промыть в делительной воронке 3-4 раза (может и больше при 1:9 Ni:Co) по 50-100мл ацетона). Ацетон можно просто выпарить в пробном тесте. Изменено 7 Января, 2018 в 15:37 пользователем Scopolomius Ссылка на комментарий
Drebet Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:44 Этого я не знаю. Это из книги "Аналитическая химия элементов - Пешкова В.М., Савостина В.М. Никель - 1966" Там же, ссылка на источник по экстракции ацетоном (1225). Или надо искать в справочниках растворимости. Или провести тест на растворимость солей никеля и кобальта в ацетоне (за пару часов можно управиться) Или провести тест по экстракции прямо на имеющемся смешанном растворе. (взять 100-200 мл и промыть в делительной воронке 3-4 раза (может и больше при 1:9 Ni:Co) по 50-100мл ацетона). Ацетон можно просто выпарить в пробном тесте. Мысль годная просто выпаривать ацетон,запах наверно хуже,чем от хлора Ссылка на комментарий
Scopolomius Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:49 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:49 Выпарить только в тестовом варианте, если лень перегонку с холодильником соединять. В рабочем режиме, ацетон по любому надо будет отгонять и использовать по новой. Иначе на ацетоне разоришься. Пы.Сы. Ацетон надо будет и из водного слоя соли никеля отгонять. Он растворим в воде, так что часть уйдёт на экстракцию Co-хлор, а часть останется в растворе с Ni-хлор. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:53 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:53 Положим, в концентрированный раствор ацетон не особо полезет, а с разбавленным раствором просто не будет отдельного ацетонового слоя. Так что водным раствором можно не особо заморочиваться, тем более что экстракцию придется делать многократно и удаление ацетона из воды каждый раз бессмысленно Ссылка на комментарий
Drebet Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:53 Выпарить только в тестовом варианте, если лень перегонку с холодильником соединять. В рабочем режиме, ацетон по любому надо будет отгонять и использовать по новой. Иначе на ацетоне разоришься. Пы.Сы. Ацетон надо будет и из водного слоя соли никеля отгонять. Он растворим в воде, так что часть уйдёт на экстракцию Co-хлор, а часть останется в растворе с Ni-хлор. Может сначала вывалить кристалло гидраты а их в ацетоне растворять? Ссылка на комментарий
Scopolomius Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:59 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 15:59 (изменено) По хорошему, надо-бы искать другой растворитель для экстракции. Что-бы соль никеля экстрагировать из смеси с солью кобальта. Никеля-то значительно меньше. Но я такого растворителя не нашёл при беглом поиске. А ацетон дешевый и легко регенерируется из экстракта и остатка. Положим, в концентрированный раствор ацетон не особо полезет, а с разбавленным раствором просто не будет отдельного ацетонового слоя. А ему и не надо "лезть" в раствор. При жидкостной экстракции надо будет создать эмульсию ацетона и смеси. Настаивать не стану, надо первоисточник искать и читать, но должно сработать. Пы.Сы. Экстракция хлорида золота из смеси хлоридов этилацетатом работает. Комплекса ДМГПд из солянокислых растворов хлороформом - то-же. Почему не будет работать экстракция хлорида кобальта ацетоном? Изменено 7 Января, 2018 в 16:00 пользователем Scopolomius Ссылка на комментарий
Drebet Опубликовано 7 Января, 2018 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2018 в 16:05 По хорошему, надо-бы искать другой растворитель для экстракции. Что-бы соль никеля экстрагировать из смеси с солью кобальта. Никеля-то значительно меньше. Но я такого растворителя не нашёл при беглом поиске. А ацетон дешевый и легко регенерируется из экстракта и остатка. А ему и не надо "лезть" в раствор. При жидкостной экстракции надо будет создать эмульсию ацетона и смеси. Настаивать не стану, надо первоисточник искать и читать, но должно сработать. Пы.Сы. Экстракция хлорида золота из смеси хлоридов этилацетатом работает. Комплекса ДМГПд из солянокислых растворов хлороформом - то-же. Почему не будет работать экстракция хлорида кобальта ацетоном? Если смесь хлоридов залить ацетоном хлорид никеля будет в осадке? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти