bar5428 Опубликовано 17 Января, 2018 в 14:28 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 14:28 Мёдом. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Января, 2018 в 15:01 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 15:01 Мёдом. А Вы таки всегда проводите реакцию на падь, или живёте в местности, где этой проблемы нет(а заодно и крестоцветных)? Ссылка на комментарий
bar5428 Опубликовано 17 Января, 2018 в 16:48 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 16:48 А Вы таки всегда проводите реакцию на падь, или живёте в местности, где этой проблемы нет(а заодно и крестоцветных)? Типа решили проверить знания? ))) Приезжайте, посмотрите несколько пасек. Может чему и научу. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Января, 2018 в 17:01 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 17:01 Я не пчеловод. Но гибель пчёл во время зимовки от падевого мёда или кристаллизации мёда(с крестоцветных, рапса того же, который у нас повсюду) - реальная угроза. Конечно, для пчёл оптимальным кормом является мёд, но в его безопасности нужно быть уверенным, либо идти на компромисс, заменяя часть мёда сиропом. ИМХО. Кстати, реакция на падь со спиртом очень простая, и каждый пчеловод, в принципе, может её проводить прямо на пасеке. Ссылка на комментарий
Ярослаф Опубликовано 17 Января, 2018 в 17:14 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 17:14 (изменено) Я не пчеловод. ................ Кстати, реакция на падь со спиртом очень простая, и каждый пчеловод, в принципе, может её проводить прямо на пасеке. Во блин Пора хим форум переделать в пчеловодческий А как провести эту реакцию? Изменено 17 Января, 2018 в 17:15 пользователем Ярослаф Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Января, 2018 в 17:17 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 17:17 https://bdjola.com/opredelenie-soderzhaniya-padi-v-mede/ Спиртовая реакция. В градуированную пробирку стеклянной палочкой с заостренным концом по каплям наливают 1 мл испытуемого образца меда. Затем с помощью пипетки в эту же пробирку приливают 1 мл дистиллированной воды и 10 мл этилового спирта (96°). Содержимое пробирки энергично взбалтывают. При наличии пади в меде раствор мутнеет, а через некоторое время на дне пробирки появляется хлопьевидный осадок. Недостатки метода: невозможность количественного определения пади и помутнение раствора при наличии гречишного или верескового меда. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 05:05 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 05:05 (изменено) В градуированную пробирку стеклянной палочкой с заостренным концом по каплям наливают 1 мл испытуемого образца меда. Затем с помощью пипетки в эту же пробирку приливают 1 мл дистиллированной воды и 10 мл этилового спирта (96°). Содержимое пробирки энергично взбалтывают. При наличии пади в меде раствор мутнеет, а через некоторое время на дне пробирки появляется хлопьевидный осадок. В 90-е годы регулярно готовил алкогольный напиток, приготовление которого начинается с того, что стакан мёда нужно растворить в стакане спирта. Растворяется всё плохо, нужно подогревать, а в самых трудных случаях добавлять воду по каплям. ( Наличие воды всё портит) Хлопьевидный осадок был всегда ( светло-желтого или светло-коричневого цвета) который в конце концов всё-равно растворялся. Изменено 5 Февраля, 2018 в 05:06 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 05:27 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 05:27 (изменено) У Вас по методике мёд и спирт в равных объёмах +вода по каплям. В моей методике - 1 мл мёда, 1 воды, 10 мл спирта. Чувствуете разницу? К тому же, моя методика, кажется, ГОСТированная. Думаю, количества компонентов подбирались таким образом, чтобы мёдом с отрицательной реакцией можно было кормить пчёл, а с положительной - нет. Изменено 5 Февраля, 2018 в 05:29 пользователем Митя Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 07:25 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2018 в 07:25 (изменено) Некий хлопьевидный осадок, хорошо растворяющийся в воде, но не растворяющийся в спирте. В спирто-водной смеси растворяется частично, в зависимости от содержания спирта. При заданной концентрации воды и спирта - наличие осадка ставит границу - мёд это или падь. Гостовская методика понятна конечно. Изменено 5 Февраля, 2018 в 07:25 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти